Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Татьяна Шалина: Заморожены тысячи объектов, ресурсов недостаточно, но бизнес-климат меняется (23.09.2010)

Насколько достижимы усилия властей и бизнеса по выводу строительной отрасли из кризиса в условиях, когда большинство объектов еще заморожены, а средств для их финансирования катастрофически не хватает? Своей точкой зрения поделилась директор СРО «Альянс строителей» Татьяна Шалина

КДО daily: Сегодня мало кто верит, что в 2010 году хотя бы в Москве будет сдано больше жилья, чем в этом с его официальными 3 млн. кв.м. Надежды на строительство заявленного объема за счет горбюджета тоже не много.

Татьяна Шалина: Говорить об итогах года пока рано, он только начался. Но трудности с реализацией намеченных планов у столичного стройкомплекса наверняка будут. За счет средств городского бюджета должно быть построено 750 тыс. кв. метров новостроек. Оставшиеся объемы – это задача инвесторов. Однако ни одна из крупных строительных компаний пока не взялась помогать городу в выполнении этих планов.

КДО daily: Боятся? Ну, так, не подбирая терминов.

Татьяна Шалина: Скорее не знают, чего ожидать. Перспективы на текущий год пока очень туманны. У девелоперов нет ресурсов, достаточных для нового инвестиционного подъема: банковские кредиты обременительны, а спрос на недвижимость слаб. Ставки по кредитам стали практически недосягаемы для строителей. Если они и воспользуются заемными средствами, то не на новые проекты, а на рефинансирование текущей задолженности и пополнение оборотных средств.

КДО daily: Строителям не угодишь. Вроде бы сами говорили: «Не надо денег нам, дайте их покупателю»...

Татьяна Шалина: И что изменилось? Хотя цена квадратного метра сильно упала по всей России, но в Москве она по-прежнему запредельная. Россиян, желающих взять ипотеку, в прошедшем году не стало больше. Наоборот, их количество уменьшилось в 6 раз по сравнению с 2008 годом. Средняя ставка по ипотеке в Москве сегодня составляет 14%, а стоимость квадратного метра — 145 тыс. рублей. Это в 5 раз дороже, чем установленная рамка доступности жилья в 30 тыс. рублей. В течение года цена будет незначительно колебаться на 5-10% в обе стороны. Несложно посчитать, во сколько обойдется московская «двушка» площадью 50-55 метров. Около 8 миллионов. Из семейного бюджета банку придется ежемесячно отдавать 50-60 тыс. руб. Не много найдется в Москве среднестатистических семей, готовых на такие траты.

КДО daily: Странный у нас какой-то разговор. Вот от той звонкой фразы-«панацеи»: «Не надо денег нам, дайте их покупателю», строители отказались, когда им в ответ фразу стали продолжать: «...чтобы они принесли эти деньги вам». А цены снижать по настоящему не пробовали?

Татьяна Шалина: «Сверхприбыли девелоперов?» Собственно строительно-монтажные работы занимают лишь 50% стоимости жилья. Остальные 50% — это ставки по банковским кредитам, высокая плата за землю, подключение к коммуникационным сетям, создание инфраструктуры и так называемые «непроизводственные расходы».

КДО daily: Отсюда поподробнее…

Татьяна Шалина: Я о бюрократических процедурах. Согласование различных документов растягивается аж до двух лет! Конечно, не все застройщики готовы ждать так долго и хотят ускорить процесс. А потом еще два-три года идет процесс оформления готовой недвижимости в собственность. Так возникают дополнительные траты, которые, понятное дело, закладываются в себестоимость жилья.

КДО daily: И?

Татьяна Шалина: Нужно немного «расчистить» те вторые 50% стоимости жилья. Во-первых, без бюджетных денег при инженерной подготовке территории застройщикам не обойтись. В идеале их нужно освободить от этого бремени или минимизировать расходы по этой статье...

КДО daily: Об этих проблемах и об этих предложениях мы слышали все полтора года кризиса и сколько-то лет до кризиса, с первого серьезного роста цен в 2003 году и «как с этим бороться». Хоть что-то сделано с тех пор?

Татьяна Шалина: Российский союз строителей предложил, чтобы город отказался от своей доли в строящемся жилье, хотя бы на время кризиса.

КДО daily: Уфф... Ну, это перебор... Бюджет — дело святое: Масленица на носу, вот конкурс объявили на памятник ей. В бронзе...

Татьяна Шалина: Мы все еще говорим о строительстве? При Минэкономразвитии создана рабочая комиссия по вопросу преодоления административных барьеров, которая уже начала работу.

КДО daily: Вот эта комиссия точно справится. Окончательная комиссия. Железобетонная.

Татьяна Шалина: Прежде всего, необходимо ограничить участие властных органов в строительном бизнесе. Сейчас мы двигаемся в правильном направлении. Административных издержек станет меньше...

КДО daily: А все же? На чем основана уверенность на этот раз?

Татьяна Шалина: Государство оставило за собой активную модернизацию и развитие коммунальной инфраструктуры, отдав регулирование стройотрасли в руки профессионального сообщества. Полагаю, уже совсем скоро мы почувствуем разницу между прежней системой лицензирования и саморегулированием...

КДО daily: Разное говорят о некоторых СРО, дескать, допуски разлетаются веселее, чем в свое время лицензии.

Татьяна Шалина: Это уйдет. А разницу почувствуем быстро, по крайней мере, за счет создания Национального объединения СРО в строительстве. Его основная цель — представление и защита общественных интересов саморегулируемых организаций в различных инстанциях и взаимодействие с органами государственной власти. Бюрократическое посредничество постепенно уходит в прошлое. Через СРО строители наделяются правом влиять на отраслевые процессы посредством участия в экспертных и общественных советах при органах законодательной и исполнительной власти. Так что перспективы вполне оптимистичные.

КДО daily: Было бы, на что строить.

Татьяна Шалина: Конечно, для начала нужно решить первоочередные задачи. Из-за кризиса алгоритм запуска новых инвестиционных проектов был разрушен. По всей стране заморожены тысячи объектов. Отрасль не обладает достаточными ресурсами для нового инвестиционного рывка. Объемы строительно-монтажных работ сократились практически на 30% по сравнению с докризисными показателями. Одним словом, площадок под застройку много, а для их освоения не хватает ресурсов.

КДО daily: Иначе говоря, не на что.

Татьяна Шалина: У застройщиков контракты подписаны, осталось лишь найти источники финансирования, главные из которых — банковские кредиты и вложения дольщиков. В этом случае стройки сразу оживут.

КДО daily: В таких случаях старшеклассники говорят: «Дайте мне начальный капитал, и тогда я развернусь!». Мы начали с того, что в этом году под вопросом и 3 млн. кв.м жилья. Когда будут те, как любит говорить главный строитель Москвы «около 5 млн.кв.м»?

Татьяна Шалина: О выходе на уровень двухлетней давности можно будет говорить года через два-три, как минимум. Строители России в этом году сдадут при самом благоприятном результате 50-55 млн. кв. м. жилья при планируемых 73 млн. Это на 20 млн. кв.м. ниже установленного ранее В. Путиным плана. Полагаю, аналогичная ситуация с выполнением плана по вводу жилья сложится в Москве. Скорее всего, рассчитывать на полное выполнение официального прогноза столичных властей в этом году не стоит.

КДО daily: Так в чем причина? Какие еще комиссии, национальные объединения, общественные советы создать?

Татьяна Шалина: Вы знаете, сейчас, буквально в последнюю неделю раздаются осторожные прогнозы, что выход из кризиса произойдет быстрее, чем ожидалось. Административные, законодательные изменения очень важны. Но не менее важны тенденции малозаметные, едва заметные, почти только угадываемые. Бизнес чутко реагирует на действительную, а не только декларируемую заинтересованность властных структур улучшить ситуацию, взаимопонимание, разобраться в проблемах и найти решение. А когда создается встречное движение, положительный результат может быть достигнут гораздо раньше, чем предскажут самые смелые аналитики.

КДО daily: Бизнес-климат меняется?

Татьяна Шалина: Уверена в этом.

Альберт Акопян
Источник: КДО