Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Приватизация с возвратом (10.12.2010)

Власти Москвы предлагают оставить москвичам возможность отказаться от собственности на квартиру и возвратить ее городу. И агитируют не приватизировавших квадратные метры граждан этого не делать.

Жить в московской квартире по договору социального найма необычайно выгодно, а трудности приватизировавших свое жилье горожан будут только расти. Эту мысль пытается донести до народа столичный департамент жилищной политики и жилищного фонда, для которого каждая выморочная (оставшаяся без наследников как по закону, так и по завещанию) квартира на вес золота. Как напомнил в среду на пресс-конференции, посвященной окончанию с 1 марта бесплатной приватизации и деприватизации жилья, замруководителя департамента Владимир Брыков, собственники несут основные расходы на содержание жилья и платят налоги.

В то же время для нанимателей установлен бессрочный период пользования жильем, и квартира может переходить детям и внукам практически по «наследству». Им предоставляются льготные условия оплаты жилья и коммунальных услуг, капремонт проводится за счет бюджета, а в случае утраты жилья в результате ЧП гарантируется предоставление другой площади.

Все это столь очевидно, что, по словам Брыкова, «граждане стали более ответственно относиться к приватизации и находят определенные преимущества жилья в квартирах по социальному найму».

Пик подачи заявок в Москве пройден: если в июле документы на приватизацию подали 21,5 тыс. горожан, то осенью их число составляет 17,5–18,5 тыс. ежемесячно. Но беда в том, что на сегодняшний день в собственности граждан уже находится 81% жилого фонда. И, «по мере совершенствования жилищного и налогового законодательства, жители приватизированных квартир могут столкнуться с определенными проблемами и трудностями экономического характера», честно предупредил чиновник.

Так, напомнил Брыков, начиная с 2015 года собственники должны будут оплачивать содержание не только своей жилплощади, но и общедомовой, а если оформлен земельный участок, то и дворовой территории. Кроме того, в дальнейшем неизбежно повышение налога на недвижимость: если сейчас этот налог исчисляется исходя из оценки БТИ, то впоследствии собственники должны будут оплачивать его, уже исходя из рыночной стоимости жилья.

Вот тогда-то, считает чиновник, многие москвичи могут не справиться с такой обузой и, возможно, захотят вернуть квартиру в собственность города. Но будет уже поздно!

Впрочем столичные власти все предусмотрели: по словам Брыкова, в мэрии готовится документ, который позволит москвичам и после завершения в стране приватизации передать городу приватизированные квартиры и стать социальными нанимателями. «Это будет постановление правительства Москвы, которое должно пройти утверждение в Мосгордуме, поскольку такие решения принимаются на уровне законодательной власти», – объяснил чиновник.

В Мосгордуме знают о намерениях мэрии, но документа еще не видели. «Законопроекта пока нет, идея еще только прорабатывается, – рассказал «Газете.Ru» председатель профильной комиссии Степан Орлов. – Мы будем консультироваться с юристами, как это лучше сделать». По мнению же председателя комиссии по законодательству Александра Семеникова, для того чтобы оставить москвичам (равно как и жителям любого другого региона) право на бессрочную деприватизацию, потребуется изменение федерального жилищного законодательства. Решить это собственным законом или постановлением город не может. Единственное, что возможно в этом случае, считает депутат, – подать в Госдуму соответствующую законодательную инициативу.

А поскольку региональные инициативы дожидаются в Госдуме своей участи годами, изменить установленные сроки и правила не удастся не только до 1 марта 2010 года, но и гораздо позже.

Впрочем, пояснил Семенников, если идея московских властей когда-нибудь найдет отклик в Госдуме, закону может быть придана обратная сила, или появится новый документ, разрешающий деприватизацию. И спустя какое-то время, граждане, пожалевшие о содеянном, смогут начать отказываться от обременительной собственности в пользу государства.

По мнению адвоката, управляющего партнера юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрия Добронравова, другой формы вернуть городу приватизированное жилье – иначе, чем деприватизировав его – на сегодняшний день не существует. Можно, конечно, подарить свою квартиру государству, но в этом случае жилищные органы будут обязаны передать ее в соцнайм первому человеку из очереди, а не дарителю. «Государство – особый субъект гражданского оборота и не имеет права вступать во все сделки, доступные гражданам, – объяснил юрист. – Кроме того, деприватизация – это симбиоз взаимообусловленных сделок: гражданин не просто отказывается от собственности в пользу города, а одновременно получает ее в соцнайм».

Пока в Госдуме не рассматривали вопросы приватизации и деприватизации отдельно друг от друга и твердо стояли на том, что 1 марта 2010 года – срок окончательный.

Категорический противник очередной пролонгации приватизации председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников весной этого года резко пресек все жалобы просивших дополнительный год местных властей на то, что они не справляются с валом заявок. А заодно обвинил их в нерасторопности к пиковым нагрузкам в конце предыдущего срока приватизации, которые и стали причиной продления этого процесса еще на пять лет.

Однако в последнее время голоса в пользу продления сроков приватизации раздаются уже из администрации президента. Москва, по словам Брыкова, поддерживает крайний срок – 1 марта 2010 года. Иначе так и не удастся сформировать фонд социального жилья, предоставляемого малоимущим.

Кроме того, в столице жилищный фонд социального использования ежегодно прирастает на 5–7 тыс. квартир за счет нового строительства. Вот их-то и приватизируют в первую очередь, отметил чиновник, а городу достается лишь аварийный фонд.

По мнению депутата Госдумы, специалиста в области жилищного законодательства Галины Хованской, единственно справедливым решением было бы полное снятие временных ограничений на приватизацию и отказ от нее. Социальный жилищный фонд, считает она, надо пополнять, не ограничивая право на приватизацию, а строя муниципальное некоммерческое жилье. «Не должно быть ограничений на приватизацию ни у кого, кроме новых очередников – малоимущих граждан, вставших на учет после 1 марта 2005 года по правилам изменившегося Жилищного кодекса, – считает Хованская. – Я уже подавала эти предложения в Госдуму, но они, к сожалению, были отклонены. Сейчас мы предлагаем перенести сроки окончания приватизации хотя бы на 2–3 года».

По словам Хованской, из-за завершения срока приватизации могут пострадать три категории граждан: прождавшие жилье по 20 лет старые очередники, жильцы аварийных домов, чье отселение из-за кризиса может отложиться на неопределенный срок, а также граждане, не сумевшие договориться о приватизации внутри одной семьи.

Что до деприватизации, то, по словам Хованской, ей совершенно непонятна логика федерального законодателя, ограничившего право на деприватизацию: с ростом налога на имущество и платы за капремонт общего имущества дома возрастет и число граждан, не способных нести бремя собственности и желающих переквалифицироваться из собственников в «наниматели».

Ирина Резник