Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Азбука собственника: как провести оценку недвижимости (10.12.2010)

Оценка стоимости недвижимости – важнейший элемент в сделке купли-продажи любого объекта, ведь именно цена – это то, на чем сходятся продавец и покупатель. В этой статье я хочу рассказать читателям «Собственника» о том, как провести оценку объекта недвижимости, какие документы нужно подготовить и на какие юридические нюансы стоит обратить внимание.

Выбирай и проверяй

Ранее заниматься оценочной деятельностью могли физические лица и компании, имеющие лицензию. Сегодня, согласно поправкам в закон №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», оценщиками признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность. Поскольку государственные лицензии на проведение оценочной деятельности отменены, их заменил механизм саморегулирования, действующий через профессиональные саморегулируемые организации оценщиков. В России зарегистрировано несколько десятков таких организаций, но наиболее крупной и авторитетной из них является Российское общество оценщиков.

Прежде чем начать работу с ранее не известным вам оценщиком, попросите представить документы, которые подтвердят его компетенцию. Это должны быть свидетельство о членстве в саморегулируемой организации (СРО) оценщиков, выписка из единого государственного реестра саморегулируемых организаций оценщиков, подтверждающая включение в данный реестр организации, в которой состоит оценщик. Кроме того, полис обязательного страхования ответственности оценщика и диплом о профессиональной подготовке специалиста.

Любому практикующему оценщику не составит большого труда представить копии этих документов, а вы будете уверены, что имеете дело с профессионалом. Но если вы уверены в своем выборе, то запрашивать заранее эти документы не обязательно, поскольку они все равно подшиваются к отчету о проведенной оценке в качестве приложения.

Следите за деталями

Несмотря на то что оценщики – это только физические лица, договор на проведение оценки заключается со специализированной оценочной компанией. Необходимым условием заключения договора будет наличие в штате компании не менее двух оценщиков – это значительно удобнее, чем заключение договора с индивидуальным предпринимателем, поскольку в этом случае компания будет отвечать за качество предоставленных услуг, а наличие штата оценщиков позволит оперативно решить все поставленные задачи. Заключение договора на проведение оценки является обязательным, это требование содержится в законе «Об оценочной деятельности в РФ», и его нарушение может повлечь признание отчета об оценке недействительным. Судебная практика постоянно это подтверждает, достаточно часты случаи, когда отчеты признаются недействительными только на основании отсутствия договора.

Для заключения договора и проведения оценки объекта недвижимости вы также должны подготовить определенные документы. Как правило, в этот перечень входят:

— свидетельство о регистрации права собственности на объект оценки и земельный участок;
— технический паспорт;
— справка о балансовой стоимости объекта, если собственник объекта юридическое лицо;
— сведения о наличии или отсутствии обременений.

На сведениях об обременениях я хочу остановиться отдельно. Поясню, что обременением называются ограничения в использовании и обороте объекта недвижимости. Часто обременением бывают права третьих лиц на использование объекта, например право аренды. Это означает, что если объект недвижимости сдан в долгосрочную аренду, то у арендатора существует право использования объекта, что может быть рассмотрено покупателем как фактор, отрицательно влияющий на потребительскую ценность объекта и, следовательно, снижающий его стоимость. В качестве обременения могут рассматриваться и иные права, например право залогодержателя в отношении предмета залога, если данная недвижимость была оформлена как залог, что, конечно, тоже уменьшает стоимость самого объекта, ведь стоимость недвижимости определяется не только ее физическими характеристиками, но и правовым положением объекта.

Оценка оценке рознь

После заключения договора оценщик обязан осмотреть объект оценки. При проведении осмотра производится фотографирование объекта недвижимости внутри и снаружи, а фотографии будут подшиты в отчет. Наличие подробных фотографий объекта всегда облегчает чтение отчета, поскольку помогает читателю быстро составить представление об оцениваемом объекте. После осмотра объекта оценщик проводит исследование рынка, расчет стоимости и составляет отчет об оценке. На составление отчета уходит, как правило, 3-5 рабочих дней, по истечении которых заказчик получает готовый документ.

Отдельный разговор – использование полученного результата работы оценщика. Отчет – документ объемный, сложный, поэтому часто читают в нем только раздел, говорящий о величине итоговой стоимости объекта. Такой подход сложно назвать правильным. Читать следует весь отчет, чтобы понять возможность его использования в различных ситуациях для тех или иных целей.

Стоит обратить особое внимание на раздел, описывающий вид определяемой стоимости объекта. Несмотря на то что чаще всего оценивают рыночную стоимость, может быть определен и иной вид стоимости, например, инвестиционная или ликвидационная, поэтому необходимо проверить, о каком виде стоимости идет речь.

То же самое относится и к целям/задачам оценки. Каждая оценка проводится для решения определенной задачи, и отчет может быть использован только для тех целей, которые указаны в отчете. Это может быть взнос объекта недвижимости в уставной капитал предприятия, переоценка основных средств, передача объекта в залог, купля-продажа объекта и многое другое. Использование отчета для других целей, кроме оговоренных в отчете, будет юридически некорректным. Нельзя сказать, что при проведении оценки недвижимости для решения различных задач оценщик использует какие-то совершенно особые методы, но, тем не менее, цели, для которых проводится оценка, всегда учитываются оценщиком, и это может повлиять на результат определения стоимости.

Следующий важный раздел отчета, на который обязательно нужно обратить внимание, – это «Ограничения и допущения». Любой отчет содержит некоторые допущения и предположения, сделанные оценщиком в отношении объекта оценки. Чаще всего эти допущения касаются либо технического состояния объекта, либо его правового положения. Например, если из-за конфликтной ситуации вокруг объекта оценщик не смог осмотреть объект недвижимости и провести фотосъемку, он не может определить внутреннее состояние объекта и делает некоторые предположения о внутренней отделке и ее состоянии, которые и описывает в отчете. Таких допущений может быть достаточно много и они могут иметь большое влияние на итоговую величину стоимости, поэтому раздел «Ограничения и допущения» нужно читать очень внимательно.

В заключение хочу сказать, что отчет об оценке очень часто является предметом судебного разбирательства, поэтому юридические аспекты отчета важны не менее, чем сами результаты расчета стоимости. Часто бывает, что отчеты отклоняются судами и не рассматриваются как доказательство только на основании формальных юридических признаков, поэтому будьте внимательны при составлении договора о проведении оценки, четко определяйте задачи оценки и обязательно консультируйтесь с юристом о дальнейшем использовании отчета.

Автор текста – заместитель директора оценочной компании «Старт-Альянс».

Леонид Серебренников