Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Владимир Путин скомандовал жилью дешеветь (23.09.2010)

Снижение ставок по ипотечным кредитам должно стать выгодным для банков, заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по жилищному строительству.

Он напомнил, что ранее правительство приняло решение о выделении 250 млрд рублей на поддержку ипотеки. Эти деньги были выделены для снижения ставок по ипотечным кредитам. По мнению премьера, необходимо добиться таких условий, чтобы коммерческим банкам было выгодно снижать ставки. Соответствующие решения не должны затягиваться, так как Банк России сделал для этого все возможное, снизив ставку рефинансирования. «Я не вижу оснований держать на уровне 14% ставки в коммерческих финансовых организациях», - сказал Владимир Путин.

Он отметил, что правительство намерено продолжить выполнение своих обязательств по обеспечению граждан жильем. Одной из задач работы правительства по поддержке строительной сферы было строительство 52 млн кв. м жилья. Но этот ориентир удалось превзойти - было построено 59,8 млн кв. м недвижимости, передает Прайм-ТАСС.

По мнению премьера, основная цель государства - не только сохранение уровня строительства, но и наращивание его объемов. Для этого строительные организации должны быть обеспечены земельными участками в необходимом объеме.

Существенным препятствием для внедрения новых технологий и снижения стоимости жилья являются устаревшие стандарты, многие из которых сформулированы еще в 60-70-е годы, признал Владимир Путин. Он напомнил, что в июле 2010 году должен вступить в силу новый техрегламент о безопасности строительства. Необходимо как можно быстрее создать условия для его реализации, заключил глава правительства.

Банки никак не могут определиться, что делать с ипотекой в 2010 году. Если Сбербанк порадовал новостью о возобновлении ипотечных кредитов в валюте, то ВТБ24 заявил о постепенном сокращении доли выдачи ипотеки в пользу более доходных краткосрочных кредитов.

Рынок ипотеки демонстрирует первые признаки оживления, считают в аналитической службе агентства недвижимости МИАН. К концу 2009 года количество выданных займов увеличилось в 2 раза, средневзвешенная ставка по рублевым кредитам снизились до 14,5%. Доля сделок с привлечением кредитных средств возросла до 10-12% в Москве и до 6-8% на региональных рынках.

В 2010 году рынок ипотеки продолжит восстановление утраченных позиций, прогнозируют эксперты МИАН. На фоне пониженной до 9% ставки рефинансирования ЦБ и поддержки со стороны государства и АИЖК ожидается снижение средневзвешенной ставки по выдаваемым жилищным кредитам до 13%. В 2010 году, при сохранении позитивной макроэкономической ситуации и выполнении обещаний правительства по поддержке системы ипотечного кредитования, может быть выдано около 240 тыс. кредитов на сумму 230 млрд рублей, то есть на 40% больше, чем в 2009 году. Основная денежная масса будет реализована на вторичном рынке.

Источник: Финанс