Консультант:
+7 (905) 545-96-73
Обмен квартир
Обмен с доплатой
Срочный выкуп квартир
Все виды сделок с недвижимостью
в Москве и М.О.

Новости

Оснований для дальнейшего существенного снижения цен на жилье в Москве нет . (10.12.2010)

Спрос на рынке жилья Москвы даже сейчас остается достаточно серьезным, отмечает эксперт

Оснований для дальнейшего существенного снижения цен на жилье в Москве нет - на столичном рынке жилья предложение ограничено, а спрос со стороны регионов остается довольно серьезный, сказала в беседе с обозревателем «ИФ-Недвижимость» президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева на 5-ом пермском экономическом форуме.

«Когда мне задают вопрос про цены на недвижимость, я всегда говорю, что цена это многозначный фактор. Это результат очень многих слагаемых.

Я не вижу факторов, которые могут обусловить такое существенное падение цен на жилье в Москве, которое обозначили на уровне 60-70 тыс. руб. за кв. метр. Москва – это столица, город со своими уникальными возможностями и для работы, и для жизни. Поэтому спрос на жилье в Москве, кроме самих москвичей, формируют еще жители других регионов России и даже других стран. На сегодняшний день спрос со стороны других стран может быть и сократился, но со стороны регионов России – нет. Потому что возможность трудоустройства в Москве все равно остается в приоритете. Также спрос на жилье формируют москвичи.

В настоящее время цены на жилье немного стабилизировались, даже пошли вниз в результате психологических ожиданий людей, что цены будут падать, а не в результате того, что катастрофически снизился платежеспособный спрос. Конечно, он тоже снизился, но доходы населения не так резко падают. Еще один фактор снижения спроса – сокращение ипотеки.

Поэтому, когда если говорить о ценах, надо сравнить есть ли реальные обоснования существенного снижения платежеспособного спроса, или это все-таки психологический фактор ожидания снижения цен. Я считаю, что в настоящее время основным фактором было противостояние на рынке продавцов и покупателей, когда люди думали, что цены будут падать. Продавцы же, между прочим, не торопятся на падающем рынке продавать жилье. Они надеются переждать, когда рынок снова начнет подниматься. Сейчас на рынке период ожидания. И вопрос в том, кто первым дрогнет. Я думаю, что людям жилье нужно не только как инвестиционное благо, но и как место жительства. Поэтому дрогнут все-таки покупатели.

Повторюсь, что я не вижу оснований для существенного снижения цен на жилье в Москве. На московском рынке жилья предложение все равно ограничено: строительство ограничено, прирост нового жилья к существующему жилищному фонду очень небольшой.

К концу года я не прогнозирую резкого роста цен, но переломный момент произойдет и они могут опять начать немного повышаться».