Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

В 2010 году рублевые цены на жилье в Москве вырастут на 8% - Надежда Косарева (23.09.2010)

Президент фонда "Институт экономики города" считает такой рост возможным при условии сохранения инфляции на уровне 10%

Прежде всего, считаю, что в сегодняшних условиях оправданный экспертный прогноз цен на жилье сделать не возможно. Любой, в том числе, мой прогноз – это некоторая экспертная оценка возможного влияния различных факторов на цены.

Если говорить о Москве, то я не вижу факторов, которые повлияют на снижение цен. В то же время, я не вижу факторов, которые могут повысить цены до 30%.

Предполагаю, что в следующем году цены на жилье немного вырастут. Но не думаю, что они будут расти быстрее инфляции. Скорее всего, реальные цены будут расти немного медленнее. И если в 2010 году инфляция будет на уровне этого года – 10%, то рост цен составит около 8%.

Рост цен на жилье во всех сегментах будет примерно одинаков. Конечно, быстрее всего будут восстанавливаться цены на жилье эконом-класса, несколько медленнее – на элитное жилье.

И еще несколько слов о факторах, влияющих на рост цен. Жилье в Москве – это все-таки очень ограниченное благо. Рынок столичного жилья определяется, в первую очередь, вторичным рынком, а не первичным, потому как строительство нового жилья относительно того, что уже есть в Москве, очень ограничено.

На вторичном рынке продавцы пока имели возможность придержать продажи квартир, думая, что падение цен остановится и начнется рост. А покупатели, наоборот, ждали, что цены будут падать, и поэтому придерживали свои средства. Поэтому оборот вторичного рынка сильно упал. Люди рассматривают покупку жилья на вторичном рынке не как инвестиционную, а как потребительскую.

Думаю, что как продавцам, так и покупателям, долго стоять на своем невозможно. Ведь спрос на вторичное жилье предъявляют и москвичи, и приезжие из других городов, а предложение ограничено.

В ближайшее время покупатели вновь начнут приобретать жилье, но, конечно, не так активно как раньше.

Источник: Интерфакс