Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Новостройки года: во что инвестировать сегодня (23.09.2010)

Казалось бы, в кризис вопрос инвестирования в недвижимость вообще возникать не должен. Но так было в начале года, а к концу картина переменилась. На рынок возвращаются инвестиционные покупки. Надо думать, что и закономерный рост цен не за горами.

Время – вперед!

Рынок новостроек, несмотря на большие объемы «замороженных» площадей, в течение года все-таки оживился (о чем «Собственник» писал на прошедшей неделе). И хотя новостройки уже нельзя назвать инвестиционным инструментом, способным принести быстрый и крупный доход, столичная недвижимость все еще остается для многих предпочтительным способом сбережения личных накоплений.

Так, именно недвижимость сохранила лидерство в рейтинге инвестиционных предпочтений москвичей. По данным аналитического исследования компании Veritas, 42% опрошенных москвичей и жителей области инвестировали бы свои свободные деньги в недвижимость. Почти такие же данные у центра «Ромир», но уже в среднем по России: 47% российских граждан считают недвижимость наиболее надежным способом вложения денег.

Хотя, согласно данным аудиторско-консалтинговой группы БДО «Юникон», в годовом исчислении инвестиции в недвижимость остаются непривлекательными: их покупательная способность снизилась на 31,15%. Однако при этом очевидно, что на общегодовые показатели влияет начало года, когда сделок не было вообще. А вот в ноябре столичная недвижимость, согласно индексу IRN, показала рост: долларовые цены выросли на 1,7% за месяц, в рублях реальная доходность составила 4,08%.

Так, по признанию многих аналитиков рынка, ждать снижения цен не приходится, и приобретать недвижимость с целью извлечения дохода уже имеет смысл. К тому же в 2010 году ожидается дефицит качественных новостроек: ликвидные квартиры уходят с рынка уже сейчас (сделки возобновились), а новых проектов пока не появляется. На этом фоне ожидается рост цен на столичное жилье. Так, например, считают аналитики компании «МИАН»: согласно их исследованию, рост цен начнется уже в 2010 году, а кумулятивный прирост стоимости в 25% может быть достигнут уже в 2012 году.

Объекты внимания

Итак, во что же инвестировать? Как сошлись во мнениях опрошенные «Собственником» эксперты, прежде всего стоит покупать квартиры в новостройках экономкласса или так называемого комфорт-класса, или эконом+.

«Сейчас цены в новостройках экономкласса снижены, и впоследствии на растущем рынке их стоимость значительно возрастет, а современные квартиры улучшенной планировки более привлекательны для покупателей», – говорит Ольга Маркова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест». Так, по мнению эксперта, стоит инвестировать свободные средства в быстровозводимые проекты экономкласса по низкой цене или же объекты высокой степени готовности в более-менее престижных районах Москвы.

Генеральный директор АКЦ «Миэль» Владислав Луцков уточняет, что объект инвестирования должен располагаться в сложившихся микрорайонах Москвы недалеко от метро. Можно добавить, что совсем не грех приобрести квартиру в районе, где метро вот-вот появится – к тому времени и цены на квартиры подрастут.

«Для выгодных инвестиций подойдут объекты, которые сегодня находятся на начальной стадии строительства, в районах, где до этого не велась активная застройка, с хорошей динамикой строительства», – считает директор по маркетингу компании «НДВ-Недвижимость» Ирина Наумова. Объясняется все просто: сегодня на начальной стадии строительства цены очень низки, они растут с каждым новым этажом. Так что даже за относительно короткий срок можно получить неплохие дивиденды и переуступить потом квартиру более осторожному покупателю.

Можно рискнуть и вложиться в строительство жилья бизнес-класса и «элитку», говорит исполнительный директор компании «Первый строительный трест» Алексей Демьянчук. Но тут надо смотреть на архитектурный проект, на само место и наличие гарантированного финансирования у застройщика.

Алевтина Максимова
Источник: Собственник