Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Путин ставит задачу покончить в России с трущобами и ввести нормативы жилья экономкласса (10.12.2010)

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет, что одна из важнейших задач российского правительства - улучшить жилищную ситуацию для тех, кто проживает в наиболее неблагоприятных условиях.

"Мы с вами должны вытащить людей из трущоб - это одна из важнейших социальных и политических задач, это просто долг наш перед гражданами России, которые до сих пор живут в таких условиях", - сказал В.Путин в пятницу на совещании по жилищному строительству.

Премьер-министр также поставил задачу как можно скорее ввести нормативы строительства жилья эконом-класса.

"Необходимо как можно скорее ввести в действие стандарты жилья эконом-класса и нормативы его стоимости", - заявил В.Путин.

Глава правительства отметил, что жилищная проблема десятилетиями стоит в стране "так остро, как, может быть, ни в какой развитой, цивилизованной стране".

Премьер-министр напомнил о первоочередных задачах - обеспечении жильем ветеранов войны и военнослужащих.

"Как мы и обещали, в 2010 году будет сделано все, для того чтобы все эти обязательства государства исполнить", - сказал В.Путин.

На совещании он предложил обсудить дальнейшие шаги по развитию жилищного строительства в целом и определить приоритеты на будущий год.

"Конечно, с учетом застарелости этих проблем, их сложности и остроты, на первый взгляд, лучше бы за эту тему и не браться. Но мы с вами хорошо знаем, как у нас в народе говорят: глаза боятся, а руки делают - если ничего не делать, ничего никогда и не будет сделано", - сказал В.Путин.

Он отметил, что темпы строительства, достигнутые к настоящему времени, обеспечиваются в основном "прежними заделами".

"Чтобы в дальнейшем не допустить провала, сохранить набранные темпы, нужно создать условия для запуска новых строек", - сказал премьер.

Фактически, по его словам, государство сейчас - основной заказчик на рынке жилья, и у правительства есть возможность активно сформировать структуру предложения.

"Мы должны стимулировать строительство недорогого, комфортного, энергоэффективного и экологичного жилья, одним из приоритетов могло бы стать малоэтажное строительство", - сказал В.Путин.

По мнению премьер-министра, объемы жилищного строительства в текущем году могут превысить показатели, которые правительство ставило для себя в качестве ориентиров.

"В этом году мы в качестве ориентиров ставили перед собой (строительство) 52 млн кв. м жилья, мы к концу года на этот показатель выйдем, а может быть, даже чуть-чуть его превысим", - заявил В.Путин на совещании по жилищному строительству в пятницу.

В.Путин напомнил, что в 2008 году в стране было построено 64 млн кв. м жилья, что является рекордным показателем за всю историю современной России.

За январь - сентябрь 2009 года в строй введено уже 35 млн кв. м жилья, заявил В.Путин.

Говоря о проблеме снижения стоимости жилья, В.Путин назвал одним из резервов для этого разработку "грамотных" генеральных планов развития поселений.

Важнейшим вопросом он назвал выделение земельных участков под строительство, оборудование их инфраструктурой. Премьер напомнил, что для решения как раз этой задачи был создан Фонд содействия развитию жилищного строительства, и осенью этого года прошли первые аукционы по реализации земельных участков. В.Путин добавил, что на совещании хотел бы услышать о результатах этих аукционов.

Кроме того, добавил он, будет заслушана информация и о работе Фонда реформирования ЖКХ, прежде всего о реализации программ переселения россиян из аварийного жилья. В.Путин напомнил, что в 2010 году заканчивается действие ФЦП "Жилище", и была поставлена задача продлить ее до 2015 года.

"Эта программа должна быть готова уже в декабре", - сказал он.

Источник: Интерфакс