Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Приватизации еще три года ждут (23.09.2010)

Госдума продлевает бесплатную приватизацию жилья еще на три года – до 1 марта 2013 года. Это позволит воспользоваться ею еще примерно четверти россиян. Но с введением налога на недвижимость приватизированное даром жилье может влететь в копеечку его собственникам, предупреждают эксперты.

В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в Жилищный кодекс и в закон «О приватизации жилищного фонда в РФ». Поправки продлевают бесплатную приватизацию до марта 2013 года. Ожидается, что поправки вступят в силу уже в феврале.

У единороссов, инициировавших изменение законодательства, было не менее трех аргументов за продление сроков. Во-первых, в последние месяцы количество желающих бесплатно стать собственниками жилья заметно выросло, что породило очереди в регистрирующие органы. Во-вторых, в 2010 году жильем должны быть обеспечены все ветераны Великой Отечественной войны. Это значит, что без принятия поправок бесплатно приватизировать жилье они бы не смогли. Третий аргумент также в пользу льготников – тех, кто по 20–30 лет стоит в очереди на получение социального жилья и до сих не может этого сделать. В том числе из-за кризиса: по данным одного из авторов поправок, депутата Андрея Назарова, порядка 80–90% объектов жилищного строительства сейчас заморожены. Задержка могла лишить получателей жилья возможности стать его собственником бесплатно.

Если гражданин решит приватизировать жилье после 1 марта 2013 года, то для этого ему понадобится согласие собственников – муниципалитета или субъекта РФ. И выкупать жилье придется по рыночной цене.

Бесплатная приватизация жилья в России началась в 1992 году и продлевалась трижды. Сейчас в собственности россиян, по разным подсчетам, находится лишь от 75% до 81% жилого фонда. Но больше льготный режим продлевать не будут, говорят депутаты. «Очевидный минус «бесконечной приватизации» в том, что, пока мы четко не разграничим собственников и не собственников жилых помещений, не определим, где арендатор, а где владелец, у нас не выстроится эффективная система управления жилищно-коммунальными услугами», – говорит депутат Екатерина Семенова.

Приватизированное жилье имеет ряд преимуществ перед тем, которое находится в собственности муниципальных или региональных властей. Его можно подарить, продать, передать по наследству. Но при этом собственник несет денежное бремя по содержанию жилья: платит налог на имущество и оплачивает капитальный и текущий ремонты. «По договору социального найма стоимость содержания жилья и стоимость различных коммунальных услуг существенно ниже», – напоминает Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».

Окончание бесплатной приватизации подразумевает переход на новую систему налогообложения в сфере недвижимости. «Концепция налога на недвижимость, который должен заменить налог на имущество физических и юридических лиц и налог на землю единым налогом, находится в состоянии разработки», – говорит аналитик портала недвижимости RealEstate.ru Юлия Петрова. Между профильными министерствами – Минэкономразвития и Минфином – пока не достигнуто взаимопонимание, как этот налог должен рассчитываться, как дифференцировать ставки для различных категорий налогоплательщиков и для разных типов жилых зданий, как соблюсти при этом «социальную справедливость» в отношении отдельных категорий граждан.

Рустем Фаляхов
Источник: Газета.Ru