Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Помощник должен быть надежным (23.09.2010)

Казалось бы, что проще? Дал объявление о продаже квартиры в газету или Интернет и жди, когда начнутся «поклевки». В конце концов, можно даже не переживать по поводу того, насколько правильно собраны документы на продаваемое жилье – тоже не ваша головная боль. Когда возникнут проблемы, расхлебывать их придется покупателю квартиры. Логично? Вполне! Особенно – в теории.

От теории к практике

На практике все по-другому: продажа жилья оказывается сложным и многоступенчатым процессом. Причем ошибка на любом из этапов может обернуться крупными финансовыми огорчениями и даже потерей самой квартиры. Профессиональный же риелтор сумеет минимизировать риски, возникающие при продаже, а кроме того, поможет реализовать объект быстрее и по оптимальной цене.

Первое, в чем должен помочь риелтор, – правильная оценка недвижимости. От этого во многом зависит, насколько конкурентоспособной и интересной окажется квартира для покупателей.

– Если ее цена слишком высока, – говорит Леонид Муравин, заместитель генерального директора агентства недвижимости «Триумфальная арка», – то покупатели даже не будут рассматривать предложение. А если она занижена, вы просто теряете деньги, и, заметьте, немалые.

Действительно, цена зависит от массы факторов, и это не только близость квартиры к центру и метро, не только престижность района и состояние жилья. Чтобы дать верную оценку объекту, профессионал анализирует, осматривает аналогичные объекты недвижимости в конкретном микрорайоне, выявляя, чем они лучше, или, наоборот, какие имеют недостатки. Это специфическая и трудоемкая работа, однако она позволяет не только реально оценить вашу квартиру, но и предъявить покупателю «на блюдечке» все ее плюсы по сравнению с похожими вариантами.

Есть критерии, о которых владелец жилья может даже не подозревать. Например, он продает «двушку» улучшенной планировки в микрорайоне, где подобных объектов почти нет. Соответственно, стоимость такой квартиры заметно повышается.

Или другой вариант. Продавец предлагает «трешку», а в данный момент в его районе продается дюжина аналогичных квартир. Следовательно, конкуренция возрастает, и завышать цену становится бессмысленно.

Подобных нюансов множество, и риелтор, ежедневно изучающий спрос и предложение, поможет их учесть и правильно сориентироваться.

Товар нужно продвигать

Еще одна услуга, которую готов оказать агент, – реклама. Правильная организация рекламной кампании – залог успеха при продаже жилья. Чтобы информация о вашем предложении попала к покупателю, реклама должна охватывать как можно большую аудиторию.

Агентство максимально быстро распространит исчерпывающую, достоверную, правильно структурированную информацию о квартире. Про ваше предложение узнают десятки фирм. Технология отработана, налажены каналы, по которым риелторы оперативно обмениваются эксклюзивной информацией. При необходимости компания разместит рекламу квартиры в специализированных газетах и журналах, расклеит и разбросает по почтовым ящикам объявления.

Очень важно правильно и оригинально составить текст рекламы. Подбирая варианты, покупатель (или его представитель) просматривает немало объявлений, и только опытный риелтор знает, что необходимо сделать, чтобы «зацепила» именно ваша квартира.

Не тратить время попусту

Теперь об эксклюзивном договоре. Его суть состоит не только в том, что владелец квартиры соглашается работать с одним агентством. Дело в том, что, обращаясь в несколько агентств, продавец тратит время попусту, объясняя и сообщая разным агентам одну и ту же информацию. Причем если одно и то же предложение поступит на рынок от разных агентов, очень вероятно снижение цены, ведь каждый риелтор будет стремиться продать объект первым.

Если же вы поручите продажу профессионалу, работающему в надежном агентстве, то сэкономите время, уменьшите число рискованных контактов и значительно увеличите шансы продать квартиру. Результатом грамотной рекламной кампании, организованной в рамках эксклюзивного договора, становится большее число желающих приобрести именно ваше жилье.

Представят в выгодном свете


Наступает момент переговоров и показа квартиры. На первый взгляд, здесь нет ничего сложного, но это – только на первый взгляд.

В отличие от неискушенных покупателей и продавцов, риелтор знает секреты правильного ведения телефонных и личных переговоров о недвижимости. Казалось бы, невинные вопросы о том, когда и как можно посмотреть предлагаемый объект, почему запрашивается именно такая цена, почему владелец продает квартиру, сколько уже было показов, могут содержать в себе подвох. Отвечая на них, житейской мудростью не обойтись. Здесь необходимы опыт и знание дела.

Серьезные риелторы не только профессионально представят ваши интересы на этапе начальных переговоров, но и грамотно организуют показы вашей недвижимости. Обеспечат демонстрацию продаваемого дома или квартиры в наиболее выгодном свете. Кроме того, на данном этапе очень важно отличить серьезного покупателя от просто любопытствующего, или, того хуже, мошенника.

Взаиморасчеты – без проблем

Рутинный процесс сбора и подготовки документов занимает не один день. Воспользовавшись услугами риелтора, владелец квартиры освобождает себя от стояния в очередях к различным кабинетам, от необходимости разбираться в тонкостях права, от риска быть обманутым в последний момент.

Зачастую продавец, не зная всех юридических тонкостей, недооценивает риски или просто не обращает внимания на условия продажи, которые могут позволить недобросовестным покупателям либо не выполнить условия контракта, либо добиться дополнительных скидок и уступок.

Агентство обеспечивает правовую экспертизу всех документов на предмет их соответствия действующему законодательству РФ, существующим в Москве нормам и инструкциям, правилам делового оборота. Соответствующие документы должны быть выполнены на специальных бланках, снабжены надлежащим числом подписей ответственных лиц, подлинных печатей, штампов и т. д.

Плюс ко всему агент организует передачу денежных средств, обеспечит надежность и безопасность проводимой операции.

– Более того, – говорит Леонид Муравин, – настоящие риелторы не оставляют своих клиентов и после передачи денег от покупателя к продавцу. Работа специалистов заканчивается только после регистрации сделки, когда покупатель въезжает в приобретенную квартиру, а продавец получает возможность распоряжаться деньгами. То есть после полного выполнения сторонами всех взаимных обязательств.

Одним словом, если вы хотите без риска и по максимальной цене продать свою квартиру, а потом без проблем получить за нее деньги, то продавцу недвижимости все же не обойтись без риелтора. Главное, на что стоит обратить внимание при его выборе, – это надежность компании, в которой он работает, наличие в этом агентстве профессиональной юридической службы, и, конечно, личное отношение к вам. Ведь, при прочих равных, любому человеку важно знать, что о нем и о его выгоде по-настоящему заботятся, а решением его вопросов занимается команда профессионалов.

Татьяна Солнцева
Источник: Квартирный ряд