Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Жизнь без офиса (10.12.2010)

Это уже не мечта. 70% сотрудников компании Cisco Systems посвящают удалённой работе 20% своего рабочего времени. Сама компания не против и признаёт, что гибкий график удобен всем. Точнее, всем тем, кто умеет извлекать из него максимум пользы. Видимо, дальше будет больше, и в один прекрасный день удалённая работа может сделать счастливым и вас. Подготовьтесь заранее.

Первые 90 дней

Открываем офис на дому. Создайте свой домашний офис. Неважно, что собой представляет ваше рабочее место - отдельный кабинет или стол с лампой в кладовке. Важно, чтобы:

1) оно было только рабочим - а не обеденным или спальным заодно;
2) вам за ним было удобно;
3) ваши домочадцы знали, что ваше рабочее место неприкосновенно;
4) ваши домочадцы зарубили себе на носу, что когда вы сидите за своим рабочим местом - вы неприкосновенны тем паче.

Кстати, это касается и домашних животных. Правда, бывают и исключения: иногда избавиться от домочадцев невозможно, а домашние животные оказываются отличным источником вдохновения.

Устанавливаем правила работы. Прежде, чем вы перестанете появляться в офисе, вам придётся обговорить массу деталей с работодателем. Чтобы ничего не забыть, подготовьте список вопросов, которые предстоит обсудить.

Как часто вы будете приезжать в офис? Как часто будете отчитываться о проделанной работе? Что вы будете делать в случае важной встречи или совещания? Как вы собираетесь решать технические проблемы, достаточно ли вы технически подкованы? Достаточно ли у вас современное оборудование (компьютер, модем и т.д.)? Как с вами можно связаться? В какое время суток вы должны быть стопроцентно доступны для связи? Допустимо ли для вас выйти «по делам» (в магазин/ в спортзал/ в прачечную и т.п.) в рабочее время?

Будьте реалистом. Всемогущий интернет в любой момент может «упасть». Виноват будет ваш провайдер, а отвечать придётся вам.

Оцениваем результаты. В зависимости от того, насколько рутинна ваша работа, первые результаты манипуляций с графиком и рабочим местом можно наблюдать через 1,5-3 месяца. Встретьтесь с начальником и попросите его оценить три ключевых параметра:

1. Насколько адекватна обратная связь? Всегда ли вы доступны в нужный момент?
2. Каковы ваши результаты? Не снизилась ли ваша продуктивность?
3. Удобно ли ваше расписание компании? Возможно, без вас в офисе всё идёт наперекосяк. Возможно, вас очень не хватает на совещаниях. Возможно, вам стоит появляться в офисе хотя бы раз в неделю или начать устраивать видеоконференции.

Верный ритм

Если вы работаете из дома, у ваших коллег может возникнуть ощущение, что вы ничего не делаете, а у вас - опасение, что ваш самоотверженный труд останется незамеченным. И чувство вины, как только вы заметите, что проводите в своём домашнем офисе меньше времени, чем в обычном.

Не обвиняйте себя в лени и боритесь с искушением рассылать слишком много писем и постоянно названивать в офис, напоминая о своём присутствии. Признайтесь: большую часть времени, проведённого в офисе, вы тратили на перекуры, разговоры, походы к кулеру и кофеварке, почту, «аську» и так далее. Вы не стали работать меньше - вы стали работать эффективнее.

Что же до коллег, то единственный способ постоянно и ненавязчиво напоминать о себе - работать в прежнем темпе и с прежними результатами. Дайте им номера телефонов, по которым вы можете быть доступны, несколько e-mail´ов и укажите, в какое время суток вы работаете, как часто проверяете почту и что делать, если нужно срочно с вами связаться.

Правда, гибкий график - тоже график. Стоит иным особо рьяным работникам получить удалённый доступ к корпоративной почте и серверам, как начинается - проверка почты по утрам и вечерам, написание отчётов по выходным. Потом ноутбук занимает почётное место в отпускном багаже и - прощай, семья, отдых и свободное время, ради которого всё и затевалось.

К чему это мы? А вот к чему: следующее, чему вы должны научиться после того, как удалённая работа будет успешно налажена - отдых. Отключайте рабочий компьютер по выходным. Не проверяйте почту после семи вечера. И не отвечайте на звонки из офиса, раздающиеся в неурочное время - конечно, если это не предусмотрено вашим трудовым договором.

В статье использованы материалы WSJ

Мария Михантьева
Источник: RB.ru