Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Скованные одной цепью (23.09.2010)

"Муж сегодня принес срезанные наручники. Сын предложил, когда въедем в квартиру, повесить на дверь вместо подковы на счастье..."
Пользователь T.N.G., форум дольщиков города Домодедово

Акция протеста, которую в понедельник, 21 декабря, попытались провести обманутые дольщики у Государственной Думы РФ, для одних участников закончилась приводом в милицию, для других — доставкой в НИИ имени Склифосовского. Реакции от тех, к кому они взывали, стоя у парадного входа в Думу, пока не последовало. Но это выступление, как считают сторонники обманутых граждан, не последнее: не только для этих соинвесторов, но и для множества других. Волна активных выступлений дольщиков ожидается весной-осенью следующего года.

В 8:45 утра в минувший понедельник группа частных соинвесторов строительства жилья из Подмосковья (около 30 человек) собралась у Госдумы. Шестеро из них приковались наручниками друг к другу и к ограждению и, образовав живую цепь, заслонили собой парадный вход. В акции участвовали дольщики из Домодедова, которые летом этого года провели 20-дневную голодовку; соинвесторы из Щербинки, которые примерно в то же время захватили квартиры в своих строящихся домах, а позднее совместно с другими инициативными группами провели акцию на Красной площади; и наконец примкнувшие к ним дольщики из Ногинска. Поверх одежды на людях были надеты разноцветные футболки: желтые - на щербинцах, оранжевые — на дольщиках из Домодедова и красные — на ногинцах.

Соинвесторы требовали встречи с председателем Госдумы Борисом Грызловым, а также выступали за привлечение к ответственности думского депутата-единороса Марины Игнатовой - по совместительству владелицы строительной компании "Дружба", которая никак не может достроить микрорайон "Дружба-2" в Домодедове. Акция завершилась быстро: уже через полчаса к Госдуме прибыли сотрудники ОМОНа, "откусили" прикованных от забора и увезли 12 участников акции в отделение милиции "Тверское".

Внимание людей в форме в это время также привлекли двое щербинцев - 57-летняя Ольга Мазур и ее супруг 59-летний Константин Подъяпольский, которые в акции не участвовали, но снимали происходящее на камеру. Как сообщил "Ленте.ру-Недвижимость" председатель Ассоциации помощи пострадавшим соинвесторам, депутат Госдумы Антон Беляков, съемка велась с довольно приличного расстояния - метров с 50 (от соседнего подъезда Думы). "От Ольги потребовали даже не прекратить съемку, и не вытащить кассету, а именно отдать камеру, - рассказал он. - Пока она выясняла насколько это правомерно, камеру начали отбирать силой. Муж бросился на помощь, но его повалили на землю, били дубинками, ногами..."

Как пояснила "Ленте.ру-недвижимость" член инициативной группы дольщиков Домодедова Ирина Птицына, Подъяпольский "просто пытался закрыть жену собой, зная, что в таких случаях сопротивление оказывать нельзя".

Тем не менее, супругов скрутили и, надев на них наручники, втащили в один из кабинетов в здании Думы. Оттуда они были доставлены в НИИ имени Склифосовского. В больнице выяснилось, что у Подъяпольского сотрясение мозга, а у Мазур - перелом ребер.

Дольщики настаивают, что щербинцы пострадали от рук думских охранников. При этом пресс-служба Госдумы уверила корреспондента "Новых известий", что их сотрудники людей не избивали. То же самое сообщили infox.ru в столичном ГУВД.

Видеокамера, по словам соинвесторов, была разбита об асфальт, кассету также спасти не удалось. (Впрочем, в интернет все-таки попала запись начала акции, незаметно снятая, очевидно, кем-то из сочувствующих).

Еще одну дольщицу, 63-летнюю Галину Лихачеву, доставили в больницу уже непосредственно из ОВД - с гипертоническим кризом. Остальных участников акции продержали в отделении, по разным данным, от четырех до шести часов (вместо положенных трех). По словам представителя ГУВД Москвы, "к ним будут применены меры административного характера". Депутат Беляков опасается, что дело может принять иной оборот.

"С юридической точки зрения — ситуация спорная, - рассуждает он. - Нет такой статьи, по которой нельзя себя наручниками пристегнуть к забору. Кроме того, у дольщиков не было транспарантов в руках. Понятно, что несанкционированную акцию (административное нарушение) им все равно "пришьют". Но бить людей дубинками, да еще и женщин — это ни в какие ворота не лезет. И это уже очень нехорошая история, потому что те, кто безосновательно применил силу, да еще спецсредства, могут попытаться "отмазаться" и заявить о сопротивлении или нападении со стороны дольщиков. А это уголовная статья".

По словам Белякова, он уже направил запрос в прокуратуру о правомерности действий сотрудников, избивших людей. Не остался в стороне и другой депутат Госдумы - руководитель рабочей группы "Единой России" по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн. Его пресс-секретарь сообщила, что Хинштейн "лично звонил начальнику ГУВД Москвы с просьбой разобраться в ситуации и отпустить задержанных".

Впрочем, разрешить ситуацию с достройкой домов в Щербинке и Домодедово никому из защитников дольщиков пока не удалось. Как они сами признают, "ситуация очень сложная". Инвестиционные контракты с ГК "Дружба" на строительство микрорайона "Дружба-2" в Домодедово заключены еще 2002 году. Дома застройщик обещал сдать в 2003-2004 годах. Потом сроки сдачи перенесли на 2006 год. В феврале 2009 года "Дружба" наконец сдала восемь домов, остальные 11 пообещала сдать к лету. Но квартиры оставшиеся дольщики так и не получили, хотя все дома, кроме двух, достроены и готовы к сдаче госкомиссии. Проблема в том, что до сих пор не подписан договор о водоснабжении домов: ни застройщик, ни администрация не хотят оплачивать подключение коммуникаций. Летом соинвесторы провели 20-дневную голодовку (Об этом "Лента.ру-Недвижимость" писала в июне). Как пояснил позднее Александр Хинштейн, застройщик согласился выполнить некоторые требования, а именно - предоставить дольщикам трех домов, строительство которых не завершено, квартиры в других домах микрорайона, которые уже готовы к сдаче в эксплуатацию. А дальше будет решаться вопрос о сдаче готовых домов.

Соинвестор "Дружбы-2" Ирина Птицына рассказала, что до сих пор дома не сданы. На стройках присутствуют "по три человека строителей", в одном из домов начали остекление балконов. Шесть домов фактически готовы к сдаче, за исключением мелких недоделок. Но "Дружба" продолжает судиться с администрацией города по поводу коммуникаций.

В Щербинке ситуация не менее трудная. По данным РИА Новости, строительство также было начато в 2002 году. Однако потом инвестор и застройщик — компания "Стройметресурс" — обанкротился, и обязанности по достройке домов перешли к другой компании. У нового инвестора, по словам представителя инициативной группы, средств на завершение строительства нет. В 2006-2007 годах, по распоряжению губернатора Московской области, дома в Щербинке достраивала группа компаний "СУ-155" на средства из остаточной прибыли. Но осенью 2008 года стройка встала, так как кончились свободные средства. Власти Московской области пообещали застройщику компенсацию для завершения возведения квартала. Но, судя по всему, с финансирование так и не началось, поскольку своих квартир дольщики пока не увидели. Во всяком случае, в июне, как сообщал "Ведомостям" представитель СУ-155, вопрос о компенсации затрат решен не был. Летом щербинцы тоже провели акцию протеста: они захватили две квартиры в доме на улице 2-й Овражной, в которых дежурили вахтовым методом по 20-30 человек, и освещали акцию в online-трансляциях.

По словам Антона Белякова, 2009 год получился неудачный: разрешить ситуацию с достройкой домов удалось лишь в нескольких случаях. "Те объекты, которые можно было довести до ума, довели еще в прошлом и позапрошлом годах, - рассказал он. - Более сложные с этой точки зрения объекты так и стоят, поскольку строительная отрасль переживает кризис. В Москве сейчас насчитывается примерно 10 компаний, которые нарушили инвестконтракты, и у большинства из них не по одному объекту. И в следующем году количество нарушенных инвестконтрактов только вырастет. Собственно, вторая волна выступлений уже пошла, она достигнет пика весной-осенью будущего года".

При этом, как считает депутат, только выступления и акции являются эффективным средством в борьбе за квартиры. "Все, чего мы добились в первую волну, удалось сделать только благодаря массовым протестам (а мы проводили в среднем по одной акции в неделю). Все остальное — не работает", - утверждает Беляков. И тут мнения депутатов, выступающих в защиту прав дольщиков, кардинально расходятся. Александр Хинштейн неоднократно призывал соинвесторов (в том числе и домодедовцев) прекратить выступления и забастовки, поскольку таким образом, по его мнению, еще сложнее добиться желаемого результата.

"После Нового года мы собираемся в Подмосковье инициировать региональный закон, который защитит права дольщиков и регламентирует порядок работы с этой категорией граждан", - приводят слова Хинштейна Дни.ру. Депутат также добавил, что в прошлую пятницу губернатор Московской области Борис Громов провел совещание, на которое были приглашены главы тех 25 городов и районов области, где сложилась наиболее тяжелая ситуация с объектами долевого строительства. Громов потребовал до 28 декабря представить конкретный план разрешения ситуации отдельно по каждому объекту.

Но дольщики, тем не менее, настроены решительно. Домодедовцы еще в июне, прекратив голодовку, заявили, что сохраняют за собой право возобновить акции протеста, если завершение строительства будет необоснованно затягиваться или прекратится. "Мы рассматривали два варианта: выйти к Госдуме или перекрыть трассу, - рассказала Ирина Птицына. - Но решили все-таки трассу не перекрывать, поскольку это дело серьезное, может пострадать много людей - ведь среди тех, кто окажется в пробке, могут быть, например кареты "скорой помощи"... Но в принципе народ готов пойти и на этот шаг, если решение наших проблем опять повиснет в воздухе".

Мария Мягкова
Источник: Лента.Ру