Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Кому выгодно: плюсы и минусы деприватизации квартир (10.12.2010)

На сегодняшний день в собственности москвичей находится 81% жилого фонда столицы. Для России этот показатель меньше в два с лишним раза – частной собственностью является не более 35% всех квартир страны. Столичные власти предлагают желающим деприватизировать жилье и брать его в аренду. Плюсы и минусы нововведения выяснил ВЗГЛЯД.

Согласно оценкам московской мэрии, приватизация 81% жилого фонда Москвы – это невероятно высокий показатель. В частности, об этом говорил в среду заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Владимир Брыков. Не имеет смысла говорить, что никакой заслуги властей Москвы в этом нет – приватизация носила и носит общероссийский характер, а вот тот факт, что оформление необходимых документов не закончили еще многие москвичи, доказывает не заслуги чиновников, а наоборот, их противодействие. Согласно мониторингу газеты ВЗГЛЯД, на оформление приватизационных документов требуется не меньше двух недель стояния в разного рода «окнах», а, к примеру, в службу «одного окна» надо записываться за несколько недель или можно просто купить место в очереди за 3,5–5 тыс. рублей.

По словам Владимира Брыкова, Россия опережает весь мир по объему приватизированного жилья: в США приватизировано около 65% жилья, в скандинавских странах – не более 40%. «Там основной способ приобретения жилья – это найм», – пояснил чиновник. Не стоит говорить, что аренда – это не приобретение, а временное пользование, как и то, что на приобретение жилья европейцу требуется не более трёх лет при ставке ипотеки в 4–5%.

Представитель мэрии заострил внимание на другом – дескать, переводя свое жилье в собственность, москвичи берут на себя также ответственность за его содержание. «Сейчас жители Москвы, живущие в квартирах по договору социального найма, получают льготы по налогам, а также на оплату жилищно-коммунальных услуг. Собственники же должны будут оплачивать налог на имущество, уже исходя из рыночной стоимости своего жилья», – отметил Владимир Брыков. Заметим, что собственники должны за счет личных средств проводить капитальный ремонт не только своего жилья, но и помещений общего пользования. Таковы законы Москвы.

Для справки: с 1991 года приватизировано почти 2,4 млн жилых помещений из городского жилищного фонда. В собственности Москвы сейчас числится 730 тыс. 233 жилых помещения, что составляет 19% состоящих на учете жилых помещений.

Сейчас власти столицы готовят законопроект, позволяющий москвичам после завершения приватизации в 2010 году вернуть свои квартиры городу и жить в них на условиях социального найма.

Деприватизация – это возврат гражданами в государственную или муниципальную собственность приватизированного ими ранее жилого помещения. Данное право закреплено с 01.01.2005 года в законе РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 года № 1541-I.

Деприватизация лишает гражданина права собственности на приватизированное ранее помещение. Это означает, что такое жилье бывший собственник уже никогда не сможет ни продать, ни подарить, ни передать в наследство. Право на деприватизацию не может быть реализовано в отношении жилых помещений, которые не являются единственным местом постоянного проживания его собственника. Кроме того, невозможно деприватизировать жилые помещения, которые являлись предметом сделки (покупка, продажа, мена и т. д.) или получены по наследству, либо в отношении которых имеются обременения, например залог или арест. Жилое помещение также не может быть деприватизировано, если после его приватизации на данную жилую площадь были вселены иные лица.

Неприватизированные жилые помещения принадлежат на праве собственности городу, поэтому граждане, занимающие их по договору социального найма, не вправе совершать с ними какие-либо сделки, за исключением обмена.

В настоящее время существует два варианта обмена неприватизированного жилья: на такое же неприватизированное и на жилые помещения, находящиеся в собственности. При этом обмен возможен только в отношении квартиры целиком или комнаты в коммуналке. Неизолированные жилые помещения (например, смежные комнаты, связанные общим входом) обмену не подлежат. Законодательством также не предусмотрен обмен доли жилой площади, приходящейся на члена семьи нанимателя по договору социального найма.

Вновь приватизировать жилое помещение после его деприватизации нельзя. Об этом прямо указано в вышеупомянутом законе. Данное положение разъясняется собственнику жилья в процессе деприватизации при оформлении договора передачи жилой площади в собственность города.

В связи с грядущим окончанием приватизации мэрия решила предложить вариант возврата жилья в муниципальную собственность. По словам Владимира Брыкова, многие москвичи сейчас стремятся успеть приватизировать свое жилье, но «не осознают всей ответственности, которая ляжет на них после завершения этого процесса».

Так, чиновник красноречиво доказывал, что многие могут столкнуться с проблемой, когда они не смогут платить высокие налоги на имущество, а также содержать свое жилье. «Учитывая это, государство должно будет оказать какие-то меры социальной поддержки таким гражданам, а на своем уровне мы уже готовим подобный документ, который позволит москвичам вернуть свои приватизированные жилые помещения в собственность города и проживать в них на условиях социального найма», – заявил представитель столичной администрации.

Он добавил, что документ выйдет как постановление правительства Москвы и должен будет пройти утверждение в Мосгордуме, поскольку такие решения принимаются на уровне законодательной власти.

«Конечно, с одной стороны, действительно найдутся те, кому содержание жилья окажется слишком обременительным для личного бюджета, – говорит директор компании «Столица-Проект» Екатерина Ермолаева. – Но с другой – новый законопроект никто не видел, что там прописано в части соблюдения прав жильцов – неизвестно. Например, допускает ли новый регламент отселение жильца в другой район, в квартиру меньшей площади или более низкой категории. Зная способность чиновников «заботиться» о благе граждан, возникает много безответных вопросов».

«Это такой своеобразный и мягкий вариант отъема того единственного, что получили наши граждане от государства за несколько десятилетий реформ и преобразований, – считает руководитель московской консалтинговой компании Егор Резчиков. – Безусловно, необходимо ознакомится с документами, а потом делать выводы. Но столичные власти давно приучили москвичей не ждать от них никаких подарков, зная, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Не в силах справиться с очередниками, которые ожидают жилья от властей те же 20 лет, что и в советское время, не желая бросить все мощности столичного стройкомплекса на возведение жилья, а вместо этого строя офисы и торговые центры, чиновники придумали еще один вариант – так называемые «бездоходные» дома. Квартиры в таких домах будут сдаваться на льготных условиях очередникам и молодым семьям в наем.

Планируется, что, например, двухкомнатная квартира будет обходиться в среднем в 2,5 тыс. рублей без коммунальных услуг, трёхкомнатная – в 3,5 тыс.

На бюрократическом языке чиновников мэрии эта программа названа «сетью бездотационных домов городского жилищного фонда». На последнем заседании городского правительства к ней призвал вернуться и развивать руководитель Московского департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин.

По замыслу московской мэрии, квартиры в таких домах будут предоставляться очередникам, которые не в состоянии приобрести жилье в собственность и не могут в силу определенных обстоятельств ждать бесплатного получения квартир в порядке общей очереди. В эту же программу могут быть присоединены и молодые семьи. По задумке властей, необременительная аренда даст им возможность накопить средства на первый взнос для приобретения собственного жилья. Договоры по бездоходному найму будут заключаться на несколько лет с возможностью пролонгации.

«Бездоходность» означает, как сказали газете ВЗГЛЯД в мэрии Москвы, что такие дома не будут приносить никакой прибыли. Арендная плата будет только компенсировать затраты города на строительство жилого дома и на услуги по его содержанию и ремонту.

За последние полтора года в столице построено восемь «бездоходных» домов – около 2 тыс. квартир. В мэрии утверждают, что до конца 2011 года будет возведено еще 20–23 «бездоходных» дома. Однако насколько эти планы будут соответствовать действительности – не знает никто.

Ольга Мостовая
Источник: Взгляд