Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Горячие квартиры (23.09.2010)

Рынок аренды московских квартир встречает Новый год в пестрой палитре прогнозов и ожиданий. Цены в этом сегменте просели довольно сильно, однако на общей активности рынка это не сказалось - квартиры по-прежнему уходят, "как горячие пирожки", причем самые выгодные предложения проводят в общей экспозиции не более 2-3 дней. Тем не менее, эксперты предсказывают, что терпение арендодателей не бесконечно, и в будущем году многие попытаются избавиться от своих неликвидных квартир.

Аренда московских квартир подешевела и явно не собирается восстанавливать свои позиции в ближайшее время. Тем не менее, активность арендаторов и арендодателей на этом рынке достаточно высока. Правда, это касается только самого экономичного сегмента рынка, иными словами, быстрее всего "уходят" однушки в спальных районах стоимостью до 20 тыс. р. за месяц аренды.

К более дорогим предложениям и подход другой - неторопливый, размеренный. Там, где арендаторы раньше просили только ремонт, теперь часто спрашивают о наличии бытовой техники, в средней ценовой категории наметился спрос на квартиры в зеленых районах или на жилье с красивым видом из окна. И если раньше арендатор ограничивался просмотром 3-4 вариантов, теперь риэлторы в среднем демонстрируют не меньше 5. А ведь речь все еще идет о недорогой аренде: от 20 до 35-40 тыс. р. за месяц.

Специалисты не видят ничего удивительного в том, что рынок аренды достаточно оперативноотреагировал на общее снижение ставок. Этому способствовали два фактора: во-первых, застой на рынке купли-продажи вывел в смежный сегмент большое количество квартир, сделав удержание цен на прежнем уровне невозможным, и падение ставок никто не пытался остановить. Во-вторых, к сдаваемым в аренду квартирам, в отличие от тех, которые выставлены на продажу, владельцы относятся легче - в первом случае квартира является неким неисчерпаемым ресурсом, и можно безбоязненно сдавать ее в аренду по низким ставкам, рассчитывая на то, что следующие, более удачные периоды, помогут вернуть недополученную прибыль. Тогда как продать жилье можно лишь однажды.

Однако запас терпения арендодателей может подойти к концу, если доходность квартир, сдаваемых в аренду, в конечном итоге сравнится с показателями инфляции в стране. Ведь на собственнике квартиры остаются расходы и риски, связанные с поиском арендатора. Не исключено, что уже в следующем году многие из собственников предпочтут пусть и неспешную, но окончательную продажу своей квартиры ее разорительной аренде. Особенно это касается тех собственников, которые изначально вышли на рынок только потому, что не смогли своевременно и выгодно продать жилье.

Эксперты предсказывают, что в будущем году существенного роста арендных ставок можно не ждать - позиции будут близки к нынешнему кризисному варианту. Да и глобально аренда перестала быть роскошью в восприятии москвичей и гостей столицы, а непомерно высокие зарплаты у менеджеров среднего звена давно канули в лету. Однако относительно возможного снижения ставок мнения разделились: некоторые считают, что углубление рецесии отразится на рынке аренды, однако большинство "предсказателей" сходятся на том, что рынок аренды достиг своего объективного минимума, и дешеветь московские квартиры не будут. Те, кому жизненно необходимо "подешевле", всегда смогут удовлетворить свой спрос в Подмосковье.

Источник: Дометра