Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

О пользе ренты (02.11.2010)

Сегодня, когда тарифы на ЖКУ растут, словно на дрожжах, одинокие пожилые люди всё чаще задумываются, откуда взять денег, чтобы и коммунальные услуги оплатить, и хлеба с маслом купить. Между тем выход есть. Рента.

Что такое рента

Если все упростить, то отношения ренты сводятся к тому, что одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) имущество в собственность, за что периодически получает вознаграждение или даже полное содержание сколь угодно долго.
Договор ренты регламентируется гл. 33 части второй «Гражданского кодекса» Российской Федерации. Согласно документу, право на существование имеют следующие виды ренты.

Постоянная рента (параграф 2, ст. 589-595) – по договору плательщик ренты принимает на себя обязанность бессрочно выплачивать ее получателю. Права получателя переходят по наследству. После его смерти рентными платежами будут пользоваться наследники. Кроме того, получатель ренты может передать свое право иному лицу путем уступки требований. Получателями постоянной ренты могут быть как граждане, так и некоммерческие организации, если это не противоречит целям их деятельности.

Пожизненная рента (параграф 3, ст. 596-600) – договор, который предусматривает ежемесячную выплату денежной суммы до конца жизни получателя ренты. Эта сумма должна быть четко определена и зафиксирована в нотариально удостоверенном договоре.

Пожизненное содержание с иждивением (параграф 4, ст. 601-605) – обеспечение получателя ренты жильем, питанием, уходом, медикаментами (если он нуждается в них по состоянию здоровья) взамен права собственности на имущество. В этот вид ренты входит также оплата и организация ритуальных услуг.

Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах по договоренности сторон (ст. 603).
Размер пожизненной ренты, определяемый в договоре, в расчете на месяц должен быть не менее минимальной суммы, установленной законом, а в случаях, предусмотренных статьей 318 ГК РФ, подлежит увеличению.

Договор ренты могут заключать совершеннолетние дееспособные граждане. Исключение, пожалуй, составляют социальные работники. Они не могут быть плательщиками ренты в силу своей профессиональной деятельности.

Договор ренты иногда путают с договором дарения. Следует внести ясность: договор дарения – это передача имущества (в нашем случае недвижимого) безвозмездно и навсегда, а договор ренты – передача имущества в обмен на материальные блага до конца жизни получателя ренты. Кроме того, договор ренты можно расторгнуть (по обоюдному согласию сторон или в судебном порядке), а вернуть подаренную в здравом уме и твердой памяти квартиру будет очень сложно, почти невозможно.

Читайте, прежде чем подписать

Договор ренты регулируется статьями 538-597 Гражданского кодекса РФ. Согласно статье 584 ГК РФ договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Вариантов простой письменной формы закон не предусматривает. Именно поэтому обеим сторонам договора ренты до его заключения лучше проконсультироваться у юриста, специализирующегося в области недвижимости. Тогда потенциальным плательщику и получателю ренты будет понятен каждый пункт, по их взаимному согласию внесены дополнения, а сама сделка будет максимально прозрачной.

По сложившейся на рынке недвижимости практике договор пожизненной ренты встречается гораздо чаще по сравнению с другими видами договоров ренты. И этому есть объяснение.

Договор пожизненного содержания с иждивением, например, кроме ежемесячных рентных платежей предусматривает обязанности по уходу за рентополучателем, обеспечение его продуктами, лекарствами… На такое идут, обычно, близкие люди, родственники, располагающие к тому же достаточным количеством времени. Деловому человеку легче регулярно выплачивать зафиксированную договором сумму денег.

Рассмотрим договор пожизненной ренты. В его вводной части должна содержаться полная достоверная информация об участниках договора, ими могут быть со сторон рентополучателя только физические лица, со стороны рентоплательщика физические лица и организации.
Рентополучатель – лицо, предоставляющее в собственность рентоплательщика свое имущество на условиях компенсации, размер и периодичность которой определяется договором ренты. Компенсация может выражаться либо в денежной, либо в натуральной форме.
Рентоплательщик – лицо, в чью собственность предоставляется имущество рентополучателя.
По закону имуществом, передаваемым по договору ренты, может быть любое имущество рентополучателя. Поскольку у нас речь идет о недвижимости, то имуществом по договору становится квартира, дом, гараж, земельный участок и т.п. Следует указать, какое именно это недвижимое имущество, где оно находится, на основании каких документов является собственностью получателя ренты.
Важными положениями договора ренты являются размер единовременной выплаты и виды, размер и периодичность прочих выплат (рентный платеж, оплата коммунальных услуг иные платежи). Как правило, периодические платежи производятся ежемесячно.

Важно обратить внимание на то, в каком размере плательщик ренты обязуется в обмен на получение имущества передать получателю ренты единовременную плату. Это может быть и десять процентов от рыночной стоимости квартиры или сумма, предположим, в 100 тысяч рублей. Цена объекта недвижимости определяется на момент заключения договора.
Размер ежемесячной ренты указывается обязательно. Сумма по договору может быть любой, но не менее двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Кстати, в договор могут быть внесены несколько получателей ренты. После смерти одного из них рента умершего переходит к живому и здравствующему получателю. Например, договор был заключен с пожилыми супругами. Каждому из них ежемесячно полагалось, допустим, по одной тысяче рублей. После смерти одного из супругов его вдова (вдовец) будет получать две тысячи ежемесячно в качестве рентного платежа.
В этот раздел договора могут быть внесены обязательства по ежемесячной оплате коммунальных услуг, некая зафиксированная сумма на покупку лекарств, медицинских препаратов и другое.

Необходимо внимательно изучить права и обязанности сторон. Именно то, что зафиксировано в договоре, будет предоставлять плательщик ренты и получать, извините за однокоренные слова, получатель ренты.
Здесь учитываются и расходы на погребение в соответствии с обрядом вероисповедания, и способы перечисления рентных платежей (на расчетный счет в банке, с помощью почтового перевода, наличными под расписку или как-то иначе) с указанием даты, возмещение ущерба при наступлении форс-мажорных обстоятельств и многое другое. Помощь юриста потребуется в разъяснении каждого пункта договора во избежание возможных взаимных претензий сторон.

Расторжение договора. Еще один очень важный раздел. Предусматриваются условия расторжения договора как по инициативе одной из сторон, так и по обоюдному согласию.
Часто при оформлении договора пожизненной ренты возникает множество вопросов. Что будет, если плательщик ренты умрет раньше рентополучателя? Как поступить, если рентополучатель дал согласие на продажу квартиры другому лицу с переходом к тому прав и обязанностей по выплате ренты, а потом это лицо ему чем-то не понравилось? Можно ли изменить размер ренты, если в договоре указана определенная сумма, а в связи с тем, что жизнь дорожает, этих денег оказывается крайне мало? Для грамотного урегулирования всех этих вопросов и отражения их в заключаемом договоре ренты, советуем обратиться к юристам, специализирующимся на сделках с недвижимостью.

Мы уже говорили о том, что получателями ренты могут быть одновременно несколько человек. Плательщиков ренты тоже может быть несколько, например, муж и жена. Вместе они будут помогать друг другу и нести солидарную ответственность за выполнение условий договора, чтобы в будущем они или их подросшие дети были обеспечены собственным жильем.

Информация для сомневающихся

Как и в любой сделке с недвижимым имуществом, некоторые сомнения могут присутствовать у обеих сторон договора ренты. Главное из сомнений: кому будет принадлежать квартира, можно ли выселить из нее рентополучателя и вселиться плательщику ренты, можно ли ее продать, прописать в нее внуков, допустим, или племянников, у которых после заключения одинокой старушкой договора ренты внезапно проснулись к ней нежные родственные чувства. Закон предусматривает сохранение за получателем ренты права пользования и проживания. Право собственности на квартиру по договору ренты переходит к плательщику ренты, но оно обременено залогом (ипотекой) в силу закона. Иными словами, без согласия получателя ренты плательщик ренты не может производить каких-либо сделок с недвижимостью. А получателю ренты закон не разрешит распоряжаться квартирой по своему усмотрению, потому что документально она принадлежит теперь другому собственнику.
«А не бросит ли меня социальный работник, если я заключу договор ренты», - высказывает сомнение одинокий пенсионер.

По закону переход права собственности на недвижимое имущество от одного лица другому никак не влияет на предоставление или отсутствие социальной помощи.
А вот о родственниках одиноких пожилых людей следует сказать особо. Случается, подарит престарелая тетушка своей троюродной племяннице квартиру и ждет, когда та начнет за ней ухаживать. Договор дарения никаких обязанностей на одариваемого не накладывает. Закон не может заставить племянницу тете за молоком сбегать или мусор вынести. В то время как договор пожизненной ренты обязывает поддерживать рентополучателя материально, а договор пожизненного содержания с иждивением помимо денег ухаживать, обеспечивать продуктами, необходимыми лекарствами и всем, что прописано в данном договоре.

Проведение любой сделки с недвижимым имуществом – серьезный шаг. Перед тем, как принять решение, обязательно посоветуйтесь со специалистами рынка недвижимости. Не стоит доверять случайным людям и принимать скоропалительных решений.

Приведём пример. Примерно год назад одинокая пожилая женщина по договору дарения передала свою квартиру агенту по недвижимости или посреднику. Не уточнив место ее работы, она просто доверилась приятной даме, поверив, что та будет ей помогать и деньгами, и продуктами, и за квартиру платить. Действительно, все шло замечательно, пенсионерка была довольна. Внезапно женщина, которой была подарена квартира, умерла. Ее взрослая дочь теперь вступает в наследство. О старушке и их устном соглашении с умершей матерью слышать ничего не желает. Бабушка теперь боится остаться на улице.
Однако над пользой ренты для одиноких пожилых людей стоит подумать.


Источник: Полезная площадь