Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

В поисках идеала (23.09.2010)

 

Время краснокирпичных монстров в подмосковных коттеджных поселках ушло. Комплексы, появляющиеся в последнее время, в основном ориентированы на европейский классический стиль.

Лучшее – враг хорошего

Сегодня в Подмосковье можно встретить и шале, и здания в стиле модерн и хай-тек, и русские терема, и дворянские усадьбы с колоннами. Особое внимание уделяется архитектуре высокобюджетных поселков, где детально прорабатывается как общая концепция, так и облик отдельных коттеджей. Говоря о важности архитектуры, риелторы отмечают, что неправильный выбор концепции приводит к увеличению срока экспозиции. Многие современные стили, весьма популярные за рубежом (например, хай-тек), у нас редко пользуются спросом. Поэтому случается, что излишняя «концептуальность», особенно в архитектурной части, только вредит проекту. Практика показывает, что покупатели загородных резиденций все-таки предпочитают традиционные решения и испытывают некоторое недоверие к работам модных и прогрессивных мастеров. Считается, что художники часто занимаются искусством ради искусства, а для обычной жизни «высокая» архитектура не подходит. Поэтому клиенты выбирают преимущественно классику.

Перепробовать все

«Еще несколько лет назад в загородной архитектуре использовались модерн, классика, барокко, причем в самом радикальном проявлении, — рассказывает Тимур Сайфутдинов, директор департамента загородной недвижимости компании Blackwood. — Иногда все направления присутствовали в одном комплекса. Сейчас к стилевому решению архитекторы относятся более внимательно. Поселки застраиваются централизованно, единство поддерживается не только на уровне оформления, но и с помощью различных акцентов. За 15-20 лет представление об элитном жилье заметно изменилось. Сегодня 40-60% потенциальных клиентов обращают внимание на стили классика и ренессанс. Разработчики задумываются не только о внешних формах, но и о внутреннем удобстве и функциональности».

Эксперт считает, что за два десятка лет развития российская загородная архитектура прошла практически весь тот путь, на который мировая архитектура затратила несколько веков. Сначала — классика, чистый конструктивизм с минимализмом, затем стиль шале (ныне постепенно выходящий из моды) и хай-тек, который для высокобюджетной недвижимости является крайней экзотикой. Сегодня в моде оказался экостиль, для которого характерно использование для элитного жилья натурального камня и природных экологически чистых строительных и декоративных материалов.

Усредненная элегантность

«В современной архитектуре сложно определить направление, — считает Иван Соколов, ведущий консультант департамента загородной недвижимости компании «Новое Качество». — Тому, что сейчас строится, даже сами зодчие не дают конкретных формулировок, а называют просто — современный стиль. Думаю, здесь больше подходит название «усредненный европейский стиль». Типичный объект такого рода — каменный коттедж площадью около 500 кв. м., двухэтажный, с мансардой, которая зачастую выступает как третий этаж. Придомовая территория — 20 соток. Планировка чаще всего следующая. На первом этаже располагаются кухня, столовая, гостиная (как правило, с камином), гостевая комната или кабинет, на втором — спальни. Мансарда обычно отдается под детскую или бильярдную. Также достаточно широко представлены дома с большой площадью остекления и отделкой темным деревом. Они выдержаны в стиле минимализм, который предусматривает использование геометрических форм, различных углов, позволяющих выиграть объемы внутри здания. Есть такие объекты в поселках «Барвиха Club», «Резиденции Бенилюкс», «Кленовая роща».

Пример для подражания

Сегодня один из самых интересных поселков с точки зрения архитектуры — «Довиль» (11 км от МКАД по Минскому шоссе), где дома выдержаны в замковом стиле. Интересен также комплекс «Николино», часто называемый «русской Швейцарией» (25 км от МКАД по Рублевке). Проекты разработаны дизайнерами из Италии и России, поселок выдержан в едином стиле. По мнению Т. Сайфутдинова, вполне могут стать достопримечательностями следующие комплексы: «Павлово» — как пример стилевых поисков классической русской архитектуры; «Бельгийская деревня» — попытка привить на отечественной почве европейскую стилистику; «Клуб 20'71» — пример современного минимализма с уклоном в экологию.

«Нельзя обойти вниманием коттедж «Дом гладиатора» в поселке ПСК «Барвиха» на Рублево-Успенском шоссе, — рассказывает И. Соколов. — На его создание архитекторов вдохновил одноименный фильм. Дом соединил в себе величие дворцовых сооружений Древнего Рима и современный минимализм. На первом из трех этажей расположены огромная гостиная с монументальным камином, две спальни с санузлами, кабинет и бассейн с панорамным остеклением. На втором — четыре спальни и терраса с зимним садом. Снаружи к дому примыкает панорамный лифт, позволяющий подняться на кровлю, где находится вертолетная площадка. В цоколе размещены винный погреб, большой бильярдный зал с баром и кинотеатром».

Красиво жить не запретишь

И все же нельзя сказать, что время загородных дворцов с их доминированием роскоши над хорошим вкусом, осталось позади. Стиль «барских усадеб» не противоречит менталитету большинства покупателей, и спорные с архитектурной точки зрения сооружения встречаются и сегодня. Впрочем, о вкусах спорить не принято. «Что для одних нелепо, для других — неординарно, — считает И. Соколов. — Однако по опыту могу сказать: чем индивидуальнее дом, тем сложнее его продать. Среди зданий с непонятной мне архитектурой я бы назвал коттедж «а-ля Большой театр» — с такой же крышей и колоннами. А нелепица — возводить четырехэтажный дворец на участке в 6 соток».

Впрочем, не стоит забывать, что псевдороскошные дома в массе своей возводились по индивидуальному заказу в 90-х или начале 2000-х. В наши дни на загородном рынке преобладает организованное строительство, когда в рамках высокобюджетного проекта архитектура прорабатывается изначально с учетом современных тенденций и умеренных стилевых решений, рассчитанных на массового потребителя. Все клиенты позитивно воспринимают классический стиль, который может присутствовать в любых сегментах и на любых направлениях. А оригинальные идеи не всем понятны. Многие люди ими восхищаются, когда видят необычное жилище друзей или соседей, но когда дело доходит до собственного выбора, большинство все-таки сохраняет верность устоявшимся традициям.

Сам себе архитектор

Среди не слишком обнадеживающих тенденций рынка эксперты отмечают увеличение количества участков без подряда и без каких-либо ограничений по застройке (кризис заставил девелоперов вставлять на продажу такие участки, чтобы получить наличные), поскольку это может негативно сказаться на облике поселков. Сегодня предложения подобного рода имеются более чем в 80 проектах. Дом на такой земле станет именно таким, каким его видят будущие хозяева. Но поскольку представление об эстетической привлекательности у каждого свое, предсказать, какой «шедевр» вырастет в поселке, практически невозможно. Отсутствие единой архитектурной концепции может привести к тому, что рыцарский замок появится рядом с дворянской усадьбой, а дом в стиле хай-тек – с русской избой. Без ограничений по застройке никто не будет застрахован от того, что сосед возведет дом, закрывающий тенью смежные участки. В этой ситуации остается надеяться только на здравый смысл хозяев жилья.

Татьяна Александрова
Источник: Domania.ru