Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Детские деньги тратят на жилье (23.09.2010)

С 2010 года закон о материнском капитале начинает действовать в полном объеме. Теперь семьи, где родился или был усыновлен второй ребенок, смогут направить выделяемые средства на получение детьми образования, формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин и улучшение жилищных условий. Как показал опыт прошлого года, последний способ использования материнского капитала выбирают 70% семей.

Закон вступил в силу в 2007 году, однако право направлять средства маткапитала на указанные цели возникает не раньше, чем через три года после рождения ребенка. В 2009 году в качестве антикризисной меры семьям разрешили направлять средства на погашение задолженности по ипотеке (исключая первоначальный взнос). С 2010 года разрешено направлять средства и на первоначальный взнос при получении ипотеки. Предполагается, что это еще больше усилит популярность использования средств для улучшения жилищных условий. По данным Пенсионого фонда России (ПФР), с начала 2009 года решение о направлении маткапитала на погашение жилищных кредитов приняли 106 тыс семей. И в фонде считают, что в наступившем году эта тенденция не изменится.

С новым жильем

Всего в бюджете ПФР на выплату материнского капитала в 2010 году запланировано 102 млрд рублей, размер капитала равен 343,4 тыс рублей. Планируется, что из этих средств в 2010 году на погашение задолженности по жилищным кредитам будет выделено 30,1 млрд рублей для 87,7 тыс семей; на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств – 48,9 млрд рублей для 147,5 тыс семей; на получение образования детьми – 17,4 млрд рублей для 52,7 тыс семей, а на формирование накопительной части трудовой пенсии – 3,5 млрд руб. для 10,5 тыс матерей. Таким образом, большая часть средств – около 70% – будет направлено на покупку жилья. Как пояснили в Пенсионном фонде, это прогнозные значения, которые были получены во время опросов женщин, подающих заявку на получение материнского капитала. «Насколько точно они реализуются, будет известно по итогам года», — отметили в фонде.

Эксперты согласны, что подавляющее количество молодых мам предпочтут направлять получаемые средства на улучшение жилищных условий. Это неудивительно – вложение денег в образование и пенсию пока расценивается как невыгодное из-за долгого ожидания эффекта или риска потерь вследствие инфляции. «До 90% граждан будут стремиться потратить эти деньги как можно быстрее. Из всех предложенных вариантов такую возможность дает только вложение в улучшение жилищных условий. Но размер маткапитала позволит это сделать не всем. В регионах сумма в 340 тыс рублей адекватна первоначальному взносу по ипотеке за одно-двухкомнатную квартиру. Для Москвы, Санкт-Петербурга и ряда крупных городов на эти деньги можно купить два – три метра жилья» — говорит директор Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон» Елена Матросова. По мнению гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Михаила Матовникова, появившаяся возможность направить материнский капитал на первоначальный взнос по ипотеке не сможет оживить ипотечный рынок, ни в Москве, ни в регионах. «Для столицы 340 тыс слишком незначительная сумма, так как первоначальный внос здесь должен быть не менее 1,5 млн рублей, а в регионах число граждан, которые даже при наличии первоначального взноса смогут выплачивать ипотеку, невелико», — говорит Михаил Матовников.

Жилье достанется не всем


Действительно, несмотря на большое количество желающих использовать материнский капитал для решения жилищных проблем получится это не у всех. Вряд ли банки захотят выделить кредит, если мама не сможет подкрепить свою заявку постоянным источником дохода. По мнению Елены Матросовой, такая ситуация может привести к желанию или каким-либо незаконным образом обналичить деньги, или действительно оставить их на образование или пенсию в надежде, что в ближайшие 15 – 20 лет в российской экономике не случится форс-мажоров.
Ксения Батанова
Источник: Газета