Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Мечта о загородном комфорте (23.09.2010)

Несмотря на мировой экономический кризис, количество людей, планирующих перебраться в загородное Подмосковье, или хотя бы рассматривающих такую возможность, не сокращается. Активность обсуждений на форумах, посвященных выбору недвижимости, остается прежней. Причина неожиданного интереса к этому сегменту у покупателей - снижение цен на загородное жилье, в частности, на модные сейчас поселки таунхаусов.

Таунхаус - и не загородный дом, и не квартира. Скептики считают, что он соединяет главные недостатки этих форматов жилья: находится далеко от городской инфраструктуры и при этом не предлагает покупателям комфорта уединенной жизни. Дома, слепленные друг с другом, иногда так же хорошо "прослушиваются", как и квартиры в высотках, крошечная придомная территория - вся как на ладони.

Сторонники этого формата "загородки" уверены - дешевизна квадратного метра, приближенность к городам и их инфраструктуре, отсутствие типичных для недорогих коттеджей проблем и относительно низкие эксплуатационные расходы должны привлекать покупателей, которые не решаются на переезд в коттедж, но уже устали от московской бетонной "панели".

На практике оказывается, что люди, которые могли бы рассматривать переезд в Подмосковье как альтернативу московской квартире, не готовы к загородной жизни: собственный дом и участок требуют от владельцев дополнительных расходов и усилий по поддержанию своей недвижимости в надлежащем виде. Кроме того, за свой дом и участок нужно еще и заплатить: подразумевается, что уезжающие из города москвичи стремятся именно к этому - к привольной уединенной жизни, саду под окнами и большому городу где-то далеко за горизонтом. Однако это не совсем - если покупателю наскучили городские пейзажи и теснота московских высоток, это еще не значит, что он мечтает о жизни "на своей земле".

Поселок таунхаусов, если к нему присмотреться, больше напоминает классический американский пригород - зеленые улицы и тесно слепленные между собой аккуратные домики с небольшим аккуратным участком под окнами и гаражом для личного транспорта. Чем не мечта о солидной, обеспеченной жизни среднего класса?

Внутреннее устройство дома заставляет забыть о неудобствах городской квартиры - большое жилое пространство с индивидуальной планировкой, второй этаж, возможность поставить камин или сделать веранду перед домом. Словом, все радости почти загородной жизни, но в полугородских условиях. Почему полугородских? Потому что, как правило, такие поселки ютятся к столице или к другим крупным городам Подмосковья, как и положено комфортным пригородным зонам. Таунхаусов, выведенных "в степь и в лес", у нас не так уж много.

Неудивительно, что этот формат привлекает внимание людей, ранее думавших о городской квартире. Снижение цен на загородную недвижимость сделали таунхаусы еще доступнее для покупателя, и интерес к ним возрос. Эксперты прогнозируют, что цены в этом сегменте загородной недвижимости продолжат снижаться, поскольку многие из них были фактически переоценены застройщиками и продавцами. Однако в перспективе именно у этого сегмента есть хорошие возможности для выравнивания и роста - спрос на таунхаусы в московском регионе отложен еще с докризисных времен.

Источник: Дометра