Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Слом элитных домов в Москве – это фантастика (23.09.2010)

 

Жители поселка Речник, чьи дома признаны судом столицы «самостроем», владеют недвижимостью на законных основаниях, что подтверждается официальными документами. К такому выводу пришли адвокаты после ознакомления с делами владельцев домов. Они считают крайне важным вмешательство в конфликт президента России Дмитрия Медведева.

Председатель президиума координационного совета Союза садоводов России Людмила Голосова заявила СМИ, что в «Речнике» несколько раз проводились инвентаризации, по факту которых земельные участки были зарегистрированы и внесены в Государственный земельный кадастр. «Есть оригиналы документов так называемой гришинской инвентаризации земель от 1976 года, регистрация земельных участков состоялась по факту проведения на ней инвентаризации», – говорит она. Постройки на участках также, по ее мнению, являются законными, так как закон от 1996 года предусматривает и разрешает строительство на садовых участках.

«Есть документы 1981-го, 1990 года и далее до сегодняшнего дня, которые говорят о законности нахождения участков в собственности, а жителей поселка – на своей территории, – говорит Людмила Голосова. – В 1994–1995 годах в «Речнике» была проведена инвентаризация, есть официальное письмо об этом… Значит, земельные участки учтены. Они называются «ранее учтенными» и внесены в Государственный земельный кадастр».

Доктор юридических наук Василий Дикусар, являющийся вице-президентом Гильдии российских адвокатов, которая вместе с Общественной палатой открыла приемную для жителей «Речника», подчеркнул, что «техническая регистрация в органах БТИ – это и есть регистрация права пользования». «В 1976 году право владения землей не было индивидуализировано, но в 1990-х годах было объявлено право частной собственности, в 1993 году Конституция это утвердила, и право собственности было закреплено за каждым садоводом», – считает он.

Ранее судья Кунцевского суда Москвы Любовь Сергеева заявила, что жители «Речника» не представили суду никаких документов, подтверждающих их права на владение землей и домами. Сами «речниковцы» утверждают обратное и выражают негодование такой постановкой вопроса судьей.

Владелица снесенного «по ошибке» дома в «Речнике» Ангелина Абрамова собирается обратиться в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении судебных приставов ЗАО Москвы, которые в адвокатских кругах хорошо известны «кавалерийскими атаками по любому поводу и без него на владельцев спорного имущества», говорят в гильдии. Помимо заявления в Генпрокуратуру Абрамова планирует подать в суд иск с требованием компенсировать ей моральный и материальный ущерб в размере 20 млн рублей.

«Действия приставов возмутили многих, – считает директор стройкомпании «О.С.Г.» Геннадий Земцов. – Выгонять людей из домов среди ночи и крушить имущество – разве есть такое решение суда? Без омоновцев нельзя было обойтись? Странная позиция властей Москвы решать проблемы силой бульдозеров».

Противостояние продолжается, и в понедельник Федеральная служба судебных приставов (ФССП) РФ обнародовала пресс-релиз, в котором сообщается, что один из главных «возмутителей спокойствия» в поселке Речник, отставной военный Александр Навроцкий, не являясь ни владельцем, ни пользователем участка в поселке, продал в поселке земельный участок за 57 млн рублей.

Глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебной системы Анатолий Кучерена предлагает уволить судью Сергееву за неправильное решение о сносе дома в «Речнике».

«В результате проведенной нами проверки уже окончательно установлено, что дом, принадлежащий Абрамовой, был снесен по ошибке в связи с фактическими неточностями в судебном решении. Мы считаем, что судья, допустившая подобную ошибку, должна быть лишена судейских полномочий», – заявил Анатолий Кучерена «Интерфаксу».

В настоящее время эксперты-юристы комиссии анализируют другие подобные случаи, связанные с принятием судебных решений по «Речнику», говорит адвокат, подчеркивая, что к сегодняшнему дню уже подготовлено несколько материалов, которые будут направлены в квалификационную коллегию для решения вопроса о дисквалификации судей, допустивших нарушение закона.

Напомним, что в минувшую пятницу в Генпрокуратуре создана рабочая группа по оценке ситуации вокруг исполнения судебных решений по сносу строений в «Речнике». «В рамках деятельности группы будут тщательно изучены вопросы, связанные с соблюдением прав граждан. Прорабатывается также вопрос о возможности вступления прокурора в судебные процессы в целях защиты прав поселка Речник и его членов», – сообщил СМИ официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

По мнению адвоката Михаила Барщевского, по поводу «Речника» возникает большое количество вопросов. В «Речнике» статус строений зависит от статуса земли. Адвокат полагает, что мнение Генпрокуратуры станет известно уже через неделю. Дачная амнистия могла бы быть применена к тем, у кого строения возведены на законной земле.

Михаил Барщевский сказал в интервью газете «Ведомости», что есть три версии того, почему снос строений в «Речнике» начался именно сейчас. «Во-первых, судебные процедуры, начатые в 2006 году, могли реально привести к исполнительному производству именно сейчас – по срокам это совпадает. Второе – кому-то хочется именно сейчас привлечь к себе внимание. Третий вариант – эта кампания по времени совпала с кризисом: цены в Москве в январе выросли, таким образом отвлекается внимание населения и СМИ. «Но наиболее достоверна первая версия», – сказал он.

Позже в интервью «Эху Москвы» Михаил Барщевский заявил, что видел копию судебного документа, где «фактически отождествляется использование земли и возведение строений на ней, что с юридической точки зрения совершенно некорректно».

Тем временем жители другого московского поселка – Сокол – также теперь боятся, что власти под видом борьбы с «самостроем» снесут весь поселок, а не только недавно возведенные без разрешений дома.

По словам префекта САО Олега Митволя, площадь некоторых домов в поселке была незаконно увеличена в 20 раз. В списке объектов, которые предлагает проверить префектура, фигурируют 30 из 113 домов. Митволь заявил, что эти строения являются новоделом, «тогда как по документам это малогабаритные квартиры».

В понедельник со слов Олега Митволя стало известно, что жители поселка Сокол на севере Москвы сдавали в аренду более 2300 кв. м нежилых помещений, принадлежащих городу. Митволь обратился в прокуратуру еще 3 февраля с просьбой оценить правомерность увеличения площади застройки и изменения исторического облика поселка художников Сокол, основанного в 1921 году.

Сокол стал четвертым с начала года московским поселком, вокруг которого начался скандал в отношении законности возведенных частных домов в природоохранной зоне столицы. После ликвидации «Речника» мэр Москвы Юрий Лужков пообещал заняться расположенным по соседству элитным «Островом фантазий». 2 февраля главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов заявил, что его ведомство готовится к сносу 18 незаконных построек, расположенных на Карамышевской набережной напротив «Речника» в еще более элитном яхт-клубе «Вираж».

Впрочем, что касается «Острова», то, как и предполагал ВЗГЛЯД, власти Москвы уже отказались от его сноса. На совещании у первого заместителя мэра Москвы, главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина Москомархитектуре и префекту Западного округа удалось доказать, что у коттеджей в поселке, в которых проживают крупные чиновники и бизнесмены, есть право на существование. Стоит добавить, что согласно информации СМИ, здесь же проживает и сам Владимир Ресин.

Президент России Дмитрий Медведев распорядился проверить законность всех действий властей в отношении поселка Речник. Многие из экспертов считают возможным, что этим скандалом может быть положено начало отстаиванию прав россиян на частную собственность.

Ольга Мостовая
Источник: Взгляд