Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Как выбрать риэлтора? (10.12.2010)

Найти профессионала, который поможет с решением жилищного вопроса, непросто. Между тем ошибка в выборе риэлтора приведет как минимум к потере времени (что иногда равнозначно потере денег), а как максимум — к утрате недвижимого имущества.

Казалось бы, в такой ситуации надо без колебаний обращаться в агентство недвижимости. Но даже риэлторские объединения не всегда могут привлечь к ответственности недобросовестного специалиста или компанию. Свои услуги покупателям или продавцам недвижимости предлагают на рынке многие. Попробуем рассмотреть все варианты и выбрать оптимальный.

Частный маклер



Так называемый частный маклер — это риэлтор, работающий сам по себе, вне принадлежности к какой-либо организации. Некоторые из них регистрируются как индивидуальные предприниматели, иногда даже заключают договоры, но таких — минимум. В большинстве случаев все сводится к устным договоренностям. Немалая доля частных маклеров — бывшие агенты компаний, решившие уйти на вольные хлеба.

Назовем плюсы, которые сулит выбор специалистов данной категории:
- меньшая стоимость услуг (по сравнению с расценками агентства);
- максимум внимания. Как правило, частный маклер очень заботится о своих клиентах, так как они при хорошем отношении дают положительные отзывы. Один раз допустишь ошибку — и рекомендаций больше не дождешься.

Что касается минусов, то они вытекают из плюсов:
- низкая квалификация специалиста. Трудно предсказать возможные последствия работы с таким «риэлтором»;
- частные маклеры преимущественно одиночки, следовательно, могут отвлекаться от сделки (вероятны поездки к родственникам, в отпуск и т. д.);
- ограниченные финансовые возможности. Частный маклер оперирует только своими денежными средствами, поэтому не может организовать нормальную рекламную кампанию продаваемого объекта, ограничивается минимальными затратами.

«Левачащий» агент



Он также может представляться частным маклером, поэтому следует уточнять реальное положение вещей. В действительности «левачащий» агент — это сотрудник, желающий скрыть факт проведения сделки от родной компании.

Нужно иметь в виду, что, как правило, риэлтор из агентства недвижимости выполняет функцию привлечения, удержания клиентов, а также занимается технической стороной сделки (сбор справок, показы квартир и т. д.). Остальную часть работы (проверки, подготовка и заключение договоров, ведение самой сделки) выполняют юристы или начальники отделов. Вырвавшись из-под крыла компании, такой агент теряет доступ к коллективным знаниям, а следовательно, проводит сделку без поддержки других специалистов.

«Левачащий» агент вынужден скрывать факт проведения сделки от компании из-за опасности быть уволенным. Чтобы не столкнуться с коллегами из фирмы, он может отказаться от некоторых продавцов или покупателей. При этом согласен на значительное снижение размера комиссионных, так как понимает, что предоставляет услуги не в полном объеме.

Сотрудник риэлторской компании



Плюсами работы с агентством являются юридическая поддержка, большой совокупный опыт и объединение усилий всех работников. Если отсутствует какой-либо сотрудник — проблемы не возникнет, так как его может подменить другой.

Однако минусы тоже существуют. Во-первых, больший по сравнению с другими организациями штат (те же юристы, секретари) требует затрат, что не может не отражаться на сумме комиссионных. Во-вторых, часто кадровая политика компании не предусматривает долгосрочного сотрудничества со своими риэлторами, поэтому не все работники являются достаточно опытными. Вполне вероятно, что даже в крупных агентствах вашим вопросом будет заниматься стажер, проводящий первую сделку.

Рыбы-прилипалы



Существует еще один тип посредников, которые зачастую вообще не обладают какими-либо знаниями и опытом практической работы, но имеют хорошие возможности для поиска клиентов. В роли рыбы-прилипалы могут выступать, например, представители жилищно-строительных кооперативов, ЖЭКов и т. д. Благодаря своей должности они изначально пользуются доверием. К данной категории можно отнести и тех, кто единожды прошел через этапы сделки купли-продажи (неважно, самостоятельно или с помощью специалиста) и хочет подзаработать. Как правило, они бравируют своим бесценным «опытом» в недвижимости.

В случае сотрудничества с такими «специалистами» не исключен обман (часто встречаются попытки сокрытия комиссионных). Плохое качество услуг гарантированно.

Выводы



Предупрежден — значит, вооружен. Выбирая помощника для решения жилищного вопроса, важно учитывать все плюсы и минусы сотрудничества. Идеального рецепта не существует, однако все участники рынка (и потребители услуг, и сами риэлторы) сходятся во мнении, что выбирать профессионала нужно с учетом количества и качества проведенных им сделок и авторитета фирмы, в которой он работает.
Сергей Вишняков