Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Жилье хочет стать доступным (10.12.2010)

Квартиры за 3-4 млн. рублей - таков новый рекорд, установленный рынком недвижимости. Эксперты считают, что ниже этого рубежа цены уже не опустятся, разве что на вторичном рынке, у самых сговорчивых и самых торопливых продавцов. Рассрочки от девелоперов и возвращение ипотеки могут сделать покупку подешевевшего жилья вполне осуществимой. Но спрос не торопится возвращаться на обновленный рынок жилья.

Аттракцион невиданной щедрости

Квартиры за пять миллионов рублей! - еще недавно рекламировала свои новостройки одна относительно новая компания. Теперь этот завлекательный лозунг более не актуален. Квартиры за четыре миллиона рублей или даже за три - вот новый предел для девелоперов. Отдаленные микрорайоны со слабенькой инфраструктурой и плохой транспортной доступностью? Да, но это все еще Москва. И однокомнатная квартира, цена на которую установлена в пределах 3-4 млн. рублей еще недавно казалась москвичам утопией.

Говорят, на рынок даже пытается вернуться ипотека - пока еще робкими шагами и очень осторожно, пока скорее декларативно, чем всерьез. Но для покупателя, который всерьез готов впрячься в авантюру под названием "покупка собственного жилья", и эта помощь может стать существенной при принятии решения. А если учесть сниженные цены и лояльность продавцов...

Тем не менее, даже падение цен на квартиры до минимума не стимулировало всплеск покупательского спроса. Он есть, но он пока еще слаб и неуверен. А ведь дно рынка недвижимости - вот оно, и никто уже не сомневается в том, что время покупать пришло. Куда же пропал знаменитый московский спрос?

Добрая воля продавца

Не секрет, что раньше строительные компании не продавали свой товар напрямую - как правило, право распродавать недвижимость в новостройках доставалось многочисленным посредникам. Это могло быть как карманное агентство недвижимости, так и независимая фирма со своими надбавками и условиями продажи. Так или иначе, но до покупателя квартиры обычно "добирались", существенно прибавив в цене. А если добавить к этому перегретый рынок с его растущими ценами...

Что происходит с квартирами сейчас? Застройщики готовы продавать их сами. Да что там - они сегодня охотно берут на себя роль и продавца, и даже банка, предоставляя собственные скидки и полугодовую рассрочку. Специалисты советуют покупать жилье именно у застройщика, чтобы гарантировать себе самые низкие цены и самые выгодные условия сделки. Говорят, что роль продавца так понравилась многим компаниям, что они трудоустроили в своем штате опытных риэлторов и теперь охотно продают инвестиционные квартиры, купленные у них в докризисное время. В этом случае покупателям могут перепасть еще большие скидки и рассрочки, ведь у частного продавца, который не обременен финансовыми проблемами, пространства для маневра гораздо больше

Доступное - не значит дешевое

Увы, все это, вместе взятое, пока что не стимулирует рынок недвижимости. Ни первичный рынок с его дешевыми новостройками, ни вторичный с терпеливыми продавцами пока не показывают реальных признаков пробуждения. И причина тому известна - даже подешевевшие квартиры все еще не по карману нашим соотечественникам. В России кризис приобрел глобальный размах, в отличие от США или Великобритании, где покупательская способность населения почти не пострадала. А ведь именно это - стабильность доходов в сочетании со снижением цен на жилье - и помогло рынкам этих стран, пострадавших от кризиса, выйти на твердую почву.

Жилье станет доступным не тогда, когда ценники на квартиры достигнут исторического минимума, а тогда, когда эти ценники перестанут быть недосягаемыми для обычных покупателей. Время покупать жилье действительно пришло, достигнуто даже не дно, а то состояние рынка, когда он готов обслуживать покупателя, а не просто допускать его к прилавку. Но кризис опустошил кошельки многих из тех, кто мог бы позволить себе такую дорогую покупку. В конечном итоге, именно это и станет главной преградой на пути к восстановлению рынка недвижимости.

Источник: Дометра