Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Экстренное всплытие (23.09.2010)

Покупатели преподнесли столичным риелторам и владельцам жилья неожиданный новогодний подарок. Эксперты предполагали, что к концу года объем сделок в лучшем случае выйдет на уровень декабря 2008-го (тоже, кстати, кризисного). Однако, вопреки ожиданиям, в декабре показатели выросли на треть. Это связывают с начавшейся реализацией отложенного спроса, накопившегося за год.

В целом же год оказался "неурожайным" из-за низкой активности покупателей. И хотя уже с лета количество сделок начало увеличиваться на 3-4 процента в месяц, общий объем уступил показателям предыдущих лет. По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), которые приводит газета "Коммерсант", в 2009 году в Москве было продано всего 55,7 тысячи квартир, тогда как в 2008-м — 65,1 тысячи, в 2007-м — 77,4 тысячи. Сюрприз преподнес декабрь, по итогам которого в Москве было зафиксировано 8,5 тысяч сделок купли-продажи квартир (тогда как в декабре 2008 года — только 6,3 тысячи). Это, конечно, значительно меньше показателей декабря "тучного" 2007 года, когда объем сделок за месяц составил 10,2 тысячи, но даже на эту цифру участники рынка не рассчитывали.

Аналитики связывают нынешний декабрьский рост спроса с тем, что терпение потенциальных покупателей лопнуло - они, как сейчас принято говорить, "почувствовали ценовое дно" и начали выходить на рынок за подешевевшими квартирами.

"Основной психологический шок у продавцов и покупателей прошел к концу первого квартала 2009 года, с этого момента количество сделок стало медленно, но неуклонно расти, - рассказал "Ленте.ру:Недвижимость" руководитель Аналитического центра "Инком" Дмитрий Таганов. - В конце года на сотню выставленных на продажу квартир в среднем приходилось порядка 40 авансов – почти вдвое больше показателя прошлой зимы".

По данным компании "Инком-Недвижимость", только за последнюю неделю года объем предложения жилья сократился в Москве на 5,1 процента до 38,9 тысячи объектов. Риелторы также отмечают, что сроки экспозиции квартир на рынке заметно сократились. Первыми стали раскупаться самые недорогие объекты. Объем предложения самых дешевых объектов сократился на 5,4 процента. Как ни странно, с рынка ушли и некоторые дорогие, элитные квартиры — объем предложения в этом сегменте уменьшился на 3,3 процента.

Декабрьская активизация покупателей на рынке незначительно, но все-таки отразилась на ценах. По информации аналитиков "Инкома", к концу года средняя рублевая цена предложения в столице зафиксировалась на уровне 173,8 тысячи рублей за квадратный метр. Только за последнюю предпраздничную неделю средняя цена предложения выросла в рублях на 1,7 процента до 180,6 тысячи за квадратный метр, в валюте - на 2,1 процента до 5,99 тысячи долларов за квадратный метр.

Однако говорить о начале активного роста рынка, судя по одним только декабрьским показателям, не совсем корректно. Поскольку декабрь традиционно является одним из самых активных месяцев на рынке жилья. Об этом свидетельствуют и данные Росреестра: например, в 2007 году, когда рынок находился на подъеме, январский объем сделок сделок составил чуть более трех тысяч, в середине года показатели находились на уровне пяти-семи тысяч сделок, а в декабре — превысили 10 тысяч. По наблюдениям экспертов, очень многие покупатели, затянувшие с покупкой, в конце года спохватываются и стремятся приобрести новую квартиру, чтобы в ней встретить Новый год. Тем более, что в ноябре-декабре компании-застройщики часто открывают сезон новогодних скидок. В январе на рынке недвижимости обычно наступает затишье, продолжающееся иногда до конца февраля.

Пока эксперты уверенно говорят о стабилизации, первые признаки которой появились еще летом. Темпы снижения стоимости жилья замедлились, квартиры теряли в цене не более 1-2 процентов в месяц. Продавцы все реже и неохотнее стали идти на уступки и давали менее существенные скидки. Покупатели, в свою очередь, стали тратить меньше времени на подбор вариантов и соглашались на условия продавцов. В целом же число выставленных на продажу квартир в Москве пока остается довольно большим. По данным аналитиков "Миэль", в декабре объем предложения в столице составил 46 тысяч квартир, тогда как в конце 2007 года этот показатель не превышал 22 тысяч.

Но, как считает Дмитрий Таганов, стабильность последних месяцев подготовила хорошую почву для дальнейшего восстановления рынка, о чем можно судить по высокому уровню потенциального спроса в начале этого года. Если так пойдет и дальше, к осени активность на рынке жилья может вернуться на средний докризисный уровень и составить порядка 8-9 тысяч сделок в месяц. Средние цены в 2010 году останутся стабильными, не превысив в столице планку в 6,5-6,6 тысяч долларов за квадратный метр.

Мария Мягкова
Источник: Лента.Ру