Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Срочный выкуп . сегодня деньги, завтра сделка (23.09.2010)

Михаил Петрович был владельцем небольшого швейного предприятия. По удачному стечению обстоятельств у него появилась возможность купить большую партию отличной ткани по бросовой цене. Однако наличных средств в необходимом размере у предпринимателя не было. Продажа автомобиля тоже не помогла бы решению вопроса. И тогда бизнесмен пошел ва-банк: он решил срочно продать свою квартиру. Загвоздка заключалась в том, что общепринятое мнение гласит, что быстро продать квартиру невозможно, нужно искать покупателя, регистрировать сделку и так далее. На все это может уйти не один месяц. А что делать, если продать жилье и получить деньги нужно срочно? Urbanus.ru, как всегда, знает ответ.

Продажа квартиры вместо кредита

В жизни часто случаются ситуации, когда срочно нужны деньги. Не важно, на что, у всех разные потребности. В истории, описанной выше, которую рассказал нам Михаил Раздольский, руководитель отделения «Октябрьское Поле» компании «Инком-Недвижимость», человеку понадобились деньги для бизнеса. У кого-то ситуация может быть более трагичная – деньги нужны на лечение. Продолжать можно долго. До начала кризиса этот вопрос можно было решить с помощью потребительского кредита, то сейчас выход остается один – продавать квартиру. Urbanus.ru уже неоднократно писал о том, с какими сложностями можно столкнуться при сделке купли-продажи, начиная от долгих поисков покупателя, заканчивая разного рода мошенничествами. Если в первом случае момента получения денег от продажи жилья придется просто долго ждать, то в последнем можно вообще остаться без денег. Для многих собственников квартир может стать открытием, что на рынке уже давно существует услуга по срочному выкупу жилья. С момента начала финансовой нестабильности многие игроки рынка, в том числе и СМИ, пытались выдать ее за новинку, некую альтернативу исчезнувшему кредитованию. Но, как выясняется, она имеет более глубокие корни. «Эта услуга не новая, поэтому не совсем правильно говорить о ее появлении. Можно сказать, что вместе с тем, как оживает рынок, вновь появляются те услуги, которые были популярны до кризиса. А наиболее популярна и выгодна риэлторам эта услуга была около 2-х лет назад», - говорит руководитель управления маркетинга и развития ГК «КОНТИ» Сергей Мигунов.

Богатые тоже плачут…

Прежде, чем перейти к описанию процедуры срочного выкупа, разберемся, кто является основным потребителем данного продукта. По словам Марии Маркаровой, управляющего партнера компании MAYFAIR Properties, чаще всего срочно продают квартиры в низшем ценовом сегменте. «В сегменте элитного жилья эта услуга не очень популярна и больше распространена в сегменте жилья эконом-класса, по причине, естественно, финансового положения клиентов того и другого сегментов», - говорит эксперт. Сергей Мигунов считает, что за прошедший год портрет потенциального потребителя несколько изменился: «Следует отметить, что в связи с кризисом изменились мотивы продавцов таких квартир. Если раньше основным мотивом была необходимость быстрой смены жилищных условий, и продавец был готов идти на дисконт, то сейчас многие из-за кризиса испытывают финансовые трудности, и также вынуждены срочно продавать, даже недавно купленные квартиры, с достаточно большими дисконтами».

В какой-то степени это противоречит тому, о чем сказала Мария Маркарова. Согласно исследованиям социологов, во время кризиса чаще испытывают финансовые трудности те, кто до него мог называть себя состоятельным человеком. В условиях экономической нестабильности владелец собственного бизнеса несет гораздо большие убытки, нежели, скажем, рядовой офисный работник, лишившийся по сокращению места работы. По мнению Михаила Раздольского, социальный статус потребителя здесь играет не самую важную роль, ситуации, когда деньги нужны «здесь и сейчас» бывают, грубо говоря, и у бедных, и у богатых. «Срочно продают квартиру в условиях так называемого "личного форсмажора". Как правило, это ситуации, когда деньги требуются очень срочно. Например, не дай Бог, конечно, стало известно, что у ребенка онкологическое заболевание. Станет нормальный человек в такой ситуации ждать еще несколько месяцев, чтобы выгадать лишние двадцать или тридцать тысяч долларов? Да конечно нет!», - эмоционально комментирует эксперт.

Получишь меньше, но быстро


Пожалуй, каждый, кто хоть раз сталкивался со сделкой купли-продажи, знает, что процесс ее регистрации занимает ровно один месяц. Так каким же образом можно получить деньги быстро, не совершая при этом противозаконных действий. Оказывается, все очень просто. Второй стороной сделки выступает не физическое лицо, а юридическое. Как правило, это крупное агентство недвижимости, у которого есть финансовые ресурсы для проведения такой операции. Суть ее заключается в том, что агентство приобретает вашу жилплощадь, выступая в роли покупателя, а не посредника. При этом оно берет на себя все заботы, связанные с оценкой квартиры, оформлением документов и последующим поиском покупателей на ваше жилье. Дальше, в зависимости от заключенного договора, можно либо получить половину денег сразу, а оставшуюся часть после регистрации сделки, либо сразу получить всю стоимость квартиры, не дожидаясь проведения всех необходимых процедур, которыми агентство сможет заняться и без вашего участия.

Как известно, время – деньги, поэтому за ускоренную процедуру продажи вашей недвижимости придется заплатить, причем заплатить немало. По словам Марины Маркаровой, сложно говорить о том, сколько в среднем «недополучает» денег от срочной продажи продавец квартиры: «Не существует единой схемы или процента, на который понижается стоимость квартир в случае ее срочного выкупа. Каждая сделка индивидуальна». Сергей Мигунов называет более конкретные цифры. По его данным, продавец может «потерять» почти половину рыночной стоимости недвижимости. «Дисконт собственника в зависимости от способа реализации квартиры может достигать порядка 40% от так называемой справедливой рыночной цены. Что касается скорости, риелторы могут ускорить этот процесс. Единственное, в зависимости от срока и сложности вопроса, увеличится стоимость его решения», - говорит эксперт.

Выгода сторон

Если речь идет о продавце квартиры, то здесь очевидно, где он проигрывает, а где выигрывает – продавая быстро, получаешь меньше денег. И идя на такой шаг сознательно, владелец квартиры в полной мере осознает это. А вот выгода агентства недвижимости, приобретающего ваше жилье, на первый взгляд может показаться сомнительной. Ведь актив в виде квартиры повисает на балансе, агентству нужно искать покупателя и так далее. На самом деле, риэлтор в таких сделках оказывается в большом плюсе. Во-первых, он приобретает недвижимость по весьма интересной цене. А во-вторых, за время экспозиции квартиры на рынке, она может еще и подорожать, что принесет агентству дополнительный доход. Другое дело, что в условиях кризиса стоимость недвижимости расти почти перестала. «Раньше экспозиция квартир, выставленных на срочную продажу, была не больше месяца, и доходность достигала 20%. Но в связи с кризисом рынок замер, и очень многие услуги перешли в спящее состояние. Сейчас рынок оживает, и соответственно активизируются старые продукты в обновленном виде. Сейчас экспозиция таких квартир будет более длительной, порядка двух трех месяцев, и доходность не превысит 10%», - говорит Сергей Мигунов. Но, в любом случае, свою прибыль риэлтор все равно получит, пусть и меньшую, чем до кризиса. Так что обе стороны сделки остаются довольны – продавец радуется быстрым деньгам, а риэлтор своей прибыли.

Напоследок, вернемся к той истории, с которой начиналась эта статья. Ее финал оказался весьма благополучным. Михаил Петрович воспользовался услугой срочного выкупа квартиры и успел закупить партию товара по низкой цене. В конечном итоге это решение оказалось абсолютно верным, поскольку предпринимателю удалось вывести свой бизнес на качественно новый уровень. Уже через полтора года этот он купил квартиру в пределах Бульварного кольца, площадь которой была в три раза больше площади предыдущей квартиры.

Источник: Urbanus