Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Как избавиться от квартиры за 10 дней (10.12.2010)

Многие риелторские фирмы оказывают такую услугу, как срочная реализация жилья. От обычной сделки она отличается сниженной ценой, повышенной комиссией, а главное – фиксированным сроком продажи.

Срочная продажа

Обычно процедура выглядит следующим образом. Вы звоните риелтору и сообщаете о желании быстро избавиться от жилья. Он выясняет его параметры, а также срок и сумму, на которые вы рассчитываете. Если сумма агента устраивает, то есть позволяет быстро продать квартиру и получить навар, начинается поиск покупателя. Обычно «устраивающая» сумма — не более 70-80% от рыночной стоимости, в особых случаях (очень хорошая квартира) – до 90%. Покупателя ищут среди «своих» либо среди частных инвесторов, которые постоянно контактируют с агентствами и готовы в любой момент купить перспективную квартиру с хорошим дисконтом. «У нас много запросов от инвесторов, желающих оперативно приобрести жилье с дисконтом, — поясняет Инна Игнаткина, первый заместитель генерального директора компании МИАН. — После поступления запроса от покупателя мы ищем продавцов, для которых скорость реализации важнее необходимости предоставить дисконт».

Кроме того, для ускорения процесса риелторы усиленно рекламируют объект, применяя все доступные методы, вплоть до рассылки спама. Покупатель может быть найден за час, максимальный срок – неделя-полторы. В случае неудачи агентства обещают сами выкупить квартиру, однако обычно они берутся за такую работу только тогда, когда уверены в успехе. Для оформления договора и государственной регистрации сделки требуется отдельное время. По закону регистрация занимает месяц, но часто компании используют «свои методы» для сокращения срока до четырех-пяти дней. Таким образом, срочная продажа занимает от одного дня до двух-трех недель.

Тем, кто торопится

Даже если компания не предлагает срочную продажу как отдельную услугу, все равно можно договориться об ускорении сделки. Для этого нужно всего лишь снизить цену, повысить вознаграждение агента и четко оговорить срок, в течение которого вам требуются деньги. Минусы этого пути: нет отдельного договора с указанием срока продажи и обязательств агентства; нет гарантии, что АН выкупит квартиру в случае неудачи. Плюсы: большая свобода действий; более высокая сумма, которую можно выручить.

Если вы чувствуете в себе силы, стоит попробовать сделать все самостоятельно. Главные правила быстрой продажи — активная реклама и снижение цены на 5-10% относительно аналогичных предложений в вашем районе. Для рекламы можно использовать базу winner, газету «Из рук в руки», различные интернет-ресурсы и даже бумажные объявления на окрестных домах. Но если у вас нет необходимого опыта, для составления договора и подготовки бумаг к регистрации лучше нанять юриста или риелтора.

Помощь банка

Неожиданная альтернатива срочной продажи – кредит под залог недвижимости. Собственникам жилья, которые срочно нуждаются в крупной сумме, многие банки готовы предоставить деньги под залог квартиры, в отдельных случаях – под залог таунхауса или коттеджа. Сумма достигает 60% (иногда – 70%) от оценочной стоимости объекта. Заявка рассматривается три-пять дней, то есть при оперативном сборе документов средства реально получить за неделю и даже быстрее. Правда, в кризис требования ужесточились: возраст — 21-60 лет, стаж на последнем месте работы — 3-6 месяцев, общий стаж — от 1-2 лет, постоянный доход, подтвержденный справкой 2-НДФЛ или справкой по форме банка, а главное — ежемесячный доход, превышающий платеж по кредиту в два-три раза. К примеру, чтобы получить 3 млн руб. под 20% годовых на 10 лет, необходимо иметь подтвержденный доход не менее 150 тыс. руб. в месяц!

Условия выдачи займа таковы: срок — до 10 (редко до 15-20) лет, ставка — от 14% в долларах и от 18% в рублях (средний показатель — 20-23%), часто предусмотрен шестимесячный мораторий на досрочное погашение. Если нет желания или возможности возвращать деньги, можете объявлять себя банкротом. Тогда банку придется продавать вашу квартиру, и если проявить заинтересованность и поучаствовать в процессе, цена продажи может оказаться близка к рыночной. В результате по завершении сделки вы получите остаток суммы за вычетом долга, процентов и комиссии риелтора. Другие расходы: комиссия за выдачу кредита (1-2%), несколько страховок (1-1,5%) и ряд мелких расходов вроде оплаты оценщика ($100). Таким образом, фактически происходит срочная продажа квартиры за 80-90% от ее рыночной стоимости, при которой большую часть суммы вы получаете за несколько дней, а остаток – через несколько месяцев. Вот только не стоит заранее посвящать банк в свои планы, поскольку для него такой исход весьма нежелателен.

Плюсы этого пути: возможность вовремя «одуматься», погасить долг и сохранить жилье. Минусы — строгие требования, соответствовать которым способен далеко не каждый потенциальный заемщик.

Занять у риелтора

Если же вы точно знаете, что получить кредит в банке не удастся (нет постоянной работы, недостаточный доход и т.п.), стоит попробовать совсем необычный вариант – кредит в агентстве недвижимости. Некоторые компании выдают ссуды под залог жилья, но не афишируют эту не совсем законную услугу, так что вы вряд ли найдете соответствующие предложения в рекламе. (По Закону «О банках и банковской деятельности» выдавать ссуды физическим лицам вправе лишь кредитные организации, имеющие лицензию на это.)

В отличие от банков, которые, как уже говорилось, не заинтересованы в банкротстве клиента и возне с залоговой недвижимостью, для агентства подобная продажа – основной бизнес, так что компании может оказаться даже выгодно, если долг не будет уплачен. Поэтому от вас, скорее всего, не потребуют московскую прописку, справку о доходах и другие бумаги. Представьте документы на квартиру — и можете подписывать договор, согласно которому в случае неуплаты жилье переходит в собственность агентства.

Плюсы: перспектива быстро (от одного дня!), без сбора документов получить крупную сумму, а также возможность в дальнейшем вернуть долг и сохранить жилье. Существенный минус — драконовские условия: сумма до 70% от рыночной стоимости объекта, ставка около 30% годовых… Так что данный способ подходит только для совсем уж безвыходных случаев, когда деньги нужны немедленно.

Анна Моисеева
Источник: Domania.ru