Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Власть борется за ипотеку (23.09.2010)

 

Намерение федеральных властей снизить ставку по ипотеке в 2010 году до 10-11% эксперты одобряют, однако называют объективные факторы «против», главный из которых – низкий уровень реальных доходов граждан.

Ставки ипотечного кредитования должны быть снижены до 10-11% уже в 2010 году, заявил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин. «Мы должны стремиться к тому, чтобы вывести ставку по жилищным кредитам на уровень 6-7%, но на следующий год мы должны обеспечить хотя бы 10-11%», - заявил Путин на совещании по вопросам обеспечения жильем военнослужащих.

Ранее премьер заявлял, что такая ставка нужна, чтобы ипотека стала доступной для широкого круга людей. Сегодня средняя ставка по ипотеке составляет 14,5% годовых.

Глава правительства напомнил, что правительство уже объявило о выделении порядка 250 млрд рублей на поддержку доступной ипотеки, на снижение ставок по жилищным кредитам.

«Сейчас в повестке - запуск программ массового строительства недорогого комфортного жилья, в том числе малоэтажного», - добавил Владимир Путин.

По данным ЦБ РФ, в июле в России было выдано 10 717 кредитов, что на 16,2% больше, чем в июне. В августе их число увеличилось еще на 26%. Тем не менее эти показатели хотя и внушают некоторый оптимизм, но все-таки существенно отстают от данных 2008 года.

В III квартале по сравнению со II ставка по ипотечным кредитам в рублях на вторичном рынке жилья сократилась на 1 процентный пункт и составила 17,31% годовых. В долларах и евро – на 1,3 процентных пункта (до 12,84% годовых).

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты рынка жилья отмечают, что проблема не столько в «высоких цифрах», в которые не может поверить ни один европеец, который и в кризисное время может оформить жилищный кредит на уровне 4% годовых без каких-либо «предварительных условий». Основное в том, что как раз условия приобретения квартиры на первичном рынке жилья с помощью ипотеки, которые диктуют все без исключения российские банки, остаются трудновыполнимыми для заемщиков.

Так, согласно мониторингу предложений топ-10 банков, выдающих или вернувшихся к ипотеке банков, все они выдвигают требования полной или частичной, но не менее 70%-ной строительной готовности объекта, который к тому же должен быть аккредитован банком. В противном случае требуется дополнительный залог (например, квартира, имеющееся в собственности заемщика), а также отсутствие прописки в залоговой квартире несовершеннолетних детей.

Есть и еще одно серьезное препятствие – справка с места работы по форме 2НДФЛ. Если даже до кризиса, согласно официальным данным статистики, более половины россиян имели «серые зарплаты», то сегодня к ним добавились те фирмы, которые для снижения издержек на налоговые выплаты активно используют механизмы «двойной отчетности» и те же конверты с частью заработной платы. В таких условиях предоставить банку «честные» данные возможным не представляется. К тому же, некоторые банковские организации перестали принимать в расчет вторые места работы потенциальных заемщиков или заработок по совместительству.

«Соответствовать «высоким требованиям» наших банков может примерно один из десяти претендентов на жилищный кредит, - говорит ВЗГЛЯДу управляющий директор консалтинговой компании «БрокерСервис» Артем Войцеховский. – Тем самым банки сами загоняют в угол и себя, и кредиторов, делая из работающих на двух, а то и трех работах граждан каких-то «враждебных их духу партизан».

Официально власти уже сообщали о готовности выделить в 2010 году на развитие ипотечного жилищного кредитования 250 млрд рублей: 163 млрд руб. пенсионных накоплений россиян, 50 млрд собственных средств ВЭБа и 40 млрд - Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Правительство надеется, что эти инвестиции будут способствовать снижению ставки по кредитам до 10-11%, что сделает ипотеку доступной для широких слоев российских граждан.

«Для того чтобы ипотека подешевела, в банках должен появиться длинный и недорогой ресурс, так называемые длинные деньги», - отметил на съезде «Единой России» Владимир Путин. «Длинные» деньги, по словам премьера, как раз есть у ВЭБа, управляющего пенсионными накоплениями, и в Фонде национального благосостояния.

С другой стороны, говорят эксперты рынка жилья, не все зависит от ипотеки. Главное – это реальные доходы граждан. К тому же, даже в «тучные годы» количество ипотечных сделок купли-продажи жилья не превышало 8-9% от общего числа. Что касается доступности квартир, то есть возможности ее купить, а не каких-то средних цифр по стране, то раньше 2020 года это вряд ли будет возможно, да и то для 50% россиян. Так считают в Фонде «Институт развития города».

Есть еще одно обстоятельство – многие эксперты считают, что низкие процентные ставки по ипотеке снова подстегнут рост цен на жилье, так как оно станет доступнее для большего числа россиян. Впрочем, журнала РБК не видят в росте предложений банков признаков зарождения роста цен на московскую недвижимость, более того, несмотря на снижение ставок цены на жилье если и растут, то только в долларовом эквиваленте, рублевые «в лучшем случае не падают».

По словам директора по развитию компании «Кредитмарт» Павла Шмаренкова, которого цитирует РБК, в Москве даже во времена ипотечного бума только 10-15% квартир покупались с привлечением кредитов. Раз так, считает он, то снижение ставок, даже если приведет к росту объемов ипотечного кредитования, не подогреет цены на жилье. Это мнение разделяет аналитик «Уралсиб Кэпитал» Леонид Слипченко. «Рынок недвижимости не будет расти V-образно, редкого всплеска интереса к покупке недвижимости ожидать не стоит. Поэтому наблюдаемое снижение ипотечных ставок к росту цен на жилье не приведет», - полагает он.

Другое мнение есть у целого ряда экспертов, доказывающих прямо противоположное – рост цен на жилье напрямую зависит от доступности ипотеки. В качестве доказательства они приводят статистику выкупа жилья эконом-класса в регионах, согласно которой как раз банковские займы «разогнали» маховик роста цен на квадратные метры.

Впрочем, единого мнения тут и быть не может. Главное в том, что никто не против того, чтобы ставки по жилищному кредитованию хотя бы как-то соответствовали критериям цивилизованного государства и чтобы Россия не была единственной в мире страной, в которой и метры дорогие, и банковские ставки высоки. Так не бывает по законам экономики.

Александр Аксенов
Источник: Взгляд