Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Рынок пошел на повышение (10.12.2010)

Похоже, наступил момент, которого давно ждали участники рынка. На рынке наступила стабилизация, и цены если не растут, то во всяком случае прекратили снижение. Более того, аналогичная тенденция замечена на многих зарубежных рынках.

Впрочем, некоторый подъем цен на жилую недвижимость Московского региона может быть обусловлен довольно сильным падением «зеленой валюты»: данный фактор всегда влиял на ценники московских квартир. Но Великобритания, Украина или США тоже показывают тренд на повышение. И это, в общем, весьма позитивная новость.

Еще одна позитивная новость связана с тем, что впервые за многие месяцы на российском рынке снизились ставки по ипотеке. На 0,03% снизился показатель «среднерыночная ипотечная ставка в рублях» и составил 20,3%, что конечно может оказаться простой флуктуацией, но все же эксперты подтверждают тот факт, что ипотечные сделки сейчас совершаются более активно, чем летом.

Что мы имеем по итогам года кризиса: цены на российскую недвижимость снизились на 40%, и мы оказались пятой страной в мире в рейтинге снижения цен. Лидируют там Латвия и Украина. Кто из экспертов был готов предсказать такое падение в «островке стабильности»? И кто теперь поверит аналитикам и официальным спикерам, обещающим рациональное поведение рынка? Для меня очевидно, что рынком Москвы более, чем каким-то другим, рулит чистая психология, и пока эта психология подсказывает ожидать дальнейшего падения. Но при этом выжидающие внимательно смотрят на статистику, собираясь покупать жилье «на дне».

Тем временем практики рынка, ориентируясь на свои ощущения, говорят о том, что ожидают стабилизации рублевых цен на недвижимость уже этой осенью. «Это будет дно, но дно каменистое: цены будут несколько прыгать то вверх, то вниз», – высказал «Собственнику» свое мнение Дмитрий Кузнецов, генеральный директор МИАН. По его мнению, рынок пришел в состояние 2005 года, и еще какое-то время в этом состоянии пробудет. Но это точка зрения пессимистическая. Оптимисты призывают надеяться на рост рублевых ставок уже этой весной.
Вопрос в том, кого окажется больше на рынке: оптимистов или пессимистов. Механизм волшебного превращения пессимистов в оптимистов тоже известен: рынку надо вырасти на 2-3% в месяц. Станет ли осень или зима таким временем? К кому идти за ответом на этот вопрос? Мы пока точно знаем, к кому не надо идти. Появится ли новый трендсеттер, который, предсказав развитие событий, завоюет доверие всех участников рынка?

А пока самым лучшим советом для всех могла бы стать философия буддистов – жить днем сегодняшним, а согласно этому надо делать лишь то, что можно сделать уже сегодня. И тогда рынок явно станет более спокойным и менее подверженным массовым психозам. А согласитесь, работать на рынке, про который известно, что с ним будет через год, намного приятнее всем. Ну кроме, может быть, журналистов, которым всегда интереснее переломные и скандальные моменты.

Татьяна Соколова