Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Рынок покупателя . Что изменилось? (10.12.2010)

Сегодня мы говорим о том, что рынок недвижимости стал «рынком покупателя». Что же изменилось в новых условиях для участников рынка: покупателей, продавцов и риэлторов?

Этапы покупки недвижимости

Подбор вариантов. Количество квартир, предлагаемых сегодня в продажу, достигает рекордных показателей (более 40 тыс. объектов в Москве и более 20 тыс. – в Подмосковье), есть возможность выбора. Но при существующем сегодня обилии предложений найти наиболее подходящий вариант стало еще сложнее. Специалисты по подбору недвижимости при поиске квартир пользуются специальными базами данных, помогают оценить цену и качество объекта, выявить истинные потребности клиента и из всей яркой палитры предложений подобрать то, что необходимо потребителю. Роль риэлтора сегодня проявляется еще и в том, чтобы расширить границы потенциального покупателя. В сегодняшних условиях становится возможным найти варианты больше, лучше, возможно, дешевле, чем это представляется изначально.

Одним из ключевых остается юридический аспект, который включает сбор и подготовку документов и проверку юридической чистоты квартиры. Мы не отмечаем увеличения количества «неблагонадежных» объектов, возможно, это связано с тем, что в крупные компании такие квартиры просто не попадают.

Условия ипотечного кредитования от месяца к месяцу стремятся к докризисным показателям. Риэлторские компании обладают значительными информационными ресурсами, чтобы анализировать все существующие на рынке кредитные программы и предоставлять заемщику наиболее выгодные предложения, и главное – сохраняют партнерские отношения с банками и, как правило, предлагают различные преференции для своих клиентов.

Этапы продажи недвижимости

Срок экспозиции квартир на рынке увеличился в два, а по некоторым сегментам в два с половиной раза. Чтобы соблюсти баланс между ценой квартиры и временем ее продажи, необходима точная оценка объекта. Параметров у квартиры очень много, и действовать по шаблону или опираясь на статистику о средней стоимости квадратного метра, при оценке ее стоимости невозможно. Необходимо знать особенности района, в котором расположен объект, представлять, какие потребительские качества наиболее востребованы, как можно оперировать ценой, чтобы поднять ликвидность объекта и сделать его более привлекательным.

Следующий важный этап – подача квартиры в рекламу. Самостоятельно продавец недвижимости может воспользоваться услугами печатных изданий или разместить объявление в Интернете. Однако при существующем сегодня информационном перенасыщении рынка стоит обращаться к профессиональным риэлторам, которые владеют новыми технологиями продвижение объектов.

Далее начинаются переговоры с потенциальными покупателями и организация просмотра квартиры. Возможность торга зависит от того, насколько изначально выставленная цена адекватна рынку.

Технология самой сделки осталась прежней

После обсуждения условий предстоящей сделки, взаимные права и обязанности сторон, а также все существенные условия основного договора купли-продажи необходимо отразить в документе. Покупатель квартиры в подтверждение своих намерений вносит продавцу денежные средства либо в качестве предоплаты (аванса) за квартиру, либо в качестве обеспечения обязательств.

В процессе подготовки к сделке продавец собирает основной пакет документов для оформления и государственной регистрации договора купли-продажи.

Самый сложный и ответственный момент – расчеты по сделке. Традиционный способ – расчеты с использованием банковской ячейки. Существует более цивилизованный, но в настоящее время не распространенный между физическими лицами способ расчетов с использованием банковского аккредитива (безналичные расчеты).

Следующий этап – оформление договора купли-продажи. Существует две законных формы договора купли-продажи квартиры – простая письменная и нотариальная.

Договор купли-продажи квартиры подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Зарегистрировать договор и переход права собственности можно в любом филиале Управления Федеральной регистрационной службы по Москве, предоставив заявления по форме (заявителями являются обе стороны договора купли-продажи), собранные документы и квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию (согласно сложившейся практике расходы по оформлению и государственной регистрации сделки оплачивает покупатель).

Завершающим этапом исполнения сделки является фактическая передача квартиры по подписываемому продавцом и покупателем передаточному акту. В подтверждение получения денежных средств за проданную квартиру продавец предоставляет покупателю соответствующую расписку.

Автор: Алексей Шленов, генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж»

Источник: Финам.info