Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Владельцам «квартирной» доли дадут передохнуть перед введением единого налога на недвижимость (10.12.2010)

Сумма, которую можно изъять у граждан в виде налога, не дает покоя властям. Прежде всего, нужно провести «инвентаризацию» всего имущества налогоплательщиков, считает заместитель комитета Госдумы по налогам и сборам Сергей Штогрин. Это следует сделать, уверены в Госдуме и ФНС, чтобы вывести владельцев «недостроя» на чистую воду.

Война недострою

Налоговики жалуются, что граждане не торопятся оформлять недвижимость в собственность - дабы не платить налог на имущество. В связи с этим Управление ФНС по Тверской области объявило войну «недострою» и выступило с инициативой: установить срок обязательной регистрации прав собственности на недвижимость, предоставить налоговикам право ставить объект недвижимости на налоговый учет на основе визуальной оценки.

При этом уточняется, что если налогоплательщик не согласен с «визуальной» оценкой фискалов, то он может заказать оценку у специализированной организации.

Свои предложения налоговики представили в Палате налоговых консультантов России.

При этом стоит отметить, что о необходимости наведения порядка в этой сфере в последнее время заговорили еще и в связи с планами по введению единого налога на недвижимость.

Если раньше создание единого кадастра недвижимости власти постоянно откладывали в виду масштаба предстоящих работ, то сейчас дефицит местных бюджетов является весомым аргументам для подвижек в этом направлении.
Хотя сами депутаты к идее скорого введения единого налога относятся довольно скептически. Так, по словам депутата Госдумы Галины Хованской новый налог не удастся ввести раньше 2014 года. Штогрин пошел еще дальше. «У нас такой бардак в учете, что надо еще два десятка лет, чтобы навести порядок в этом», - считает он.
По его словам, из-за плохой работы системы уведомлений в России вообще все налоги по-большому счету являются делом добровольным: «Если получил квитанцию, то платишь, а нет - так нет».

Ослабить лямку, чтобы потом затянуть

Одновременно депутаты Госдумы предлагают избавить владельцев долей в квартирах, дачах от уплаты налога, исходя из общей инвентаризационной стоимости объекта недвижимости. Есть надежда, что сособственники успеют сэкономить на налогах до введения единого налога на недвижимость, в основу которого ляжет рыночная стоимость недвижимого имущества.

На сегодняшний день существует два закона, регулирующих расчет налога на имущество физлиц. Первый - федеральный закон №2003-1 от 9 декабря 2001 года, в пункте 1 статьи 3 которого говорится о том, что ставка налога на имущество устанавливается исходя из суммарной инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.
Второй - Налоговый кодекс, 53-я статья которого гласит, что «налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы».
Положения этих документов не вступали в противоречие до тех пор, пока в апреле 2008 года не вышло письмо Минфина. Оно требует взимать налог на имущество, находящееся в общей долевой или совместной собственности, исходя из его суммарной стоимости по БТИ.

То есть Минфин скрестил «ежа с ужом»: каждый владелец доли должен платить налог, начисляемый от стоимости всей квартиры (дома, гаража, бани, сарая).
Приведем пример: допустим, гражданин П. проживает в московской квартире площадью 200 кв.м. (стоимость по БТИ - 600 тысяч рублей) и имеет в ней долю в 25%.
По нынешним правилам, местный налог на имущество исчисляется с коэффициентом 0,2% от суммарной стоимости квартиры - получается 1200 рублей в год.
Если поправки в закон будут приняты, гражданин П. будет платить налог со стоимости своих 50 квадратных метров - со 150 тысяч рублей. Но коэффициент при этом будет 0,1% (СПРАВКА), а, значит, и сумма налога составит всего 150 рублей в год. Экономия - 1050 рублей.

Остальные налоги повысят

Между тем, значительного облегчения налогового бремени налогоплательщикам в ближайшее время ждать не стоит. Большинство регионов уже начали повышать транспортный налог и, по словам экспертов, на этом не остановятся.
«Конечно, важны интересы налогоплательщиков, но и муниципалитеты постараемся отстоять», - заявил депутат Штогрин.
Интересам региональных и местных бюджетов в ближайшее время послужит увеличение акцизов на алкогольную и табачную продукцию (правительство уже утвердило эту меру, теперь очередь за Думой) и налог на движимое имущество, входящее в состав Единой системы газоснабжения. Депутаты предлагают передавать все взносы в региональные бюджеты (по оценке Штогрина, речь идет о 5-8 млрд. рублей). Ольга Болотова

СПРАВКА

В отношении имущества, стоимость которого не превышает 300 тысяч рублей, максимальная ставка налога может быть установлена в размере 0,1%, имущество стоимостью от 300 тысяч до 500 тысяч рублей может облагаться по ставке от 0,1 до 0,3%, а недвижимость дороже 500 тысяч рублей от 0,3 до 2,0%.