Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Подарить или завещать? (02.11.2010)

Достаточно часто граждане просят объяснить им разницу между дарением квартиры и «отчуждением» ее по завещанию. Хотят узнать, что им обойдется дешевле, а также будет ли супруг одаряемого, в случае развода, претендовать на часть квартиры.

Согласно ст.572 Гражданского кодекса РФ дарение – это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Завещание есть сделка, содержащая распоряжение имуществом на случай смерти (ст.
1 118 ГК РФ). Наследодатель сохраняет при этом правомочия собственника, он вправе в любое время изменить или отменить сделанное им завещание. Подарив вещь, даритель теряет правомочия собственника и, за некоторыми исключениями, возможность изменить что-либо.

Что обойдется дешевле? Согласно ст.5 ранее действовавшего Закона РФ от 12.12.1991 года № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» налог взимался, если общая стоимость имущества, переходящего в собственность физического лица, на день открытия наследства или удостоверения договора дарения превышала соответственно 850-кратный и 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.

Законом РФ от 01.07.2005 года № 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» налог, как это следует из названия закона, был вроде бы отменен, да не совсем.

Согласно п.18 ст.217 Налогового кодекса РФ (НК РФ) с 1 января 2006 года не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов. Таким образом, при получении по наследству квартиры от уплаты НДФЛ наследники освобождены.

Также с 1 января 2006 года не подлежат налогообложению, согласно п.18.1 ст.217 НК РФ, доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Настоящим пунктом (п.18.1 ст.217 НК РФ) предусмотрено освобождение от налогообложения НДФЛ доходов, полученных в порядке дарения, в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. Таким образом, налог при дарении квартиры взимается, если одаряемый не является членом семьи и (или) близким родственником дарителя.

Наряду с этим граждан, планирующих, в частности, подарить квартиру детям, находящимся в браке, интересует следующий вопрос: будет ли их супруг, в случае развода, претендовать на часть квартиры.
Вопрос, несмотря на кажущуюся простоту, более чем каверзный. Невозможно забыть одну клиентку, которая была крайне возмущена недостоверным, по её мнению, разъяснением нотариуса, который в своё время заверил её, что в случае развода муж её дочери, которой она подарила квартиру, претендовать на жилплощадь не сможет. Клиентка была вне себя, когда после смерти дочери вынуждена была делить свою бывшую квартиру с мужем дочери. Что самое интересное, нотариус, чисто формально, прав, если не считать, что он не проинформировал дарителя о некоторых возможных в будущем, но не связанных с разводом нюансах.

Попытаемся надлежащим образом ответить на поставленный данной дарительницей перед нотариусом вопрос: планирую подарить квартиру дочери, которая замужем. Будет ли её муж в случае развода претендовать на часть квартиры?
Согласно ст.36 Семейного кодекса РФ к имуществу, которое не входит в состав совместной собственности супругов, является личной собственностью, которой каждый из супругов вправе самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться, которое не учитывается при разделе общей собственности супругов и определении их долей, относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за некоторым исключением. Таким образом, при разводе муж дочери не вправе претендовать на подаренную ей квартиру.

В жизни, однако, случаются не только разводы, а потому дарителю дополнительно следует знать, что если с дочерью произойдет несчастье, то её муж, вместе с дарителем и детьми дочери (наследниками первой очереди), согласно ст.1142 ГК РФ, унаследует часть подаренной дочери квартиры.
Таким образом, в случае развода муж дочери, действительно, не сможет претендовать на квартиру, но в случае её смерти, унаследует часть подаренной квартиры.

Избежать этого можно, если дочь оставит завещание в пользу дарителя, однако это не даёт полной гарантии, поскольку, согласно ст. 1 119 ГК РФ, свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. В соответствии с данной статьей несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Таким образом, если супруг ко времени открытия наследства окажется, скажем, инвалидом либо достигнет 60-летнего возраста, то он будет иметь право на часть подаренной квартиры независимо от завещания.
ГК РФ в ч.4 ст.578 предусматривает и такой, наиболее, на наш взгляд, оптимальный способ избежать вышеперечисленных проблем, предусмотрев в договоре дарения право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В этом случае квартира не войдет в состав наследства и целиком вернется к дарителю.

Юрий Головлев, директор Центра правовых услуг Института экономики, управления и права Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета


Источник: Полезная площадь