Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

В Москве началась бесплатная раздача офисов (10.12.2010)

Москва заняла 3 место в Европе по ставкам аренды на офисы, уступив лидерство Лондону и Парижу. Несмотря на то, что владельцы офисных зданий уже начали предлагать аренду за оплату коммунальных платежей, мэрия столицы настаивает на приоритетном строительстве новых комплексов.

На сегодняшний день средняя стоимость аренды в бизнес-центрах класса «А» составляет 550-800 долларов за «квадрат», в офисных комплексах категории «B» - 200-550 долларов. При этом арендаторам предлагаются скидки, отделка помещений, арендные каникулы, увеличение срока контракта. Спрос на покупку офисных помещений за время кризиса упал, по оценкам GVA Sawyer, почти на 50%.

Согласно сообщению газеты «Ведомости», в технопарке «Нагатино-ЗиЛ» квадратный метр класса «В» можно арендовать за 50 долларов в год. Более того, на первый-второй год арендаторы площадей под отделку могут оплачивать лишь коммунальные платежи.

Эксперты консалтинговой компании Jones Lang LaSalle отмечают, что даже в условиях кризиса Москва в этом году побьет прошлогодний рекорд по строительству офисов. За первое полугодие в городе сдано в эксплуатацию 1,2 млн квадратных метров офисных площадей. К концу года эта цифра удвоится. В 2008 году Москва была на первом месте среди европейских мегаполисов по объемам нового офисного строительства (2,1 млн «квадратов»).

С другой стороны, Москва может побить и другой рекорд – по недострою офисных зданий. В компании Colliers International утверждают, что российская столица занимает первое место в мире по объему незавершенного строительства офисных помещений: на конец первого полугодия объем офисных площадей, находящихся в стадии строительства, в столице составлял 3,8 млн квадратных метров.

Если сравнивать Москву с европейскими столицами, то аренда 1 квадратного метра офисов в столицах Великобритании и Франции ежегодно обходится в 795 евро и 712 евро соответственно, а в российской столице она стоит 665 евро. Дешевле всего, по подсчетам Knight Frank, среди европейских крупных городов можно снять офисные площади в Будапеште - примерно за 237 евро за 1 квадратный метр в год.

«Ставки на аренду офисов в Европе за последние полгода снизились примерно на 12%. Особенно резкое падение цен произошло в Мадриде, Лондоне и Дублине. Но на сегодняшний день мы можем наблюдать процесс стабилизации стоимости найма в ряде городов», - отмечают аналитики компании.

Темпы строительства офисных площадей в Москве в сентябре 2009 года существенно упали, и на рынок вышли только два небольших бизнес-центра класса «B+», свидетельствуют эксперты консалтинговой компании Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko (C&W/S&R).

Результатом малых объемов новых офисных помещений, вышедших на рынок, и оживления среди арендаторов, отмечается отчете, стало незначительное сокращение уровня вакантных площадей для офисов классов «А» и «В+» в Москве - на 1% до 23,5%.

Средние запрашиваемые ставки аренды составили 650 долларов и 350 долларов за квадратный метр в год для классов «А» и «В+» соответственно, заключается в исследовании.

Для сравнения: объемы ввода торговых центров в Европе упадут в 2011 году на 45%, то есть почти в 2 раза, по сравнению с максимальными показателями открытия ТРЦ в регионе, которые были зафиксированы в 2007 году на «пике» рынка недвижимости, говорится в исследовании Cushman&Wakefield.

«Мы прогнозируем, что в следующем году будет зарегистрирован самый низкий уровень открывшихся торговых центров в Европе за последние пять лет - только 7 млн квадратных метров. А полностью удар глобальной рецессии рынок торговой недвижимости почувствует в 2011 году, когда, по нашим ожиданиям, будет построено всего 5 млн квадратных метров, что станет самым низким показателем для региона, начиная с 2003 года», - отмечается в докладе.

В то же время, аналитики отмечают прямо противоположные тенденции в России, в которой, по их данным, новых ТРЦ открылось больше, чем во всей Европе - 580 тыс. квадратных метров. Из них 45% приходится на Москву.

Впрочем, столичное правительство не скрывает намерений продолжать ударными темпами заниматься девелопментом коммерческой недвижимости, или, попросту говоря, офисным строительством. Задача поручена ГУП «Московское имущество». Сумма предполагаемых инвестиций составит порядка 300 млн долларов. В отличие от властей, сегодня из-за невозможности прогнозировать арендный поток и высоких ставок по кредитам запускать девелоперские проекты на рынке коммерческой недвижимости с нуля не рискует ни один частный инвестор.

Руководитель ГУП Андрей Метелица сообщил СМИ, что около 50% суммы в офисы вложит правительство Москвы, а оставшаяся часть будет получена за счет продажи городского имущества и за счет привлечения кредитов.

«Довольно странная логика, – говорит ВЗГЛЯДу гендиректор компании «СтройТехника» Антон Виноградов. – Высокие ставки по кредитам для девелоперов и строителей уже почти как год остановили всякую их активность на рынке. Сейчас практически не строится и не закладывается ничего нового, да и старые проекты простаивают. К тому же за кризис аренда офисов упала более чем на 50%, построено их уже более чем достаточно. Спрашивается: зачем и почему планируются новые офисные объекты и для кого они?»

«С этим оценками явно что-то не так, – говорит представитель проектно-девелоперской компании N.P.P.T. Григорий Метлицкий. – Стоимость строительства таких офисов не превышает 1 тыс. долларов за метр, и это – докризисный максимум благодаря дешевым кредитам. При желании сегодня вполне можно строить и по 300–350 долларов за метр, так как подобные проекты очень просты, а материалы подешевели в последние полгода почти на 30%. Получается, что переоценка строительства мэрией составляет порядка 500%».

Согласно анализу компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R), уровень вакантных площадей на офисном столичном рынке оценивается в 24,5% (до кризиса – около 6%).

Напомним, что глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин в последнее время неоднократно заявлял, что строительство административных зданий и офисов в столице не прекратится, даже несмотря на кризис. «Мы будем продолжать и дальше строить, – заявил Владимир Ресин на пресс-конференции в конце лета. – Строительство административных зданий и бизнес-центров нигде не остановлено».

Достаточно непонятное стремление строить офисы, если учитывать тот факт, что почти 25% из них уже сегодня не имеют арендаторов, спрос продолжает падать, а ставки и так откатились на уровень 2003 года. При этом стоит помнить, что те же очередники Москвы продолжают ждать квартиры по 18-20 лет, вопреки всем обещаниям мэрии.

Ольга Мостовая