Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Агенты влияния в сделках с недвижимостью (10.12.2010)

Довольно часто в своей практике мы сталкиваемся с ситуацией, когда, казалось бы, решение о приобретении квартиры клиентом принято, и вдруг оказывается, что "необходимо показать квартиру жене/мужу/брату/маме/отцу". Профессиональные риэлторы, начиная работу с покупателем, прекрасно отдают себе отчет в том, что работать придется со всей семьей, а иногда и с друзьями, и коллегами по работе.

Как правило, окончательное решение о покупке принимает член семьи, приносящий основной доход, но на его решение оказывают давление многочисленные "агенты влияния".

Довольно распространена ситуация, когда в агентство обращается один из членов семьи, описывает свои требования к будущей квартире, ее расположению, площади, инфраструктуре района и пр. На деле же представления даже "старшего" члена семьи, бывает недостаточно, комментирует Надежда Волохова, заместитель генерального директора агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба". Поэтому профессиональные брокеры сначала определяют круг лиц, мнение которых будет влиять на принятие решения, а затем стараются пообщаться с каждым из них. Это существенно облегчает работу с клиентом, так как дает реальное и полное представление о запросе. В зависимости от личных приоритетов, клиенту и каждому из его близких может быть принципиальна та или иная характеристика объекта. Так, главе семьи, как правило, интересна близость к месту работы, супруге же важнее объекты инфраструктуры: школы, фитнес-клубы и пр.

Гораздо сложнее складывается работа с клиентами, которые по тем или иным причинам "прячут" своих "агентов влияния". Это может быть связано с загруженностью или территориальной удаленностью одного из членов семьи, или просто отсутствием у покупателя понимания, что данный человек имеет влияние на его решение. В этих случаях, как правило, покупатель подбирает объект, который сам считает подходящим, но близкие впоследствии его "забраковывают". Практика показывает, что так может продолжаться до бесконечности, так как не бывает объектов, полностью удовлетворяющих отдельным требованиям каждого из членов семьи.

Не так давно к нам в агентство обратилась пара с целью приобрести квартиру в районе Воробьевых гор. После многочисленных показов они выбрали объект и начались переговоры с продавцом об условиях сделки. Однако вскоре пара от квартиры отказалась. Позднее выяснилось, что теща категорически против их переезда в этот район, так как хочет, чтобы дети жили рядом с ней в районе Арбата. По этому запросу клиентам была подобрана другая квартира, которая полностью удовлетворила пожеланиям всех членов семьи. Работа с этими покупателями продолжалась около 6 месяцев, из которых менее двух потребовалось на поиск подходящего варианта после уточнения требований.

Опытные риэлторы стараются подобрать объект таким образом, чтобы он максимально удовлетворял потребностям всех членов семьи. Безусловно, этому предшествует выяснение всех пожеланий. Риэлтор и на показ старается пригласить всех участвующих в принятии решения и строит презентацию таким образом, чтобы продемонстрировать каждому, что его интересы и пожелания учтены.

Для того чтобы покупка квартир не превращалась в противоборство интересов внутри семьи, мы рекомендуем своим клиентам в первую очередь определить круг тех, кто участвует в решении о покупке недвижимости, или чьи интересы необходимо учесть. После этого можно определять основные параметры будущей квартиры или дома и смело обращаться в риэлторское агентство со сформированным и согласованным со всеми близкими предварительным запросом.