Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Неожиданные сюрпризы на рынке аренды (10.12.2010)

Аренда в Москве в сентябре неожиданно и вопреки прогнозам показала очередное падение ставок. Оживление в конце августа, когда спрос по сравнению с июлем увеличился на 24%, прошло так же неожиданно, как и началось. Эксперты говорят о кризисе во всех сегментах жилья.

Главная особенность сентября – падение спроса. Эксперты говорят, что виной тому – резкое снижение стоимости аренды элитных квартир, которое произошло из-за отказа компаний от «представительского жилья», заметного сокращения числа иностранных менеджеров и переориентации потенциальных нанимателей бизнес-класса в более дешевые сегменты. Это доказывает сохранение спроса и цен на категорию «эконом».

Предложение увеличилось в начале осени также за счет инвестиционных квартир, говорят риелторы, отмечая участившиеся случаи, когда собственники готовы временно ухудшить свои жилищные условия за счет размена имеющейся квартиры на две более низкого класса с тем, чтобы одну из них сдавать в аренду. Такие сделки дали приток на рынок Москвы около 3–5% арендного жилья. Другое дело, что все они, практически без исключения, находятся в низшей ценовой зоне, так как выставлены без предварительного ремонта и с набором «случайной мебели». От «профессионально подготовленных» к сдаче в наем они отличаются радикально, даже если принадлежат, в принципе, к одной категории, считают риелторы.

В сентябре стоимость аренды жилья эконом- и бизнес-класса снизилась на 2,6% и 10% соответственно, отмечают в компании «Домоуправление-2000». Максимальным спросом сейчас стали пользоваться двухкомнатные и трехкомнатные квартиры эконом-класса, но количество потенциальных арендаторов в дешевом сегменте снизилось за истекший год почти на 20%.

Арендные ставки на однокомнатные квартиры эконом-класса снизились на 3,6% – до 24 тыс. рублей в месяц. Аренда двухкомнатной квартиры в этом сегменте подешевела на 3,5% – до 29 тыс. рублей. Стоимость съема трехкомнатных квартир эконом-класса снизилась на 2–2,5% до 38,5 тыс. рублей в месяц.

В сегменте бизнес-класса стоимость аренды однокомнатных квартир снизилась на 10–11% – до 36 тыс. рублей в месяц. Аренда двухкомнатных квартир подешевела на 6% до 47 тыс., трехкомнатных – на 6,5% до 67–69 тыс. рублей.

Самым дешевым предложением на московском рынке аренды жилья в сентябре оказались две однокомнатные квартиры: в районе станции метро «Текстильщики» – 15 тыс. рублей в месяц и в районе метро «Свиблово» – 12 тыс. Стоимость самой дешевой двухкомнатной квартиры эконом-класса составила в сентябре 20 тыс. рублей – по такой цене предлагалась квартира в районе станции метро «Проспект Мира». Самая дешевая трехкомнатная квартира стоит 22 тыс. рублей в месяц в районе Ясенево.

Самая дорогая однокомнатная квартира в сентябре сдавалась за 180 тыс. рублей в месяц в районе станции метро «Кропоткинская», самая дорогая «двушка» – за 438 тыс. рублей в месяц у метро «Арбатская», «трешка» – за 1,26 млн рублей в районе метро «Сокол», сообщает РИА «Новости».

По мнению экспертов МИАН, сегодняшний уровень цен – это предел для рынка аренды, дальше они уже падать не будут. Подтверждением этого должно служить то, что владельцы квартир уже не соглашаются на значительный дисконт. Если скидки от заявленной цены и удается добиться, то в среднем она не превышает 5–7%.

В то же время в МИАН считают, что осенью спрос на аренду вырастет как минимум на 10–15% в зависимости от категорий жилья.

В российских регионах ситуация мало чем отличается от московской. С середины лета отмечается рост интереса арендаторов, однако объем предложения намного превышает спрос.

Впрочем, с началом осени риелторы зафиксировали незначительное колебание цен в сторону повышения, но при этом докризисный ажиотаж на рынке аренды, по оценкам экспертов, уже не повторится. Главная причина – повышение требований к квартирам, которые сегодня крайне затруднительно сдать без хорошего ремонта и мебели.

«При прочих равных условиях большей популярностью пользуются квартиры в районах с развитой инфраструктурой, где нет недостатка в магазинах «шаговой доступности», поблизости есть школа, поликлиника, детский сад, службы быта, отделения почты и банков, предприятия сферы услуг, – уточняет руководитель управления аренды компании «Инком-Недвижимость» Галина Киселева в интервью «Российской газете».

Сегодня можно снять гораздо более качественную квартиру, чем до кризиса. Например, за 25 тыс. рублей сейчас можно снять хорошую однокомнатную квартиру с косметическим ремонтом в спальном районе престижных Западного, Северо-Западного и Юго-Западного административных округов Москвы.

Арендодатели вынуждены повышать комфортность жилья или снижать цены. Риелторы, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, утверждают, что за кризисный год ставки в столице упали на 15–30% в зависимости от категории дома и квартиры. Причем наибольшее падение приходится на элитные квартиры, менее значительное – на эконом-класс.

Примерно такие же тенденции наблюдаются и на рынках всех крупных городов России, говорит ВЗГЛЯДу гендиректор компании «Собственность: дома и квартиры» Егор Рогожкин. Например, по его данным, в Новосибирске ставки аренды упали на 30–35%, в Краснодаре – на 25–35%, В Санкт-Петербурге – на 20–25%. Большой коррекции подверглось жилье в Подмосковье, где цены упали на 35–40% во многом из-за ухудшающейся транспортной доступности.

В МИЭЛЬ считают, что наибольшему обвалу подверглись квартиры в московских элитных домах. По сравнению с началом сентября прошлого года долларовые цены на однокомнатные квартиры снизились на 22%, двухкомнатные – на 8,6%, трехкомнатные – на 13,3%, многокомнатные – на 28%.

Подтверждают крайне незначительный спрос на аренду дорогого жилья и в компании DOKI. Эксперты компании считают, что предложение элитных квартир увеличилось в разы, а спрос упал до минимальных показателей. Причем ситуация усугубляется тем, что собственники самого дорогого жилья меньше всех других собственников предрасположены к снижению ставок аренды на свою собственность.

В настоящий момент стоимость аренды в элитном классе увеличилась в среднем на 18%, но это является показателем сезонного оживления, которое может закончиться уже в октябре – ноябре, уверяют в DOKI.

Что касается ближайших перспектив всего рынка аренды в Москве, то, как считают опрошенные газетой ВЗГЛЯД участники рынка, августовский подъем оказался самым коротким за последние несколько лет и не привел к дальнейшему росту, как это было два–три года назад. По всей видимости, наоборот, ставки вернутся к показателям мая – июня этого года. Намерение собственников быстро отыграть понесенные за год потери сейчас еще заметно по предложениям в базах данных риелторских компаний, но завышенные ставки перестали находить спрос, что говорит о предстоящем снижении стоимости найма жилья в Москве.

Ольга Мостовая