Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Коллекторы добрались до недвижимости (23.09.2010)

 

Банкиры и коллекторы могли долгое время ходить за неплательщиком, у которого накопился большой долг, но при этом не имели права конфисковать у него единственный пятиэтажный дворец или квартиру в хрущевке. С выходом нового законопроекта все изменится.

Банки с нетерпением ждут появления закона о реабилитационных процедурах, применяемых в отношении граждан-должников. С принятием законопроекта о личном банкротстве многое изменится, пишет "Российская газета" со ссылкой на члена Комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева.

Он отметил, что банкротство предполагает два пути - "получше" и "похуже". "Получше" - это когда человек заболел, но идет на выздоровление, потерял работу, но найдет ее. В этом случае суд пойдет ему на встречу и оставит за ним право растянуть выплату долга на 5 лет и утвердит "бизнес-план" банковских выплат. Следует отметить, что проценты по кредиту будут начисляться не по рыночной ставке, а в размере половины ставки рефинансирования ЦБ, а это 9%.

"Похуже" ждет тех заемщиков-должников, кто не просто заболел, а стал инвалидом и не способен платить по долгам, его имущество будет продано с молотка. Медведев отметил, что закон позволит должнику остаться человеком. В частности ему оставят в его единственной квартире - доме - коттедже 30 квадратных метров жилья, еще на 30 квадратов может рассчитывать его супруга и на 15 - дети-иждивенцы. Остальные "излишки" будут проданы.

Кроме этого за должником будет закреплен лимит на бытовую технику на сумму не выше 30 тысяч рублей. Не станут забирать и последнюю наличность - до 25 тысяч рублей. Не повезет домашним животным, которых могут изъять за хозяйские долги.

В том случае, если с банкрота вообще нечего, то банк по решению суда спишет "плохой" долг и освободит его от всех денежных претензий кредиторов. Таким образом, перспектива ходить в вечных должниках для граждан закончится.

Источник: Финам.info