Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Продать в темпе аллегро (10.12.2010)

Недавно в одной рекламе прочитал, что фирма может не только выкупить вашу квартиру за три дня, но и тут же выплатит деньги. Правда, о том, сколько именно, не было сказано ни слова. Если раньше, действительно, можно было совершить сделку в очень короткое время (регистрация занимала буквально день), то сейчас это проблематично...

Тем не менее срочный выкуп квартир на рынке по-прежнему жив. О том, чем это объясняется и какими неприятностями грозит, рассказывает Леонид Муравин, заместитель генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА».

На первый взгляд, срочный выкуп – простая и выгодная операция для риелтора. Однако из всех компаний, которые нынче работают в Москве, лишь самые надежные предлагают такую услугу, как срочный выкуп. Причин несколько. Во-первых, приобретение жилья в столице, пусть даже с целью дальнейшей продажи, – дорогостоящая и рискованная инвестиционная операция. Во-вторых, ее может себе позволить только солидное агентство, у которого есть опыт работы с кредитными организациями и регистрирующими органами, опыт проведения такого рода сделок. В-третьих, солидное агентство дорожит репутацией, и его сотрудники всегда предупреждают клиента о возможных сложностях и рисках, которые могут возникнуть при проведении разнообразных действий, осуществляемых в состоянии аврала и спешки.

Кроме того, надо понимать, что при проведении срочного выкупа возникает ряд дополнительных обстоятельств. К примеру, необходима высокая скорость сбора документов, проведение срочной экспертизы правоустанавливающих и правоподтверждающих документов, и, естественно, существенное снижение стоимости жилья. К тому же надо учесть ожидание срока окончания регистрации сделки (месячный срок регистрации перехода права закреплен законодательно). И этот срок может погубить саму суть срочного выкупа. Дело в том, что если по тем или иным причинам договор купли-продажи не будет зарегистрирован, то выкупающая сторона может оказаться в весьма щекотливом положении. И не факт, что ей помогут расписки и разного рода гарантийные письма продавца. Суд может вернуть все в первоначальное состояние. Поэтому, повторю еще раз, подобного рода сделки очень рискованны.

Однако если все же срочный выкуп клиенту на самом деле необходим, и он хорошо понимает все за и против, то в этом случае компания может пойти ему навстречу. И решение о выделении суммы на срочное приобретение квартиры принимается руководством риелторской компании в кратчайшие сроки.

Давайте также разберемся в том, что такая сделка дает собственнику.

Срочный выкуп квартиры – это простая и удобная для собственников жилья форма быстрого и, главное, безопасного получения причитающихся продавцу денежных средств. Покупателем жилья при срочном выкупе выступает либо само агентство недвижимости, либо его представитель. Это позволяет не тратить драгоценное время на поиск покупателей на продаваемое жилье. Агентство при этом несет всю полноту финансовых рисков, связанных с получением кредита для выкупа, его своевременным возвратом, уровнем спроса и предложения на рынке.

Но не стоит забывать, что агентству квартира нужна не в качестве жилья, а в качестве объекта инвестиции. Поэтому цена выкупа будет занижена. Порой весьма значительно. В разных агентствах это снижение колеблется от 10 до 30 процентов. Бывает и больше. Это серьезные потери для продавца. Поэтому перед тем как принять такое решение, человеку необходимо поинтересоваться, где и сколько ему выплатят. Плюс важно понимать, что правильно организовать расчеты, провести переговоры с учетом всех точек зрения по всем условиям договора купли-продажи, максимально быстро подготовить, оформить и зарегистрировать договор сможет только компания с большим опытом работы на рынке недвижимости.

Стоит ли спешить? Вопрос не праздный. Считаю, что ряд агентств, которые громко рекламируют трех- или пятидневный срок получения денег продавцом квартиры в случае срочного выкупа его квартиры, лукавят. Такого рода обещания абсолютно невыполнимы, а подобные сроки невозможны по определению. Поэтому будьте бдительны!

Прежде чем клиент примет решение о срочном выкупе, мы всегда советуем ему все обстоятельно взвесить и обдумать. Важно понять (а наши специалисты всегда стараются вникнуть в проблему, которая стоит перед клиентом), насколько остро продавцу на самом деле необходима «сверхсрочность». Зачастую спокойный взвешенный анализ ситуации, которая сложилась у клиента, дает риелтору основания утверждать, что срочный выкуп в его случае – не лучший выход. Ему, возможно, важнее не быстрые сроки, а другие условия.

В жизни, конечно, бывает всякое. У любого из нас может возникнуть ситуация, когда продать квартиру необходимо максимально быстро. Но это необходимо сделать не только быстро, но и безопасно. В этой ситуации на помощь придет серьезная риелторская компания. Сотрудники такой компании никогда не посоветуют клиенту бежать «сломя голову» продавать квартиру на заведомо невыгодных условиях. Настоящий риелтор сразу же после первого звонка собственника, которому необходим срочный выкуп, немедленно отправится на место, чтобы осмотреть квартиру и оценить ее абсолютно объективно. Наша задача – не содрать, пользуясь ситуацией, с клиента три шкуры, а помочь ему принять правильное решение.

Вениамин Вылегжанин