Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Росстат занизил уменьшение цен на жилье в Российской Федерации в три раза (10.12.2010)

Росстат опубликовал данные по ценам на жилье во всех субъектах страны за третий квартал 2009 года. Как подсчитал официальный статистический орган в третьем квартале 2009 года в среднем по стране цены на вторичном рынке стали ниже на 2,6%. По сравнению с концом 2008 года цены в третьем квартале оказались ниже на 5,1%.

По официальным данным снижение цен на вторичное жилье с начала 2009 года в три раза меньше, чем по данным аналитиков. Так по расчетам Аналитического Центра ГдеЭтотДом.РУ цены на вторичное жилье в стране снизились за девять месяцев 2009 года на 14,5%.

Еще большее удивление вызывают данные Росстата по отдельным регионам. Так в Москве по данным официальной статистики цены на жилье сейчас на 7,7% выше, чем в начале года, в Санкт-Петербурге - выше на 3,7%, в Московской области – ниже на 11,2%. Из данных по динамике цен по трем крупнейшим регионам страны правдоподобно выглядят данные только по Московской области. Так по расчетам Аналитического Центра ГдеЭтотДом.РУ снижение цен на жилье в области с начала года составило 13,8%. В Москве снижение цен составило 9,7%, в Санкт-Петербурге – 20,5%.

Не меньше вопросов возникает и при сравнении уровней цен на жилье, фиксируемых Росстатом и независимыми аналитиками рынка. Мы решили сравнить данные Росстата (по регионам) и Аналитического Центра ГдеЭтотДом.РУ (по городам) базируясь на том, что наблюдение Росстатом за ценами ведется только в территориальных центрах и крупных городах регионов, т.е. данные сопоставимы. Например, для статистики по Липецкой области Росстатом собирается информация по городу Липецку и ее можно сравнить со статистикой Аналитического Центра ГдеЭтотДом.РУ по этому же городу.

Итак, если сравнить данные Аналитического Центра ГдеЭтотДом.РУ и Росстата по 36 городам страны, то окажется, что разница в уровне цен доходит до 28%. Росстат считает, что в Москве уровень цен на вторичном рынке сейчас составляет 161 тыс. рублей за кв. м, в то время как в по данным Аналитического Центра ГдеЭтотДом.РУ квадратный метр в столице стоит гораздо меньше - 138 тыс. рублей за кв. м. В Санкт-Петербурге цены Росстата на 7,3% выше, чем у аналитиков.

Но есть и обратные примеры. По мнению Росстата в Липецке средний уровень цен на вторичном рынке составляет 29500 рублей за кв. м, в то время как Аналитический Центр ГдеЭтотДом.Ру насчитал 41000 рублей за кв. м.

Ситуация со сбором Росстатом статистики по ценам на жилье на столько плачевна, что даже министерства и ведомства предпочитают пользоваться не его данными, а заказывать отдельные коммерческие исследования в случае необходимости оценки уровня цен на жилье в том или ином городе или регионе. Так, например, поступил Росреестр при создании экспериментальной системы оценки кадастровой стоимости жилой недвижимости.

По данным Росстата по сравнению с концом 2008 года цены снизились в наибольшей степени в Липецкой области (-40,0%), Пермском крае (-38,4%), Республике Мордовия (-26,6%). Выросли же цены максимально за это время в Ленинградской области (18,6%), Карачаево-Черкесской Республике (16,9%), Кабардино-Балкарской Республике (16,0%).

Самые высокие цены на жилье в России по данным Росстата в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Кроме трех основных регионов высокие цены на жилье – на Сахалине, в Краснодарском Крае и Приморье. Самое дешевое жилье по-прежнему на Северном Кавказе - в Ингушетии, Чечне и Калмыкии.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ