Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

100 дней до конца. приватизации (23.09.2010)

Даже те, кто не служил в армии, знают, что принято отмечать праздник под названием «100 дней до приказа». Бесплатная приватизация жилья заканчивается 1 марта следующего года, то есть примерно через те самые 100 дней.

Видимо, эта по-своему круглая дата и спровоцировала ажиотаж среди тех, кто привык всё откладывать на последний момент.

Говорят, очереди занимают чуть ли не с пяти утра, лучшими местами в них торгуют, а виноваты традиционно чиновники. Правда, какие именно - непонятно. Вроде бы заявления на приватизацию положено нести в отделения Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы. Но про давку рассказывали почему-то возле приёмных Росреестра. «АиФ» решил разобраться, в чём дело. В качестве полигона был избран ЮВАО - самый густонаселённый округ, где проблема приватизации всегда стояла острее, чем в других.

Итак, приёмная Росреестра по адресу: ул. Новомарьинская, д. 12/12, 10 часов утра. Ожидаемого штурма офисных дверей не наблюдается. «Не знаю, может, и есть люди, которые очередь занимают ночью, а потом жгут костры и отмечают номера на руках, - говорит Юрий Османов, и. о. начальника отдела по регистрации прав на недвижимость Росреестра по ЮВАО. - У нас пока такого не было. Да и зачем ломиться к нам по поводу приватизации? Мы получаем заявления из Департамента жилищной политики, обрабатываем, регистрируем и отдаём обратно».

Но человек, который считает, что прошляпил бесплатную приватизацию, может впасть в панику и побежать в любую контору, которая вроде как может иметь отношение к его проблемам. Но раз вы живёте в муниципальной квартире, то обращаться нужно к московским властям, которых представляет Департамент жилищной политики и жилищного фонда. Как это сделать? Приёмные по таким вопросам работают в каждой районной управе, кроме того, в префектурах существуют службы «одного окна». Быть может, именно там люди занимают очереди за полночь?

11.00 утра того же дня, Волгоградский пр-т, д. 60, к. 3, служба «одного окна» Департамента жилищной политики. Картина - точь-в-точь такая же, как и по предыдущему адресу.

Сегодня неприватизированными остались 700 тыс. квартир, то есть около 25% жилищного фонда Москвы. «Да, поток заявлений на приватизацию по сравнению с началом этого года вырос примерно в 1,7 раза, - соглашается Сергей Денисенко, руководитель столичного управления Росреестра. - Но я могу ответственно заявить, что пик уже пройден. Не все жаждут стать хозяевами жилья. Видимо, понимают, что собственность - это не только права, но ещё и обязанности, например налоги. В конце концов, даже те, кто отдаст своё заявление в последний день приёма документов, могут быть уверены - они успели».

Кому же выгодно в таком случае поднимать панику? Тем, кто на искусственно созданном ажиотаже может неслабо заработать, поэтому сплетни об очередях и трудностях с приватизацией выгодны... риелторам. Вызвать среди москвичей панику, раздуть проблему, а потом явиться «в белом» и заявить: «Вот видите, что творится? Сами вы решить вопрос с приватизацией не сможете, но так уж и быть, за скромную сумму в 15 тыс. руб. мы всё сделаем за вас». Сумма, кстати, взята не с потолка - за оформление «двушки» в ЮЗАО просят именно столько. Может быть, не стоит вестись на провокации?

Константин Кудряшов
Источник: АИФ