Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Многоэтажная Россия не спешит переезжать в загородные дома (10.12.2010)

Эксперты уверяют, что за малоэтажным жильем будущее, ведь его можно строить с себестоимостью до $300 за кв. метр

При условии наличия бесплатной земли, подведенных коммуникаций и дешевой электроэнергии, себестоимость кв. метра малоэтажного жилья может составить всего $300, половина строящегося жилья в будущем будет малоэтажным, а мультиформатные поселки пока неприемлемы для России.

Такие мнения прозвучали в пятницу на форуме экспертов загородной недвижимости Cottage Summit 2009, передает корреспондент "Интерфакс-Недвижимости".

По данным заместителя главы Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС) Сергея Кузнецова, к 2020 году по заданию правительства РФ в стране ежегодно должно вводиться 140-150 млн кв. метров жилья. Около 50% этого жилья будет малоэтажным, заявил С.Кузнецов.

Он отметил, что "это будет жилье индустриального строительства".

В то же время, как отметили участники форума, для таких объемов строительства жилье должно быть действительно дешевым. И, как выяснилось, уже разработаны предложения по снижению себестоимости жилищного строительства.

Глава компании Rodex Group Евгений Родионов сказал, что при условии предоставления властями земли под строительство, наличия всей необходимой инженерии и достаточно дешевой электроэнергии, себестоимость строительства малоэтажного жилья эконом-класса с отделкой составляет около 19-23 тыс. руб. за кв. метр. Рыночная стоимость – 40-42 тыс. руб.

По мнению Е.Родионова, вся проблема в том, что нет четкой программы, обозначающей приоритет такого жилья: "Все, что строится в рамках пилотных программ, так и остается пилотными программами, нужны не эти десятки, а сотни тысяч домов".

Президент группы Sawatzky Марк Гройсман говорит, что себестоимость строительства может быть $300-900 за кв. метр с отделкой. "В США ежегодно вводится 1,5 млн таких домов. Технология проста, а само строительство занимает около 4-5 месяцев в теплое время года", - говорит он.

М. Гройсман также считает, что при наличии бесплатной земли, предоставленной государством, вполне можно увеличить объемы строительства дешевого жилья.

С этим мнением согласен и председатель совета директоров холдинга "Миэль" Григорий Куликов. Однако, говоря о возможности массового переселения в такое жилье очередников, например, в Московской области, он заметил, что это "можно, но не нужно".

"Сам смысл программы предоставления жилья очередникам предполагает выделение им кв. метров в многоквартирных домах", - напомнил эксперт.

Кроме того, президент группы "Инком" Сергей Козловский отметил, что, нельзя мешать жилье эконом-класса и высококлассного сегмента в мультиформатные поселки. Он заметил, что пока "богатые люди не хотят жить с другими социальными прослойками по соседству".

На саммите прозвучало предложение "переснять копии" с концепций уже построенных на Западе поселков и реализовать эти проекты в России. С.Козловский ответил на это, что поселки "как на Западе", у нас в ближайшее время точно не приживутся.

"Застройщики вынуждены строить серьезные ограждения вокруг строящихся и действующих поселков, потому как дома просто разворовываются, причем, часто это вооруженное нападение. О каком западном подходе тут можно говорить?", - сказал он.

Голландский архитектор Эрик Ван Эгераат согласился с этим. "Русские не немцы и не англичане, но перенимать их опыт, конечно, надо", - сказал архитектор.

При этом Э. Ван Эгераат советует диверсифицировать строящееся малоэтажное жилье в России. "Споры о дешевом социальном жилье ведутся много десятков лет во всем мире. Есть много решений, но четко ясно одно – невозможно предоставить человеку качественное жилье по очень низкой цене, чтобы он был доволен. Такого не бывает", - заключил архитектор.

Отметим, что сейчас малоэтажное жилье эконом-класса по приемлемым ценам в столичном регионе можно найти только на окраинах Московской области или в других регионах. Основная масса строящегося малоэтажного жилья в Подмосковье соотносится по цене кв. метра с квартирой в Москве.

Между тем, согласно официальной статистике правительства Московской области, в настоящее время в Подмосковье насчитывается более 400 коттеджных поселков. В стадии строительства – более 3 млн кв. метров малоэтажного жилья разного класса и более 800 тыс. кв. метров жилья в поселках таун-хаусов.

К 2020 году в Московской области ждут увеличения численности постоянного населения на 997,7 тыс. человек, а общей массы жилищного фонда – на 65 млн кв. метров по сравнению с 2008 годом.

По замыслу подмосковных властей, в 2020 году под коттеджное строительство в сельской местности планируется задействовать около 27 тыс. 370 га.

Арсений Меситов
Источник: Интерфакс