Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Юристы и жилье (23.09.2010)

 

"Жилье в России - больше чем жилье. Оно олицетворяет дом, семью, благополучие, жизнь... Но иногда квартира становится средством наживы, причиной тяжких преступлений".

Приведенный выше текст - выдержки из аннотации к книге адвоката Павла Астахова "Квартира", в которой отец главного героя, адвоката Павлова, становится жертвой наемных убийц из-за квартиры в центре Москвы, где "стоимость жилой площади давно пересчитывают на квадратные миллиметры". "Коварные риэлторы, циничные девелоперы, алчные чиновники не замечают простых людей, попирают законы..." Конечно, "Квартира" Астахова - это беллетристика. Но в приведенный выше перечень участников рынка недвижимости просится еще одна профессиональная категория - юристы.

Лжеюрист из Сергиева Посада

В Подмосковье в декабре прошлого года был задержан лжеюрист по недвижимости. История такова. В милицию Сергиева Посада поступил несколько жалоб от граждан на мошеннические действия сотрудника местной юридической фирмы. Милиционерам не пришлось долго искать мошенника. Лжеюристом оказался 29-летний Михаил Д., местный житель.

Юридическая фирма, от имени которой он занимался "юриспруденцией", принадлежала его другу. Представляясь менеджером данной компании, молодой человек предлагал населению юридические услуги по приватизации квартир, земельных участков и другие подобные операции, связанные с недвижимостью. За свои услуги мужчина в среднем требовал 200-300 тыс. рублей.

Получив заказы, лжеюрист сразу объяснял, что та или иная процедура оформления документов слишком долгая, и просил клиентов подождать. Время шло, а каких-либо изменений с имуществом не происходило. Спустя некоторое время Михаил Д. перестал появляться в офисе и отвечать на телефонные звонки клиентов, которым ничего не оставалось, как обратиться в правоохранительные органы с просьбой найти мошенника...

"Данный случай не является распространенным, - говорит Валерий Прокопьев, пресс-секретарь компании "МИАН". - Но, безусловно, сотрудники нашей компании нередко сталкиваются с подобного рода "специалистами".

Обычно такие мошенники - вчерашние выпускники юридических вузов с минимальным опытом работы в области недвижимости, иногда частные риэлторы в одном лице. Не имея достаточно знаний, они делают все возможное, чтобы получить наибольший доход с клиента.

Лжеюристы берутся практически за любую работу, независимо от того, имеется ли у них достаточно знаний и опыта. Их цель - не помочь клиенту, а получить как можно больше денег. В итоге попытка сэкономить на услугах профессионального специалиста может обернуться для человека гораздо большими затратами.

"Мы не рекомендуем прибегать к подобного рода услугам, - продолжает спикер МИАНа. - Мнимая экономия может привести к серьезным последствиям - потере времени и денег. Самый лучший вариант - обращаться в крупные агентства недвижимости, дорожащие своей репутацией и имеющие штат профессиональных юристов и риэлторов".

Юристы на столбах


"В последнее время появляется все больше практикующих юристов и юридических фирм. Выбрать того, кто окажет юридические услуги не только недорого, но и качественно, становится все сложнее. Способствует этому и большой объем рекламной информации, воздействующий на потенциального клиента", - говорит Владислав Кораблин, юрист юридической компании "Юков, Хренов и партнеры".

По словам эксперта, способы рекламирования юридических услуг в последнее время становятся все разнообразнее. Так, большой популярностью пользуется расклеивание лаконичных объявлений на стенах домов, столбах и досках для объявлений. Текст простой: "Юрист по недвижимости. Телефон такой-то". Клиентов пытаются привлечь низкой ценой юридических услуг, а также их "высоким качеством". Как правило, такие объявления привлекают людей, либо впервые обращающихся за юридической помощью, либо пытающихся сэкономить, либо тех, кто считает свою ситуацию не очень сложной, не требующей от юриста особых знаний и временных затрат.

"Используют такую рекламу, как правило, небольшие юридические фирмы, специализирующиеся в массовом сегменте рынка юридических услуг, или юристы, занимающиеся частной практикой", - уточняет Владислав Кораблин.

Сегодня в Москве тысячи юристов готовы оказать услуги в сфере недвижимости, прежде всего, по юридическому сопровождению сделок с объектами недвижимости (квартирами, земельными участками и объектами, расположенными на них). Предоставляются услуги широкого спектра: оформление купли-продажи, наследования, обмена. Одними из наиболее распространенных сейчас являются консультации, связанные с выселением и выпиской жильцов из квартир. "Для оказания таких услуг юрист должен обладать соответствующими специальными познаниями и иметь опыт участия в таких делах. "Юристы на столбах" же, как правило, предлагают услуги по широкому спектру вопросов и не имеют четко выраженной специализации", - отмечают в компании "Юков, Хренов и партнеры".

Наша справка

На что обращать внимание при выборе юриста по недвижимости

Для предотвращения казусов, связанных с юридическим сопровождением сделок с недвижимостью, прежде всего, необходимо тщательно проверять постановку на учет фирмы (юриста) в налоговой инспекции, а также стараться контролировать ход ведения юридическим консультантом своего дела, стараться заключать договор (в этом случае клиент получает дополнительные гарантии), а также избегать уплаты большей части суммы до фактического оказания услуг.

Но основной совет все-таки - обращаться за юридическими услугами в известные юридические компании, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке. Стоит также прислушиваться к мнению своих знакомых, пользовавшихся услугами конкретных юристов или фирм, а также изучать общедоступную информацию о делах, которые сопровождал данный юридический консультант. Таким образом, основным остается закон "клиент должен идти от клиента".

"Главная проблема была в том, что дольщики, совершая многотысячные сделки, экономят на элементарном юридическом сопровождении!" - эти слова из книги адвоката Астахова не теряют своей актуальности.

Игнат Бушухин
Источник: РБК-Недвижимость