Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Москва вернулась в десятку. Столица продолжает входить в список 10 городов с самыми дорогими торговыми помещениями, отмечают спе (23.09.2010)

Москва занимает 7 место в мировом рейтинге, и входит в тройку самых дорогих городов Европы, с уровнем топовых годовых арендных ставок торговых площадей 5 407 евро за кв. метр, сообщается в исследовании международной консалтинговой компании CB Richard Ellis (CBRE).

Топовые арендные ставки торговых помещений представляют собой обычную для данного рынка открытую ставку аренды, которую международный ритейлер готов платить за лучшее помещение на первом этаже в лучшем месте (либо на лучшей торговой улице города, либо в торговом центре), поясняется в материале.

По данным нового отчета, первое место в Европе занимает Париж (6 300 евро за кв. метр), а Лондон на втором месте с уровнем топовых арендных ставок в 5 561 евро за кв. метр.

Несмотря на 25%-ное снижение ставок за последние 12 месяцев, Нью-Йорк остается городом с самыми высокими арендными ставками в мире, которые составляют 12 062 евро за кв. метр в год, говорится в обзоре.

В мировом рейтинге, по данным специалистов, Гонконг и Париж сохранили свое второе (7 177 евро за кв. метр) и третье место (6 300 евро за кв. метр). "При этом топовые арендные ставки в Гонконге, Париже, Сиднее и Лондоне оказались наименее подвержены экономическому кризису, за последние 12 месяцев они показали удивительную стабильность", - указывают специалисты.

В третьем квартале 2009 года топовые ставки аренды на торговые помещения стали стабилизироваться на многих рынках, следует из материалов CB Richard Ellis.

Согласно отчету, арендные ставки упали в среднем по миру на 1% по сравнению с показателями второго квартала 2009 года.

Между тем, в сентябрьском отчете «Основные торговые улицы мира» другой международной консалтинговой компанией Cushman & Wakefield говорилось, что в тот момент эксперты наблюдали самое значительное в 24-летней истории падение арендных ставок торговых площадей.

"Глобальный финансовый кризис ударил по самым дорогим торговым улицам мира", - били тревогу эксперты.

Согласно отчету, мировой экономический кризис повлиял на уровень ставок в более чем половине самых престижных торговых коридоров мира (54% из 274 улиц, мониторинг арендных ставок в которых ведет Cushman & Wakefield). Выросли же ставки только в 18 регионах на площади в торговых коридорах.

По данным Cushman & Wakefield, Москва же в этом году потеряла лидерство и вылетела не только из первой тройки, но и даже не вошла в десятку лидеров, скатившись на 16 место вслед за бразильским Сан Паулу.

Самым дорогим торговым коридором Москвы, по-прежнему, остается улица Тверская. "По сравнению с прошлым годом, она стала более доступной для торговых операторов. Ставки на ней с сентября прошлого года понизились на 30%, количество свободных площадей увеличилось. В среднем арендная ставка на ней составляет $3500 за кв. метр в год", - говорилось в отчете.

"Падение арендных ставок на торговую недвижимость отражает движение глобальных рынков, однако для России это имеет очень важное следствие. Многие западные торговые операторы в предыдущие годы не могли или не хотели развиваться в России из-за высоких ставок на торговую недвижимость. Сегодня, снижение арендных ставок станет стимулом для экспансии на российский рынок, а это, в свою очередь даст новый импульс развитию рынка розничной торговли", - говорит руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Денис Соколов.

По мнению опрошенных "ИФ-Недвижимостью" игроков рынка, ритейлеры покидают дорогие торговые улицы потому, что из-за кризиса падает прибыль и все труднее окупить аренду.

Сворачиваются в первую очередь имиджевые проекты, которые относились зачастую к рекламному бюджету, отмечают аналитики. Из крупных арендаторов основные торговые улицы покинули Samsung и Danon на Тверской. В силу обстоятельств основные торговые коридоры покинули магазины "Арбат Престиж", а также казино.

В тоже время эксперты констатируют, что мировой рынок торговых площадей сейчас стабилизировался и в скором времени покупатели станут свидетелями его оживления и роста активности.

Тем временем, предложение торговых площадей на лучших торговых улицах мира ограничено, а спрос со стороны арендаторов увеличивается.

Эксперты предсказывают дальнейшее снижение арендных ставок на второстепенных торговых улицах в связи с тем, что спрос ритейлеров сместился сейчас в сторону аренды площадей в "прайм" районах и закрытии магазинов в менее популярных местах.

В ближайшее время спрос со стороны арендаторов останется выборочным, а уровень арендных ставок существенно не увеличится, по меньшей мере, до тех пор, пока в мировой экономике не появятся устойчивые признаки оживления, говорят они.

Источник: Интерфакс