Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Неожиданный рост цен на жилье в Москве (10.12.2010)

Аналитики рынка жилья Москвы опасаются делать прогнозы на будущее цен на квадратные метры и говорят о некоторой стабилизации. Размытость оценок объясняется, как минимум, двумя причинами: отсутствием достоверной информации о реальных сделках купли-продажи и разбросом скидок, на которые в конечном итоге соглашаются владельцы квартир.

Во многом наступлению окончательной стабилизации долларовых цен на недвижимость способствовали курсы валют. Примечательно, что в течение сентября курс доллара заметно сдал свои позиции по отношению рублю, что оказало дополнительную поддержку ценам на недвижимость. Так утверждают «Индикаторы рынка недвижимости». Не исключено, что сохранение этой тенденции приведет даже к незначительному росту долларовых цен. При этом рублевые цены на квартиры в Москве по данным журнала www.metrinfo.ru показывают «колебательную динамику», в целом немного сползая вниз.

Примечательно, что нынешней осенью наименьшую коррекцию цен демонстрируют современные монолитно-кирпичные дома, а наибольшую - старый жилой фонд: панельные и кирпичные пятиэтажки, ветхое жилье.

Ценовая динамика по районам Москвы выглядит на начало октября следующим образом. Наибольшее снижение среднего уровня цен на жилье было отмечено в районах: Крылатское, Хорошево-Мневники, Строгино, Красносельский, Китай-город, Замоскворечье, Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Солнцево, Чертаново Центральное, Чертаново Северное, Новокосино, Косино-Ухтомский, Кожухово.

Наименьшее падение в районах: Сокольники, Таганский, Якиманка, Хамовники, Останкинский, Ростокино, Щукино, Покровское-Стрешнево, Теплый стан, Сокол, Аэропорт, Отрадное. По округам: набольшее снижение испытал Северный округ, наименьшее - Северо-Восточный округ.

Согласно статистике Apartment.ru, в Москве недельный максимальный рост долларовой стоимости жилья зафиксирован в Северном округе: цены на квартиры поднялись в районе станции метро «Аэропорт» на 4,67% до 5 074 долларов за квадратный метр и метро «Беговая» - на 3,94% до 4467 долларов. В рублях стоимость жилья возле «Аэропорта» осталась без изменения, составив 139 603 рублей за «квадрат», а на «Беговой» снизилась на 1%, остановившись на отметке 125 790 рублей.

По данным компании, отрицательная динамика зафиксирована в Свиблово - 5,79%, на Юго-Западной - 5,65%, Кантемировской -5,23%, на Кузнецком мосту - 5% и Кунцевская - 4,9%.

В период с 13 сентября по 13 октября продажа квартир в Москве отметилась снижением стоимости жилого квадрата на 0,19%, до 4 983 долларов, в рублях средняя цена равна 160 261 рублей за квадратный метр, понизив столичные квартиры на 4%. По данным Apartment.ru, такая тенденция не стала преградой для роста цен по округам Москвы. Так, в лидерах на подъем стал север столицы - 1,18% роста и 4 930 долларов за метр.

В Fellton.ru отмечают Центральный округ – 9, 5 тыс. долларов за «квадрат», Северо-Западный – 4,5 тыс. долларов и Восточный – 4,1 тыс.

В сентябре объем предложения и спрос на рынке аренды жилья в Москве вырос примерно на 10% по сравнению с августом, говорится в отчете МИАНа. Причем, предложение выросло во всех сегментах рынка: на эконом-класс приходится 56% от общего объема, на бизнес-класс - 37%, а на элитный - 7%. Увеличился также спрос на аренду квартир – примерно на 10-12%, но относительно докризисного уровня он сократился примерно на четверть.

В сентябре выросли и арендные ставки – в среднем на 1,9% по сравнению с августом, достигнув 57,2 тыс. рублей в месяц. Квартиры эконом-класса подорожали на 3,3%, до 31,6 тыс. рублей в месяц. Арендные ставки на жилье бизнес- и элитного сегментов, по данным МИАН, практически не изменились: в сентябре эти объекты можно было снять за 56,4 тыс. рублей и 226,6 тыс. соответственно.

Эксперты компании считают, что с начала года арендные ставки снизились в среднем на 10%, при этом аренда жилья эконом-класса подешевела на 3,5%, бизнес-класса – на 15,5%, элитного - на 24,1%.

Интернет-портал Apartment.ru опубликовал список самой дорогой и дешевой недвижимости в Москве. Максимальная стоимость жилья зафиксирована на квартиру площадью 1000 квадратных метров в Коробейниковом переулке - 30 млн. долларов.

Второе место по дороговизне – у 7-комнатной квартиры на Андреевской набережной – 25 млн долларов. Третье место – квартира около метро «Арбатская»: 460 квадратных метров стоят 24 млн долларов.

В списке «дешевого» жилья лидирует, согласно оценкам риелторов компании «Индекс-П.Р.О.М.», квартиры в районе метро «Свиблово»: 24,5 квадратных метров обойдутся в 89 тыс.долларов.

В Гильдии риелторов Москвы утверждают, что жители европейских стран могут накопить на покупку дома или квартиры в 2 раза быстрее, чем россияне, так как средняя стоимость квадратного метра жилья в России равна двум зарплатам, тогда как в Европе – только одной.

Александр Аксенов