Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Риэлторы переживут кризис (03.11.2010)

Кризис на рынке недвижимости нанес серьезный удар по ранее рентабельному сегменту риэлторского бизнеса. Компании, оказывающие услуги по продаже, покупке и обмену недвижимости, пострадали от общего спада и были вынуждены свернуть не только масштабные планы по продажам на ближайший год, но и расходы на содержание штата агентов.

Неудивительно, что уже в начале 2009 года многие риэлторы остались без рабочего места. И, как говорят эксперты и представители компаний, это только начало.

Пути и возможности модернизации риэлторских компаний во время кризиса обсуждались на многочисленных конференциях и семинарах. Независимо от конечных выводов, все согласились с тем, что резкий рост цен на недвижимость привел к необоснованному расширению штатов реэлторских компаний. Поэтому многие агенты даже после стабилизации рынка не смогут вернуться к прежней деятельности, и им придется искать другую нишу.

Дальнейшие прогнозы экспертов разнятся: некоторые из них считают, что кризис даст шансы частным риэлторам, которые работают без «прикрытия» больших компаний. Известные бренды за годы своего благоденствия успели дискредитировать себя непомерно большими комиссиями и отсутствием реальных гарантий безопасности и эффективности труда их агентов, к тому же, даже обращаясь к известным компаниям, клиенты могли столкнуться с безответственностью и некомпетентностью отдельных агентов. Высокие доходы от каждого проданного объекта покрывали мелкие ошибки и огрехи риэлторов. Сегодняшний рынок недвижимости будет гораздо менее терпим к любым просчетам агентов.

Частные же агенты не только работают с небольшими комиссиями, но и настроены гораздо более лояльно к конечному покупателю или продавцу: они не скованы корпоративными стандартами скидок и процентных ставок, их деятльность не требует дополнительных расходов на содержание офиса и штата, к тому же, иногда такие агенты уклоняются и от уплаты налогов. Однако при работе с так называемыми «черными маклерами» клиенты всегда рискуют - обманывая государство, риэлтор так же легко может обмануть и клиента, оставив его «с носом». По прогнозам экспертов, количество мошеннических сделок на рынке недвижимости во время кризиса выростет именно благодаря стремлению участников сэкономить на услугах риэлтора.

Еще одним популярным трендом рынка называют сокращение штата риэлторов за счет перевода агентов на самоокупаемость. Таким «вольнохлебникам» компания выдаст набор фирменной канцелярии, бланки и свидетельства со своим товарным знаком, и... отправит на частую практику. Это позволит компании сэкономить на выплате фиксированных окладов и на оплате рабочих мест для сотрудников. Не исключено, что на условиях такой риэлторской франшизы компании будут привлекать уже практикующих частных риэлторов. Они получат солидную вывеску известной компании, которая уже давно раскрутила свой бренд на рынке недвижимости, гарантии безопасности сделки в глазах клиентов, а компания - фиксированный процент от продаж, и, вероятнее всего, собственную клиентскую базу агента.

Также нельзя не отметить важный для риэлторской деятельности момент - наличие прямого контакта с девелопером. Если на вторичном рынке частные риэлторы могут чувствовать себя уверенно, на первичном рынке после сворачивания ипотечных программ именно специальные скидки и рассрочки от компании-застройщика могут дать покупателю возможность приобрести жилье в условиях кризиса. Поэтому на первичном рынке контакт риэлтор-девелопер будет играть немаловажную роль при заключении сделок - особенно если учесть, что большинство скидок застройщики предоставляют в индивидуальном порядке.

Так или иначе, основным трендом современного рынка недвижимости можно смело назвать сокращение доходности риэлторской деятельности. А значит, отток специалистов в другие отрасли неизбежен. В конечном итоге, на рынке останутся только компании, которые смогли закрепиться в отрасли и готовы к нынешним колебаниям. В конечном итоге, риэлторы были и тогда, когда недвижимость в столице и стране была в несколько раз дешевле. Компании же, которых привлекла сверхвысокая рентабельности сделок с недвижимостью, постепенно «отсеются» сами по себе.


Источник: Дометра