Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

На стыке форматов (10.12.2010)

Кризис сместил покупательский интерес в сектор экономкласса, заставив девелоперов обратиться к поиску новых форм и форматов. В последнее время на рынке набирают популярность предложения в малоэтажных домах-коттеджах, планировка которых рассчитана на несколько квартир. Застройщики уверяют, что стоимость подобного жилья (к преимуществам которого относится наличие собственной огороженной территории с парковкой и детской площадкой) вполне сопоставима со стоимостью среднестатистической «панели».

В поисках ниши

Малоквартирные дома очень напоминают городские таунхаусы с их многочисленными вариациями в виде дуплексов, триплексов и т.д. С другой стороны, по своим характеристикам они максимально приближены к загородным жилым комплексам высотностью 3-5 этажей (если, конечно, не учитывать факт, что строительство последних ведется за чертой города). Сами застройщики акцентируют внимание на том, что каждый подобный дом стоит особняком на собственном участке земли. «Купи себе кусочек особняка» – именно так и продвигают они свою продукцию на рынке.

Отхватить «кусочек», похоже, может довольно широкий круг потребителей. «Площади наших квартир начинаются от 40 кв.м, и в этом их главное отличие от таунхаусов, — говорит генеральный директор ООО "СоюзДомСтрой" Мурат Сулейменов. – Даже при низкой цене «квадрата» средняя стоимость таунхауса, минимальная площадь которого 200 кв.м, оказывается неподъемной для тех, кто ищет альтернативу городской многоэтажке. В таунхаусе, конечно, жить лучше, а еще лучше жить в своем большом доме, на большом отдельном участке. Однако это слишком затратно, а мы предоставляем возможность жить в особняке тем, кто по финансам может рассчитывать только на обычную квартиру».

Больше чем квартира

Дома-коттеджи на несколько квартир можно найти на рынке жилья Подмосковья, где стоимость земли значительно уступает столичной. В каждом доме располагается от 6 до 14 квартир, планировка которых подразумевает свободное моделирование внутреннего пространства. Площади квартир от 40 до 90 кв.м. Для каждого дома бурится индивидуальная скважина, проводится автономная система отопления, позволяющая регулировать уровень тепла отдельно для каждой квартиры, и система вентиляции, устанавливается своя очистная станция. Таким образом, за исключением электроснабжения, дома получают полную автономность относительно городских коммуникаций. При этом, как утверждает М. Сулейменов, содержание квартиры сопоставимо по стоимости с содержанием аналогичного жилья в соседней городской многоэтажке. Дома возводятся с использованием энергосберегающих технологий, при отделке фасадов применяются самые различные материалы – от штукатурки до клинкерной плитки и натурального камня. «Стоимость квартиры на стадии строительства сравнима со стоимостью квартир в многоэтажках на стадии котлована, но возведение высотного дома занимает минимум два года, а малоэтажный объект строится несколько месяцев,» — замечает М. Сулейменов.

Какие же преимущества предоставляет проживание в подобном «коммунальном особняке» по сравнению с привычным «панельным» существованием? Во-первых, это наличие собственной огороженной территории. Мало найдется тихих двориков в сегменте экономкласса, куда можно безбоязненно отпустить погулять ребенка и где предусмотрено персональное место для вашего автомобиля. Во-вторых, это сочетание всех плюсов проживания на природе и привычных городских удобств: с одной стороны, в шаговой доступности парковые и прогулочные зоны, с другой – рукой подать до всех значимых объектов городской инфраструктуры. Третьим несомненным преимуществом является однородная социальная среда – поскольку жилье приобретается за «живые деньги», отсутствие неблагополучных соседей гарантировано. Таким образом, малоквартирные дома можно охарактеризовать как клубные по типу и демократичные по стоимости.

Традиции и стереотипы

Малоэтажная застройка всегда считалась идеально подходящей для Подмосковья. Здешние постройки традиционно не стремились вверх, как бы опасаясь заслонить собой интересную перспективу. Еще недавно на подмосковных улицах стояли небольшие уютные особняки, «разнокалиберные» 3-5-этажные здания, с магазинами, лавками и конторами в нежилом цоколе. Номера домов нужны были только для почтальонов — жители оперировали другими понятиями: «живу в доме с башенкой»; «пойду в гости в дом с резным крыльцом»; «прогуляюсь до здания с ажурными балконами». Зеленые дворики, перетянутые поперек волейбольными сетками, непременный теннисный стол, удобные скамейки у подъездов – привычная картина для старожилов, каждый из которых знал в лицо соседей по дому, улице и кварталу.

Похоже, девелоперы намерены возродить характерную для подмосковных городов малоэтажную жилую среду. Новые комплексы органично вплетаются в существующую ткань кварталов и улиц, не лишая своих обитателей привычного для них городского уклада.

«В нашей нише очень мало предложений, поэтому покупатели есть, — отмечает М. Сулейменов. — Самая большая трудность — это преодолеть стереотипы. Люди настолько привыкли, что жилье может быть либо многоэтажным, либо элитным коттеджем (о котором большинство даже не мечтает), что о чем-то третьем даже не задумываются. Но вообще кризис сделал покупателей более требовательными, и сегодня они хотят получить за свои деньги больше, чем просто бетонную коробку в городском муравейнике. Именно это и дает малоэтажная застройка: красивые дома каждый со своим лицом, где жителям предоставляется большое личное пространство и полная гарантия безопасности».

Иван Болотников