Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Инвесторы скоро проявят себя (10.12.2010)

В ближайшее время можно ожидать начала активности инвесторов. Об этом на ежегодной конференции «Коммерческая недвижимость: уроки кризиса», организованной The Moscow Times, рассказал вице-президент по управлению активами компании «Промсвязьнедвижимость» Денис Куракин.

Он также рассказал о стратегии арендодателей в отношении арендаторов. По его словам, до конца первого квартала 2009 года арендодатели не хотели снижать арендную ставку, пока вакантность не превысит критическую. «Но потом стратегия поменялась. Теперь доминантным считается гибкий подход. Сейчас ситуация проясняется – баланс спроса все больше приближается к балансу предложению», - отмечает эксперт.

«Главный вопрос, который сейчас не дает никому покоя – это: настигнем мы дна или мы его уже прошли? Соответственно, от этого вопроса зависит, кто сейчас готов покупать недвижимость», - рассказал Куракин.

По его словам, «если инвестор считает, что дальше будет еще хуже, но все равно покупает объект, значит для него это знаковый объект, либо покупателем выступает не совсем ценоориентированная государственная компания». Прочие же инвесторы, по его мнению, приобретают какие-либо объекты только в случае, когда они точно уверенны, что цена находится плюс-минус 10% от дна. «Активность среди инвесторов пока еще не началась, но, по нашему мнению, в ближайшем будущем обязательно начнется», - заявил Куракин.

«Кроме того, мы ожидаем, что скоро начнется разделение качественных объектов от некачественных: по пулу арендаторов, по ставкам, по условия, на которых арендаторы будут согласны пребывать в этом объекте. Также будет нарастать специализация в сторону увеличения доли профессиональных управляющих объектами, так как сейчас огромное количество недвижимости находится, или будет находиться в собственности банков», - отмечает он, добавляя, что эти банки не смогут достаточно хорошо управлять этими объектами и будут вынуждены пойти на продажу недвижимых активов.

По его словам, переход собственности от менее профессиональных собственников (через банки) к более успешным собственникам будет происходит в ближайшие несколько лет. «Однако профессиональные собственники будут приобретать только самые качественные и привлекательные объекты», - пояснил эксперт.

В свою очередь, коммерческий директор компании «Мастертел» Евгений Сандомирский рассказал, что совместными усилиями арендодатели и провайдеры смогут вести успешную борьбу за клиентов и более эффективно управлять доходами в новых условиях.

«Сейчас ни у кого не вызывает удивления, что провайдер может выступать партнером арендодателя или быть инвестором проекта. Кроме того, у компаний-провайдеров имеется огромная база компаний-арендаторов, с помощью которой, они могут выступить в качестве бесплатного брокера для арендодателей», - пояснил Сандомирский.

Также, по его словам, провайдер может помочь арендодателю в случае, если арендаторы просрочивают или отказываются выплачивать арендные платежи.

«В таких случаях мы можем либо отключить услуги связи или же снизить скорость интернета», - пояснил Сандомирский.

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Сергей Лобанов в своем выступлении отметил, что арендаторы стали более капризными в последнее время и все чаще просят о скидках на арендную плату. Но, по его словам, «если запрашиваемый дисконт не ниже уровня рынка на 20-30%, то запрос арендатора удовлетворяется, а если он превышает этот порог, то тут уже идти на уступки не стоит».

Анастасия Кременчук