Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Обойный аргумент (23.09.2010)

За границей практически все квартиры в новостройках передаются покупателям с полной отделкой. У нас еще несколько лет назад такие варианты были экзотикой. Теперь квартира «под ключ» становится очередным аргументом в конкурентной борьбе застройщиков.

«До кризиса люди чаще покупали жилье на ранних этапах строительства. Причем зачастую оплачивали его полную стоимость. То есть у будущих новоселов был еще по крайней мере год-два, чтобы накопить достаточную сумму на ремонт. Сегодня люди стараются приобрести квартиру в доме высокой степени готовности и хотят въехать в нее как можно быстрее», — говорит директор по маркетингу ЗАО «ЮИТ Лентек» Екатерина Гуртовая.

«Раньше многие, покупая жилье, старались самореализоваться, делая ремонт по своему вкусу. Многие из тех, кто уже занимался отделкой квартиры, успели получить негативный опыт. Но имидж квартир «под ключ» в свое время подпортили несколько проектов, где отделка была очень низкого качества и больше напоминала «косметику» советских времен», — рассуждает директор управления аналитического маркетинга холдинга RBI Вера Сережина.

Сегодня, когда спрос на первичном рынке сократился, застройщики вынуждены более внимательно прислушиваться к пожеланиям клиентов. Пять-шесть лет назад всего 2% квартир продавались с отделкой. Сегодня доля готовых к проживанию вариантов оценивается в 10-30% от всего предложения. По словам застройщиков, граждане стали более внимательно выбирать жилье, тщательнее просчитывают затраты, экономя не только деньги, но и время. Приобретая жилье с отделкой, клиент может въехать в него практически сразу. Это особенно актуально для иногородних покупателей, тех, кто продает старую квартиру ради новой или снимает жилье.

По словам коммерческого директора Городской ДомоСтроительной компании Екатерины Немченко, в готовых домах, которые сдавались без отделки, нередки случаи, когда квартиры пустуют годами: «За время строительства у граждан изменились обстоятельства, и теперь нет возможности сделать ремонт. Кроме того, в отделке заинтересованы те, кто пользуется ипотечными кредитами. Это большая нагрузка на семейный бюджет, и зачастую трудно выделить средства на ремонт. Поэтому во время кризиса наиболее востребованным оказалось жилье эконом-класса «под ключ».

Ремонт от застройщика обойдется заметно дешевле: компания получает серьезные скидки от поставщиков материалов, поскольку закупает их в больших объемах. «Ни одна отделочная фирма не может конкурировать с застройщиком по ценам. Поэтому покупать квартиру с отделкой стало выгодно», — говорит руководитель отдела комплексной доработки недвижимости ЗАО «Сервис-Недвижимость» (входит в холдинг «Эталон-ЛенСпец-СМУ») Артем Володяшкин.

К тому же отпадает необходимость контролировать ремонтников.

Ремонт разной степени

Сегодня компании предлагают множество вариантов отделки. Условно их можно разделить на три вида: черновая, частичная и чистовая. В первом случае новосел получает квартиру с бетонной стяжкой на полу и первично оштукатуренными стенами. При свободной планировке нет межкомнатных стен и дверей (за исключением входной). Сантехника не установлена, а зачастую нет и электроразводки.

Если выполнена частичная отделка (или подготовка под чистовую отделку), отпадает необходимость в «грязных» работах. Все поверхности готовы для окраски или оклейки обоями, пол выровнен и т.д. Перечень работ зависит от застройщика.

Третий вариант — чистовая отделка с установкой сантехнического оборудования. Такую квартиру остается только обставить, и можно въезжать.

«Ремонт «под ключ» мы проводим по эксклюзивному дизайн-проекту. Обязательно устанавливаются двухкамерные стеклопакеты, межкомнатные двери с современной фурнитурой, радиаторы отопления, розетки и выключатели. В комнатах на пол укладываем ламинат, на кухне, в коридорах и санузлах — кафельную плитку. В жилых помещениях стены оклеены обоями под покраску, в ванной стены облицованы кафелем. Устанавливаем полный комплект сантехнического оборудования: душевую кабину, раковины, унитаз. В зависимости от объемов стоимость отделки составит от 4000 рублей за кв.м», — говорит директор по маркетингу и продажам «Лидер Групп» Виталий Виноградов.

ЗАО «Сервис-Недвижимость» предлагает три варианта отделки: «эконом», «комфорт» и «люкс». «У нас предусмотрена бесплатная консультация с дизайнером. Материалы и цветовая гамма подбираются с учетом пожеланий покупателя. Среднюю стоимость этих услуг назвать сложно. Мы подстраиваемся под клиента, находим наиболее подходящий для него вариант», — говорит Артем Володяшкин.

Городская ДомоСтроительная компания 90% квартир строит и передает дольщикам с выполненной отделкой.

«Некоторые застройщики предлагают дополнительную опцию — выполнение отделочных работ по специальному договору. Другие выделяют в домах отдельные парадные или целые корпуса с полной отделкой квартир, предоставляя возможность выбора на стадии покупки. Отделка в наших квартирах типовая. Стены в квартирах оклеены обоями пастельных тонов, потолки окрашены, установлены межкомнатные двери, фанерованные шпоном, и полный комплект сантехнического оборудования, счетчики учета. В год мы передаем потребителям более 2000 квартир с чистовой отделкой», — говорит Екатерина Немченко.

«В Финляндии, к примеру, никто не купит квартиру без отделки. ЮИТ, будучи финской компанией, предлагает несколько ее вариантов», — говорит Екатерина Гуртовая.

Базовая отделка по стандарту «ЮИТ ДОМ» включает в себя выровненные, оштукатуренные и ошкуренные стены и потолки, внутриквартирные перегородки из гипсокартона. Проложены скрытые коммуникации ко всем санитарно-техническим приборам и оборудованию. В квартире есть все розетки, выключатели, разъемы для Интернета, ТВ и радио.

Установлены радиаторы с терморегуляторами. При полной чистовой отделке стены окрашиваются вододисперсионной краской, полы покрываются ламинатом, ванные комнаты и туалеты облицованы кафельной плиткой, установлена сантехника, смесители и т.д.

«Общий колорит интерьеров — светлый, акцент сделан на теплые тона. Такое цветовое решение как нельзя лучше подходит для того, чтобы скрасить пасмурную питерскую погоду. Не так давно мы разработали пакет индивидуальной отделки с возможностью выбора материалов. В него включены четыре вида ламината, три комплекта кафельной плитки, два варианта окраски стен и т.д. Мы используем материалы и оборудование производителей из Финляндии, Германии и Франции. Стоимость квадратного метра с отделкой на 6-8% выше, чем без нее», — рассказывает Екатерина Гуртовая.

«Если говорить о новостройках массового спроса, то четверть наших покупателей выбирают квартиры с отделкой. Мы предлагаем жилье, подготовленное под чистовую отделку, с полной отделкой и сантехникой, а также готовое к проживанию — с мебелью. Для квартир этого класса используются типовые варианты отделки, число которых в будущем, возможно, расширится. В домах более высокого уровня мы предлагаем пять вариантов отделки. Здесь клиенты более требовательны, у них есть возможность привлечь дизайнера. Однако эти люди ценят свое время и деньги, поэтому, если им предлагают качественный продукт, они готовы въезжать и в полностью меблированные квартиры», — говорит Вера Сережина.

Помимо черновой и частичной отделки в домах высокого класса RBI предлагает варианты с полной отделкой, со встроенной кухонной мебелью и полностью меблированные апартаменты. В жилых комнатах укладывается паркетная доска (несколько цветов на выбор), покрытая лаком.

Стены оклеены обоями под покраску и окрашены в два слоя — цвет опять же можно выбрать. В санузле, прихожей и на кухне установлена система теплых полов, есть выключатели и розетки, выводы для посудомоечной и стиральной машин и т.д.

К варианту с кухонной мебелью добавляются навесные и напольные шкафы, столешницы, каменная мойка со смесителями, встроенные варочная поверхность, духовой шкаф и посудомоечная машина, а также вытяжка, холодильник. Если клиент заказывает полностью готовую к проживанию квартиру, то в кухне-гостиной устанавливают обеденный стол, стулья, раскладной диван, журнальный столик, книжный шкаф-этажерку.

В спальне — двуспальную кровать, две тумбочки, столик-трюмо, шкаф для одежды, напольный светильник. В санузле размещают стиральную машину, в прихожей — шкаф с антресолями, диван, шкаф для одежды с зеркальными дверцами.

На готовенькое

По мнению Екатерины Гуртовой, даже минимальные отделочные работы, так называемая муниципальная отделка, становятся привлекательными: «Люди рассчитывают прожить с ней хотя бы первое время с надеждой на лучшие времена. В основном варианты отделки разрабатываются для типового жилья. В сегменте бизнес-класса доля клиентов, приобретающих отремонтированные квартиры, пока невелика, однако предложения на рынке есть и спрос на них — тоже. Скорее всего, их будет появляться все больше, так как необходимо отвечать запросам покупателей».

«Число квартир с отделкой будет увеличиваться. Люди экономят свое время, становятся более рациональными. Это потребности клиентов, а не желания застройщиков. Поэтому мы должны предложить покупателям максимальный выбор. Например, один из наших первых шоу-румов, в котором был представлен вариант отделки, у нас практически сразу купили. Если же граждане хотят индивидуальности, можно реализовать себя в декорировании квартиры, выборе мебели, штор и т.д. Кроме того, отделка — это вещь временная: через несколько лет все равно надо делать ремонт», — говорит Вера Сережина.

«Жилье с отделкой востребовано в домах любого класса, кроме элитного. Спрос на такой продукт растет, однако прогнозы делать сложно. Но я думаю, что подобные квартиры займут 20-30% рынка», — полагает Артем Володяшкин.

Источник: Недвижимость и Строительство Петербурга