Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Дольщиков обманывают согласно кодексу. Арбитражным судам могут запретить игнорировать требования третьих лиц (02.11.2010)

Мосгордума предлагает внести изменения в Арбитражный процессуальный кодекс: судей обяжут допускать на заседания третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, а также заблаговременно информировать их. Проект поправки вчера приняли в первом чтении столичные депутаты.

Поводом для разработки проекта стало конкретное обращение граждан в московское отделение партии «Яблоко». Несколько лет назад жители Северо-Западного административного округа столицы заключили договоры о долевом участии в строительстве гаражного комплекса с печально известным коммандитным товариществом «Социальная инициатива и компания». Вложили москвичи в общей сложности 214 млн рублей. Но вместо многоэтажного паркинга по адресу улица Паршина, 2 и по сей день недострой без крыши.

На этот раз дольщики лишились своих денег по довольно интересной схеме.

«Социальная инициатива» заключила договор о возведении паркинга с гаражно-строительным кооперативом «Копар». А 24 мая 2007 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск застройщика к «Социальной инициативе», а ответчик «забыл» потребовать назад вложенные дольщиками деньги. А соинвесторов о рассмотрении дела даже не известили. Дело в том, что нынешний Арбитражный процессуальный кодекс хоть и закрепляет права третьих лиц, но ничего не говорит о возможности обжаловать решение суда, если оно этих третьих лиц не удовлетворяет. И необходимость информировать этих людей о заседаниях суда в кодексе тоже не прописана.

«Этот пробел в законе очень выгоден для недобросовестных застройщиков: он позволяет заранее договориться со строителями, инициировать судебный процесс, а деньги соинвесторов поделить, - объяснил корреспонденту «Газеты» лидер «Яблока» и руководитель фракции «Яблоко - Объединенные демократы» в Мосгордуме Сергей Митрохин. - Дольщики гаража на улице Паршина уверены, что в их случае имел место сговор, но доказать этого, конечно, не могут. Подобные мошеннические схемы довольно распространены и касаются не только гаражей, но и квартир».

Если проект поправки будет утвержден Мосгордумой и принят Госдумой, эта лазейка в законодательстве будет устранена. В законопроекте прописано, что участникам долевого строительства, договоры которых прошли государственную регистрацию, не может быть отказано во вступлении в дело в качестве третьих лиц. Истец при подаче иска будет обязан перечислить всех соинвесторов. А суд должен будет своевременно известить их.

Речь, впрочем, идет не только о дольщиках. Точно так же поправка расширяет права всех третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования. А ими могут быть и миноритарные акционеры компаний, и рядовые члены ТСЖ, садоводческих товариществ и гаражно-строительных кооперативов. Например, в случаях, когда правление ТСЖ судится с арендатором нежилого помещения или с поставщиком услуг.


Никита Аронов
Источник: Газета