Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Поселок очистили от домов и людей (23.09.2010)

 

В поселке «Речник» на западе Москвы начался снос домов. Жители, которые уже два месяца дежурят в поселке по ночам, говорят, что их задерживал ОМОН, а сносить дома начали без судебных приставов. Решение суда об очистке территории поселка от построек принято еще в прошлом году, и власти настаивают, что действуют по закону. Правда, не объясняют, почему делают это ночью.

В ночь на четверг в московском поселке «Речник» на западе столицы начался снос домов. По словам жителей, около 4.00 к поселку подъехали сначала бойцы ОМОН, а за ними экскаватор. «Группа жителей, как всегда, дежурила, внезапно приехал ОМОН, всех скрутили и посадили в автобус. Сейчас везут неизвестно куда, а к поселку, кажется, подвозят спецтехнику», ― цитирует РИА «Новости» одну из жительниц поселка. Владельцы домов, которые по решению суда собираются сносить власти Москвы, с ноября, сменяя друг друга, круглосуточно дежурят в поселке. По их словам, власти сами виноваты в возникновении ситуации, при которой жители «Речника» оказались вне закона: правительство якобы «просто забыло» про людей, оформляя земли в федеральную собственность. Ранее протестующие домовладельцы уже заявляли, что спецтехника подходила к поселку, однако до сноса зданий пока не доходило.

Рано утром в четверг в поселке снесли первое строение.

Жители подчеркивают, что их задержали без объяснения причин. При этом они настаивают, что задержание проводил ОМОН, а представителей судебных приставов, которые должны следить за исполнением решения суда о сносе, вовсе не было на месте. Однако официальный представитель ГУВД Москвы Жанна Ожимина заявила «Интерфаксу», что задержание проводило как раз силовое подразделение Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП). «На территории садового товарищества «Речник» работает не московский ОМОН, а судебные приставы Москвы. Милиционеры выставлены только по периметру садового товарищества», ― сказала Ожимина. По ее данным, «за непринятие мер по частному определению суда» задержаны 15 человек.

В столичном УФССП подтвердили, что их сотрудники работали минувшей ночью в поселке «Речник». «Согласно решению Кунцевского районного суда, владельцев незаконных построек обязали в установленный срок освободить самовольно занятые земельные участки», ― сказала в четверг сотрудница пресс-службы УФССП по Москве. Она отметила, что в связи с этим в ночь на 21 января в поселке «проводились соответствующие действия». Точной информации о том, какие силовые подразделения задерживали жителей, в пресс-службе УФССП нет: его сотрудница лишь предположила, что это были сотрудники обеспечения установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) и группы быстрого реагирования (ГБР).

Почему сносить дома начали ночью, приставы не пояснили.

Сейчас снос домов продолжается. На подъезде к поселку сотрудники правоохранительных органов проверяют документы у всех въезжающих.

Скандал вокруг поселка «Речник», который располагается на землях особо охраняемого парка «Москворецкий», длится более трех лет. В 2006 году Росприроднадзор инициировал в поселке проверку законности строительства домов и нашел многочисленные нарушения (главным организатором проверки, усомнившимся в законности возведения 400 домов, был тогдашний замглавы Росприроднадзора Олег Митволь). Выяснилось, что возведение капитальных строений на территории парка вовсе запрещено. В 50-е годы прошлого века земли в «Москворецком» выдавались жителям под огороды и сады, максимум, что разрешалось построить, ― сарай для хранения садового инвентаря. Но этот запрет нарушался, и постепенно на территории садового товарищества вырос поселок.

После проверки Росприроднадзора и первых поданных исков «Речник» погряз в судебных разбирательствах, которые продолжаются до сих пор. В отношении нескольких строений есть решения суда о сносе.

Между тем в начале ноября 2009 года жители поселка подали иски в Арбитражный суд Москвы.

Они считают, что в 2006 году, когда после принятия нового Водного кодекса территорию поселка начали делить на городскую и федеральную земли, про них забыли. 21 гектар земли в Крылатской пойме, занимаемой строениями поселка, отошел ФГУП «Канал имени Москвы». Жители «Речника» говорят, что не оспаривают право собственности, а хотят лишь, чтобы в документах закрепили их право на бессрочное пользование землей. Пока решение по их иску не принято, жители поселка собирались охранять свои дома от сноса: с ноября группы энтузиастов по очереди дежурили в поселке. Когда полтора месяца назад к поселку подошла спецтехника, протестующие построили баррикады на въезде и не пустили экскаваторы на территорию «Речника».

Алена Марьянова
Источник: Газета.Ru