Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Названо время скачка цен на жилье (23.09.2010)

Кризисный год серьезно подорвал основу жилищного рынка , в первую очередь, спрос, который сократился в разы из-за нестабильной ситуации на рынке труда и невысоких доходов граждан. Эксперты рынка тем не менее к концу года снова заговорили о перспективах повышения цен на недвижимость, мотивируя это отложенным спросом и постепенным сокращением предложения.

Скачок цен на жилую недвижимость в Москве произойдет уже в 2013 году, заявила РИА Новости исполнительный директор компании «МИАН» Инна Игнаткина. «Предполагается, что к 2013 году последствия мирового финансового кризиса будут полностью нивелированы, восстановится платежеспособный спрос, увеличатся накопления населения», - говорит эксперт.

Однако, добавила она, размер ценового скачка прогнозировать еще рано.

По словам Инны Игнаткина, в 2010 году отложенный спрос, начавший возвращаться на рынок столицы уже осенью 2009 года, «будет увеличиваться и подталкивать вверх цены на жилье с годовым темпом, как минимум, на уровне инфляции плюс 5%». «Следом за ним, а может даже и быстрее, начнет подтягиваться и частный инвестиционный спрос.

В начале декабря центр «Ромир» провел соцопрос, согласно которому 47% опрошенных россиян выделили недвижимость как наиболее надежный способ вложения денег.

«Квартирный вопрос» был и остается наиболее болезненным для большой части россиян, а потому и неудивительно, что большинство считают вложения в жилье наиболее привлекательным и надежным способом размещения своих средств, хотя это далеко не так, - говорит ВЗГЛЯДу член совета директоров консалтинговой компании «Д.О.М.» Евгения Алешкина. – Два-три года назад это и действительно было очень актуально, когда цены на жилье росли на 20-30% в год».

Своеобразный факт действительности – резкое расхождение оценок государственных и частных компаний по стоимости квадратных метров и кризисному падению недвижимости. Так, например, Федеральная служба регистрации утверждает, что с января цены на жилье упали всего на 1,9%. Эксперты и риелторы рынка говорят о 15-20% за тот же период и о 35-40% с сентября прошлого года.

В своих прогнозах эксперты «МИАНа» не соглашаются с прогнозами Министерства экономического развития РФ (МЭР), согласно которым в 2010 году в Москве жилье подешевеет на 1,9% по сравнению с 2009 годом, а в 2011-2015 годах – будет дорожать на 2-5% в год.

Аналитики компании считают, что стоимость квадратного метра столичных новостроек к концу 2010 года увеличится на 10-12%, в 2011 - на 12-15% и, как минимум, на столько же - в 2012 году.

«Мы считаем, что рост цен начнется не в 2011, а уже в 2010 году, и кумулятивный прирост на уровне 25% будет обеспечен не к 2016 году, как прогнозирует МЭР, а уже в среднесрочной перспективе - в 2012 году», - подчеркивает представитель «МИАН».

По предположениям аналитиков компании, с которыми в принципе соглашаются опрошенные ВЗГЛЯДом участники столичного рынка жилья, квартира в новостройке, приобретенная в период ценового «дна», даже в среднесрочной перспективе может обеспечить своим владельцам доход на уровне 40-50% от ее первоначальной стоимости.

Так, например, квартира в новостройке в Подмосковье, приобретенная за 3,085 млн рублей в этом году, в 2010 году может стоить больше 3,4 млн, а к 2012 году - уже 4,3 млн рублей и выше.

Тот факт, что впервые со времени начала кризиса цены на жилье пошли в рост, подтверждают и исследования «Индикаторов рынка недвижимости» (IRN.RU), согласно которым уже в ноябре был зафиксировано повышение стоимости квадратного метра в Москве. Согласно этим оценкам, в ноябре в долларовом эквиваленте этот показатель вновь преодолел барьер в 4 тыс. долларов: на 7 декабря индекс стоимости жилья в Москве составлял 4,03 тыс. долларов.Глава IRN Олег Репченко связывает небольшой долларовый рост с ослаблением доллара по отношению к рублю.

Другие аналитики рынка недвижимости столицы говорят, что о рост рынка можно прогнозировать с весны будущего года. Однако есть среди экспертов и более оптимистические прогнозы. Так, аналитики «АН Савва» зафиксировали рост средней цены предложения на рынке жилья в Москве не только в долларах - на 1,7%, но и в рублях — на 0,86%.

С другой стороны, в аналитическом центре «Миэль» утверждают, что рублевые цены, наоборот, в ноябре снизились на 0,6% (до 152,4 тыс. рублей за «квадрат»). Сейчас, по их данным, предложение на вторичном рынке квартир Москвы составляет 47,8 тыс. На начало 2008 года (пик рынка) предложение составляло около 22 тыс. квартир. Из этого следует, что рынок насыщен жильем при слабом спросе, что не позволяет строить прогнозы скорого роста.

Александр Аксенов
Источник: Взгляд