Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Хотите быть миллионером? Кто не успел - тот ещё не опоздал! (23.09.2010)

Стать в столице миллионером легко: приватизировал квартиру, даже самую плохонькую, и всё. Только вот сделать это непросто.

Придётся побегать по инстанциям, понять, чем поэтажный план отличается от экспликации, настояться до обморока в очередях, помёрзнуть с коллективом будущих собственников перед открытием «Единого окна».

И наконец, во время оформления Свидетельства о собственности ощутить себя героем.

Три года в подарок

В последние месяцы 2009 г. стать миллионерами хотели многие. Квартиросъёмщиков подхлёстывал страх не успеть сдать документы на регистрацию до 1 марта 2010 г. - даты, когда бесплатная приватизация прекращалась и муниципальная квартира могла остаться такой навсегда. На днях Госдума отменила роковую дату конца приватизации, продлив её ровно на три года. Многие москвичи быстро смекнули, что можно расслабиться и «спать» дальше. Очереди в БТИ, «налоговые» и «Единые окна» заметно укоротились. Остались без жирного куска бесчисленные конторки, предлагающие уставшим от очередей людям «сделать всё по-быстрому». Например, место в очереди в службу «одного окна» стоит от 3 тыс. руб.

«А я знал, что приватизацию продлят, как только Путин пообещал всем ветеранам по квартире к 9 мая, - сказал мне прозорливый сосед-старичок. - «Хорош» бы был подарок фронтовикам: квартиру дарим, но вашей до конца она никогда не будет. Так, что ли? А ещё не забывайте, сколько военных ждут получения обещанного жилья по 10 и более лет. Стоит ли их всех злить? В казённом жилье они уже намаялись, все хотят своего».

По подсчётам Госдумы, около 18% граждан не успели ещё воспользоваться своим правом на приватизацию квартиры, хотя процесс идёт уже почти 19 лет.

«Продление сроков приватизации отметает посредников с сомнительными услугами, - убеждён Антон Беляков, депутат Госдумы из Комитета по делам Федерации и региональной политике. - Однако продлением сроков решить все проблемы граждан, связанные с правом оформления жилья в собственность, всё равно не получится. Снизились темпы строительства, даже остро нуждающиеся очередники ждут квартир по 20 лет, и многие не успеют их получить даже до марта 2013 года».

Быть богатым тоже плохо?

А надо ли приватизировать жильё вообще? «На этот вопрос каждый должен ответить сам,- считает Николай Федосеев, первый замглавы Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы. - Сейчас мы плодим класс нищих собственников. Никто из них не задумывается о том, что владелец обязан финансировать ремонт своего жилья самостоятельно, в том числе и капремонт, государство не отвечает за гибель или утрату личного имущества. Сможет ли бабушка оплачивать налоги на собственность, которые собираются поднимать в ближайшие годы? Ведь, не внося их, можно и на улице оказаться».

По мнению Федосеева, в продлении приватизации нет ничего положительного. Государство «разбазаривает» социальный жилищный фонд и очень рискует взвалить на себя в ближайшем будущем проблемы с обязательствами тех собственников, у которых нет денег. Уже сейчас государство предоставляет субсидии на оплату коммунальных услуг малоимущим собственникам, что с точки зрения, например, западной экономики кажется, по меньшей степени, странным. Если ты собственник, значит, за свою собственность должен отвечать сам. Про налоги чиновники пока говорят вяло, но обещают определиться с размером к 2012 году. Поговаривают, что сумма, которую придётся платить государству за квартиру, приведёт многих в шок: процент будет браться с рыночной стоимости жилья. В Москве это десятки тысяч рублей!

Предчувствуя проблемы с собственностью, многие хотят «расприватизировать» квартиру. Тема бессрочной деприватизации уже обсуждается в Госдуме, но до законопроекта вопрос пока не дошёл. Дойдёт, вероятно, в момент повышения налогов на собственность. Вот тогда-то многие всерьёз задумаются: а надо ли было становиться миллионерами? Но может, и сейчас подумать ещё не поздно?

Наталья Бояркина
Источник: АИФ