Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Где застраховать квартиру? (23.09.2010)

Существуют различные виды страхования недвижимого имущества. Широко известно, например, так называемое, титульное страхование, связанное с рисками утраты прав собственности. Однако бывает так, что людям приходится задумываться о более простых вещах - а именно о страховании жилья как материального объекта. Родная трехкомнатная квартира в одном из городов ближнего Подмосковья - вещь хорошая. А вот сосед, буйный алкоголик - крайне неприятное обстоятельство, встречающееся сплошь и рядом. Он может в числе прочего лечь спать с непотушенной сигаретой, с пожаром в качестве последствий. Поэтому на повестке дня и появился вопрос о страховании квартиры.

Первая проба прицениться к вопросу была сделана в компании «Ростра» - правда, без личного контакта и посещения офиса. На сайте этого страховщика любезно размещен калькулятор, учитывающий достаточно большое число факторов. Сегодняшняя рыночная цена нашей квартиры - порядка 6 миллионов рублей, в ремонт и отделку, заезжая в новое жилье мы вложились довольно неплохо - на это ушло около 300 тысяч, примерно столько же - на мебель и обстановку. Калькулятор оценил стоимость годовой страховки в 14400 рублей, причем пообещал даже незначительную скидку при заказе услуги через интернет. Снижение цены страховки примерно на 1400 рублей (т. е. чуть более 100 в месяц на семью) нас как-то не заинтересовало и мы решили узнать, где и что нам предложат еще.

Да, еще один важный нюанс, который является, как выяснилось потом, нормой жизни страхового дела. Выплата по страховке будет не на сумму застрахованного имущества, а только на сумму, на которую оно повредится. Ее определят сами страховщики - так что имеет смысл попробовать сэкономить.

История про Гошу Куценко

Одной из самых известных - по телевизионной рекламе - страховых компаний является «Росно». Туда мы и обратились с аналогичным запросом. Кстати, в процессе общения с менеджером нам поведали одно любопытное и почти анекдотическое обстоятельство. Если помните, по телевизору «Росно» рекламировал Гоша Куценко. Сам он в этой компании не страховался и в итоге оказался сапожником без сапог - у него сгорел весьма приличный дом на Валдае. Что же касается нашего случая, информация была получена следующая.

Страхование самой квартиры как имущественного объекта обойдется в 0,3-0,4% от стоимости квартиры. Что это такое, осталось не до конца понятным. За эту величину принимается несколько меньшая сумма от средней цены аналогичных квартир в том же районе. Эту сумму либо устанавливает оценщик, причем цена услуги входит в ту сумму, что вы платите страховщику, либо компания готова принять за исходную величину стоимость, заявленную клиентом - если она устраивает стороны. То есть если сегодня аналогичные нашему жилью предложения по Химкам варьируются от 5 до 7 миллионов рублей, то за страховую стоимость квартиры будет принята нижняя планка. Это не так уж плохо, вот почему. Даже если сосед устроит пожар, полного разрушения жилища, по всей вероятности, не произойдет, то есть выплаты по страховому случаю на ремонт хватит (включая очистку выгоревшего участка фасада). А вот для клиента есть кое-какая экономия: все-таки 0,4% от разницы в 2 миллиона рублей - это 8000 рублей.

Как известно, в стране у нас сейчас, как и во всем мире, наблюдается кризис и снижение стоимости недвижимости. В компании «Росно» это учитывают, только результат вы ощутите не сразу. При продлении полиса на второй год клиент получает скидку на 5%, на третий - на 10%, а на следующий - в 15%. И только тогда будет возможно провести переоценку квартиры (сказать, сколько будут стоить метры к 2011-12 годам, не возьмется никто, согласны?) и получить скидку уже не от первоначальной цены, а от той, что будет принята на этот самый третий год.

В дополнение к сему: страхование отделки обойдется в 0,6-0,8% от ее стоимости, а обстановки и домашней утвари - 1% (на место выезжает оценщик, услуга входит в стоимость страховки). Итак, подсчитываем. При страховой оценке квартиры в 5 миллионов, первый год нам обойдется в 20 тысяч рублей. Во что выйдет отделка и вещи при изложенных ранее цифрах посчитать также несложно - чуть более 5 тысяч рублей. В принципе с учетом квартиры получается намного дороже, чем в «Ростре», но там мы общались только с калькулятором - мало ли, что выяснилось бы при более подробном подсчете наших затрат. Однако разница такова, что появилась идея свериться - каков все-таки будет платеж страховщику.

Недоступные страховщики

Компания «Еврогарант». В общем-то известный участник страхового рынка. Как выяснилось, в основном занимается автомобилями. Специалист (один?) по квартирам есть, но на месте отсутствует. Не судьба.

«Русская страховая компания». В течение получаса на многоканальный телефон организации, у которой на сайте написано о 17-летнем (!) опыте работы на рынке, дозвониться не получилось. Занят. Опять не судьба.

Мы обратились в еще одну компанию. Не знаю про других телезрителей, но всем футбольным болельщикам, она известна. Помните: «У вас есть загородный дом, представьте себе, что с ним случилась небольшая проблема...»? Конечно, это «Росгосстрах». Пообщаться не вышло. Сначала нам сообщили, что звонок очень важен, потом мы минут пять слушали музыку, после чего приятный механический голос сообщил, что в настоящий момент все операторы заняты. Слушать музыку дальше не захотелось.

Где учат экономить

Вспомнили о крупной страховой компании «Согаз». Она известна тем, что страхует имущество «Газпрома» (обороты не маленькие), однако также работает и с физическими лицами. Здесь как раз удалось получить некую третью цену услуг страховщиков.

Квартиру нашу - то есть стены и перекрытия - там готовы застраховать, исходя из цены в 5 миллионов рублей. Обойдется это в 18 тысяч рублей. Оценщиков у компании нет, поэтому нужно предоставить акт, подписанный независимым лицензированным оценщиком - это, кстати, обойдется еще в 5 тысяч рублей. Впрочем, в «Согазе» нам рекомендовали стены и перекрытия не страховать - все-таки вряд ли их разрушит пожар у соседа-алкоголика.

Вместо этого нам предложили страховать только отделку и имущество, причем по ограниченному числу рисков. Поскольку речь идет не о частном доме, а о квартире, то такие случаи, как повреждение в результате наезда или падения деревьев маловероятны. С падением летательных аппаратов тоже вроде бы ясно. Остаются наиболее частые случаи: огонь, вода, противоправные действия третьих лиц, связанные с хищением (то бишь кража) и без хищения (это вандализм). Отделку по данным рискам нам оценили в 0,44% от стоимости, причем заявленной клиентом (в нашем случае придется заплатить всего 1320 руб.), а имущество, то есть мебель (если шубу за лето съела моль, третьими лицами она не считается) - в 0,68%, то есть не намного больше. Пожалуй, это нам показалось оптимальным видом страхования. 3000 рублей год за возмещение ущерба нашему годовалому ремонту и почти новой мебели - плата все-таки приемлемая.

Тайный покупатель
Источник: RB.ru