Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Логистика приходит в чувство (23.09.2010)

Компания «Эльдорадо» заключила крупнейшую сделку на рынке складской недвижимости 2009 года, арендовав 67 230 кв. м. в складском комплексе «ПНК-Чехов». Эксперты говорят, что таких масштабных сделок на рынке не было с 2007 года, и сегодня складской сегмент стал чувствовать себя намного лучше.

Сделка по аренде 67 тыс. кв. м. была закрыта в середине декабря прошлого года. Консультантом сделки выступила компания Jones Lang LaSalle. Срок действия договора не раскрывается, однако известно, что он долгосрочный. Ставка аренды также держится в секрете. При этом, по мнению аналитиков, става была меньше $100 за кв. м. в год. «Чистая арендная ставка на складские площади скорее всего находилась на уровне $90 за кв. м. в год, с учетом того что часть площадей арендуются в первой фазе и часть площадей будет арендована во 2-й фазе в 2010 году», - сказал порталу Арендатор.ру Владислав Рябов, директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International. По его мнению, срок аренды составил 5 лет.

Уже во втором квартале текущего года «Эльдорадо» планирует разместить свой основной распределительный центр во второй очереди логистического терминала «ПНК-Чехов», строительство которой было начато в конце 2009 года. Технические параметры здания спроектированы с учетом специфических требований арендатора: проектные команды обеих сторон определили оптимальное соотношение складских, мезонинных и офисных помещений, расположение погрузочно-разгрузочных зон, оптимизировали парковочную зону. По словам Олега Мамаева, исполнительного директора «ПНК Групп», спрос на объекты, которые учитывают специфику бизнеса арендаторов, будет расти в ближайшие годы.

Напомним, в августе прошлого года компания John Deere арендовала 42 тыс. кв. м в первой фазе индустриального парка «Южные Врата». На тот момент данная сделка считалась самой крупной на рынке за весь кризисный период. В 2007 году первое место по объему арендуемых площадей заняла компания SLG, которая арендовала около 80 тыс. кв. м. В 2006 году в лидерах оказалась FM Logistic, снявшая 65 тыс. кв. м. А в 2005 году сразу две компании НЛК и Релоджикс сняли по 60 тыс. кв. м.

Эксперты говорят, что сегодня складской сегмент действительно стал чувствовать себя лучше с точки зрения заполняемости построенных площадей. Однако пока тенденции роста арендных ставок не наблюдается и уровень вакантных площадей не опустился ниже 10%. «Говорить о восстановлении складского рынка в целом нельзя, но сам факт заключения таких сделок по аренде на первичном рынке является очень хорошим показателем. Естественно, условия аренды были выгодными для арендатора», - уверен Вячеслав Юрченко, ведущий аналитик «Эспро Девелопмент».

Георгий Береговой
Источник: Арендатор.ру